14 июля 2022

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 14 июля 2006 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ТУАПСЕ – ЗОЛОТОЙ ГОРОД РАДОСТИ

Есть в Бразилии город Порту-Алегри – порт радости, в Крыму – деревня Золотая, а в Донбассе – город Счастье. Для меня же Туапсе всегда был и будет Золотым городом счастья. Четверть века бороздил я моря и океаны на рыболовецких траулерах, повидал разные страны и города, но везде и всегда со мной был мой родной город, город-труженик, город портовиков, нефтяников, строителей.

Наша гора Семашхо – символ мужества, славы туапсинцев, жителей и города, и района. Летом на зеленых коврах, покрывающих ее склоны, цветут дикие гвоздики, как капли крови защитников Туапсе, остановивших здесь гитлеровцев.

В долгой разлуке, в трудовых океанских буднях я вспоминал шум платанов нашей аллеи, тосковал по ароматам акации и гроздьям спелого винограда. Что может быть краше аквамарина моря, сиреневых гор и изумрудного каракуля кавказского леса!

Из окон моей квартиры в высотном доме-“книжке” открывается изумительная панорама на акваторию порта. Уходят за горизонт белые корабли…

Свои впечатления от заморских стран я передал в 150 картинах, есть на них и туапсинские сюжеты. Всю жизнь я собирал кораллы, раковины, китовый ус, зуб кашалота и другие дары морей и океанов. И это коллекцию вместе с картинами решил подарить родному городу. Глава г.Туапсе Г.Ю. Прилуцкий дал добро открыть в городском Дворце культуры музей моря с моими дарами, который распахнет свои двери по окончании ремонта Дворца.

…Увидев в городе вернушегося из далекой поездки или плавания, командировки блаженно улыбающегося всем встречным человека не удивляйтесь – он вернулся домой, в самый лучший город планеты.

Виктор НАЗАРОВ”.

17 августа 2022

В Сочи с начала сезона взяли 3800 проб морской воды и более 6000 проб питьевой воды

На курорте стремятся принять все возможные меры для санитарно-эпидемиологического благополучия во время пиковых нагрузок.

В частности, как сообщает пресс-служба мэрии, для обеспечения безопасности на водных объектах в Сочи приданы две дополнительные патрульные группы ГИМС.

Сотрудники Роспотребнадзора взяли 3800 проб морской воды, более 6000 проб питьевой воды — отклонений от нормы не зафиксировано.

Проводится плановая ревакцинация от ковида на предприятиях и в учреждениях города. В общественных местах курорта проводят санитарную обработку, в том числе — на пляжах, в транспорте, кафе и ресторанах, торговых точках. Пресс-служба подчеркивает, что санитарно-эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабильна, контролируется.

Аэропорт Сочи с 1 по 15 августа принял 950 тысяч пассажиров

Это на 34% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает пресс-служба мэрии курорта, штат работников этого южного авиационного хаба России усилили за счет аэропортов Краснодара, Анапы, Симферополя, Воронежа. Эти воздушные гавани временно закрыты в связи с проведением спецоперации на Украине. Кроме того, к работе в сочинском аэропорту привлекли студентов профильных вузов. Всего к работе дополнительно привлекли 680 человек на время высокого сезона..

Ожидается, что по итогам года сочинский аэропорт обслужит почти 12 млн пассажиров. Сначала года через Сочи летали уже 7 млн человек.

Больше тысячи: на Кубани зарегистрировали 1181 случай COVID-19 за сутки

Новые пациенты выявлены в 38 муниципалитетах

По данным оперштаба региона в Краснодаре заболели 502 человека, в Сочи – 149, в Анапе и Новороссийске – по 45, в Геленджике – 40. В Тихорецком районе 33 инфицированных, в Крымском – 31, в Апшеронском – 29, в Павловском – 28, в Северском – 22, в Тимашевском – 20.

По 18 заболевших в Белоглинском и Выселковском, 17 – в Кущевском, в 16 – Кавказском, 15 – в Тбилисском, 14 – в Кореновском. По 13 положительных результатов в Горячем Ключе и Новопокровском районе, по 12 – в Усть-Лабинском и Ейском. В остальных районах – менее, чем по 11 вирусположительных.

Всего за время пандемии COVID-19  в крае коронавирус подтвердился у 274704 человек, из которых 257821 – выздоровели, 10986 – скончались.

С Кубани на Кубу депортировали 10 нелегальных мигрантов

Граждане Республики Куба, приехав в Краснодарский край, нарушили миграционное законодательство РФ.

Как сообщает пресс-служба регионального УФССП России, отсутствие прямых рейсов в Гавану не стало преградой в исполнении решения суда. Судебные приставы препроводили выдворяемых до пункта пропуска через государственную границу в московском аэропорту. В итоге нелегалы улетели обратно на Кубу.

«Путь домой незаконных гостей Кубани пролегал через Центр временного содержания иностранных граждан», — отметили в УФССП.

По информации «Комсомольской правды — Кубань», с начала этого года приставы отправили за пределы России 282 иностранцев, нарушивших миграционное законодательство.

Новый ФАП устанавливают в Тимашевском районе Кубани

Появление фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Октябрьский позволит сделать медицинскую помощь для населения доступнее

Медицинский пункт возводят в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». В ФАПе разместят кабинет фельдшера, прививочную и смотровую.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края в отдаленных населенных пунктах региона уже установлено 10 из 11 фельдшерско-акушерских пунктов, всего в крае планируется построить 36 ФАПов.