1 мая 2024

Почему пожилым людям не стоит пить больше 4-х чашек чая за день

Об этом предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина.

Изображение: nworker.ru

Выпивать чай на протяжении всего дня – прерогатива не одних только англичан. Для наших соотечественников, наверное, это тоже стало уже традицией – в любой непонятной ситуации заваривать чайник. Чтоб лечиться (с лимоном), чтобы провести разговор или просто скоротать время.

Однако для людей, которые перешли рубеж пенсионного возраста, пить чай в неограниченных количествах губительно. Соломатина настоятельно рекомендует им ограничить употребление чая до 4 чашек в день.

В принципе чай – напиток полезный, если у вас отсутствуют противопоказания по здоровью, уточняет она. Чай способствует профилактике заболеваний сосудов и сердца.

Но для людей в возрасте кофеин в чае – которого не меньше, чем в кофе – может сыграть злую шутку. В зоне риска в первую очередь те, кто страдает от повышенного давления – ведь чаю как раз свойственно поднимать его.

Кроме того, кофеин обладает мочегонными свойствами. Поэтому, если у пожилого человека имеются нарушения в работе почек – то кофеин ему просто противопоказан.

По словам диетолога, необходимость ограничить употребление чая для пенсионеров связана также со свойством кофеина возбуждать нервную систему. Нежная нервная система людей в возрасте будет от этого быстро приходить в напряжение.

В заключение специалист напоминает, что чай противопоказан в случае заболеваний ЖКТ – язв и т.п., поскольку содержащиеся в чае танины воздействуют на слизистую желудка и нарушают работу и без того ослабленной пищеварительной системы пожилого человека.

29 мая 2024

Самые распространенные заблуждения о шизофрении

Шизофрения является одним из наиболее тяжелых и загадочных психических заболеваний. Поэтому она «обросла» многими мифами. Медики перечислили и развенчали 10 самых типичных из таковых.

Изображение: mykaleidoscope.ru

1) Шизофрения = раздвоение личности

Не совсем.

Читать далее

Почему халва – полезнейший из десертов, и кому он противопоказан

Халва – древнее лакомство, пришедшее к нам с Востока. За уникальный вкус и текстуру она снискала себе популярность во многих странах. Товароведы рассказывают о том, почему халва – не просто десерт, но и источник энергии и питательных веществ.

Фото: mykaleidoscope.ru

Халва классическая делается из кунжута. Ореховая – из кедровых или грецких орехов, миндаля или фисташек. В нашей стране в ходу халва из семян подсолнечника.

Как видим, один из ключевых ее ингредиентов – орехи или семена, а это – источники белков, жиров, витаминов, и, в частности – клетчатки, так полезной для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, любая халва богата антиоксидантами, благодаря которым укрепляется иммунитет и тормозится естественный процесс старения.

Читать далее
28 мая 2024

В Туапсинском районе объявили вакансии в лесничестве

Работников ищут в Пшишское лесничество.

Открыты вакансии главного лесничего с примерной зарплатой 40 000-45 000 рублей,
инженера 1 категории (31т000-34 000), лесничего (31 000-34 000), участкового лесничего (28 000-29 000).

Кандидаты могут узнать подробности по телефонам: 8(86167) 9-60-70; 9-61-53.

Читать далее

Орденом «Мать-героиня» наградили жительницу Усть-Лабинского района Кубани

Елена Солодовникова с супругом воспитывают 11 сыновей

Фото: t.me/kondratyevvi

Награду Елене вручил полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Он отметил, что мама всегда будет самым главным человеком в судьбе каждого, а воспитание ребенка - большая ответственность.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своих соцсетях рассказал, что у Елены и ее супруга Владимира 11 сыновей. Старшие дети уже самостоятельные, младшие сыновья - студенты и школьники. Сама Елена 13 лет работает воспитателем в детском саду, ее муж - строитель.

Читать далее

В России переименовали ГИБДД – в ГАИ

Об переименовании ведомства рассказал его глава Михаил Черников

Аббревиатура ГИБДД больше использоваться не будет

Он уточнил, что все нормативно-правовые документы уже ведутся с учетом нового названия. Аббревиатура ГИБДД больше не будет использоваться, изменения закреплены законодательно, пишет РБК.

Госавтоинспекция (ГАИ) была создана в СССР в 1936 году и до конца 1990-х годов сохраняла свое название. Затем ГАИ переименовали в ГИБДД (Государственную инспекцию безопасности дорожного движения), но аббревиатуру ГАИ также можно было использовать.

Читать далее