85 лет исполнилось бы сегодня замечательному советскому натуралисту, писателю, ведущему телепередачи «В мире животных» Василию Пескову.

Родился он 14 марта 1930 года в селе Орлово Воронежской области в семье машиниста и крестьянки. И кем только не приходилось ему работать – пионервожатым, шофером, киномехаником. Но юношеское увлечение фотографированием природы стало его призванием, его жизнью.

В 1953 году начал работать в воронежской газете «Молодой коммунар» сначала фотографом, а после успешной публикации первого очерка – «Апрель в лесу» – штатным корреспондентом. А с 1956 года становится обозревателем газеты «Комсомольская правда» и постоянным автором рубрики «Окно в природу».С 1975 по 1990 год вместе с Николаем Дроздовым вёл телевизионную передачу «В мире животных».

В 1964 году В. Песков стал лауреатом Ленинской премии, а в 2013 году был удостоен премии Правительства РФ в области средств массовой информации (посмертно).

По завещанию Василия Пескова (он умер 12 августа 2013 года) его тело кремировали, а прах был развеян над полем в Воронежской области в селе Орлово, на его родине 20 сентября, на 40-й день смерти Василия Пескова. Поле, над которым был развеян прах, находится на опушке леса, рядом с камнем, который ещё при жизни Василий Михайлович привёз из Мордовии. На этом камне написаны слова Василия Пескова «Главная ценность в жизни – сама жизнь».