24 марта 2015

Джубга – форпост района – должна быть крепкой и красивой

Итоги работы за год были подведены на открытой сессии Совета Джубгского городского поселения, в работе которой принимал участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев. [box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Глава района Владимир Лыбанев торжественно вручил ветеранам на открытой сессии совета Джубского поселения юбилейные медали «70 лет Великой Победы». Среди них была и Феодосия Железняк, сделавшая огромный вклад в […]

2

Итоги работы за год были подведены на открытой сессии Совета Джубгского городского поселения, в работе которой принимал участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Глава района Владимир Лыбанев торжественно вручил ветеранам на открытой сессии совета Джубского поселения юбилейные медали «70 лет Великой Победы». Среди них была и Феодосия Железняк, сделавшая огромный вклад в развитие поискового движения и Джубги, и всего района.[/box]

– Анализируя работу прошлого года, можно сказать, что он был непростым, он проверял нас на прочность, умение преодолевать трудности, на самостоятельность при решении вопросов местного значения. Практически в полном объеме выполнены все ключевые функции по обеспечению жизнедеятельности поселения, в рамках бюджетной обеспеченности сохранена социально-экономическая ситуация, – прозвучало в докладе главы Джубгского городского поселения Татьяны Караченцевой. – Приоритетами для нас были благоустройство, укрепление сферы жилищно-коммунального хозяйства, социальная поддержка населения, а также реализация проектов развития культуры, спорта и молодежной политики. И для осуществления этой работы мы активно привлекаем средства бюджетов разных уровней благодаря участию в целевых программах.

Работа с налогоплательщиками – источник пополнения бюджета

За 2014 год в бюджет поселения поступило доходов в сумме 71,6 миллиона рублей, что составило исполнение на 113,8 процента. Как и в предыдущие годы, продолжалась работа по истребованию недоимки по налогам.

В целях обеспечения мобилизации доходов в бюджет поселения по местным налогам в администрации продолжает работу комиссия по совершенствованию системы платежей. В результате в бюджет поступило 12,8 миллиона рублей.

В летний период 2014 года проводились мероприятия по «выводу из тени» квартиросдатчиков, осуществляющих свою деятельность на территории Джубгского городского поселения без постановки на налоговый учет. Проводились индивидуальные разъяснительные беседы о необходимости легализации своей деятельности и об ответственности, наступающей за несвоевременную постановку на учет в налоговых органах.

В результате проведенной работы выявлено 255 предпринимателей, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений. Из них 122 предпринимателя выбрали патентную систему налогообложения, что принесло дополнительный доход в бюджет района в сумме 2 миллионов рублей.

Главные составляющие комфортного проживания

Самыми проблемными сферами, волнующими людей сегодня, остаются: система ЖКХ, газификация, благоустройство населенных пунктов, оплата за водопотребление и нехватка воды в летний период, уличное освещение, ремонт дорог, земельные вопросы. Решение каждой из названных проблем обусловлено муниципальной программой «Туапсинский район – территория комфортного проживания». И на нужды жилищно-коммунального хозяйства из бюджета поселения были направлены в прошлом году 7,8 миллиона рублей.

Комфортность проживания для каждого человека складывается не только из качественной и своевременной подачи энергоресурсов, но и из наличия дворовых детских площадок, из удобных тротуаров, клумб и остановочных комплексов. И поэтому главным ориентиром в работе по благоустройству, по словам Татьяны Караченцевой, были пожелания жителей. И благодаря им появились остановочный павильон и детская площадка в селе Горском, тренажеры в Молдавановке, отремонтированы мосты в Джубге и хуторе Полковничий, продолжается озеленение, разработаны проекты реконструкции улицы Набережной, переулка Мирного в Джубге, улиц Центральной, Кольцевой в Дефановке, отремонтировано дорожное покрытие на улицах Советской, Набережной, в переулках Южном и Радио в Джубге. И в этом году планируются работы по благоустройству улиц в Джубге, в Дефановке. Всего на благоустройство из местного бюджета были затрачены 11,8 миллиона рублей.

В поселении продолжается реализация проекта газификации – закончен монтаж газопроводов среднего давления к котельным в Джубге, выполнены 65 процентов от запланированных работ по строительству в поселке сетей низкого давления.

Особое внимание со стороны администрации в минувшем году уделялось наведению и поддержанию санитарного порядка в населенных пунктах, усилены меры контроля в этом направлении. И настоящей опорой администрации в решении этого вопроса, равно как и других были и остаются территориальные органы местного самоуправления, общественники.

Вода для Джубги

В летний период из года в год в Джубге возникает острая проблема с водоснабжением. Это связано и со значительным увеличением водопотребления, и с низким дебетом водозаборных сооружений. Как вынужденная мера, применялось введение графика подачи воды, что вызывало справедливые нарекания граждан в адрес администрации поселения. Не менее остро стоит и проблема водоотведения, так как очистные сооружения и глубоководный выпуск выработали свой ресурс.

В целях решения этих проблем администрацией поселения было приобретено требуемое оборудование на общую сумму 198,8 тысячи рублей. А на устранение аварийных ситуаций на водопроводе в 2014 году потрачено из бюджета поселения 450 тысяч рублей. Но даже это на данный момент – крайний минимум, явно недостаточный для устранения проблемы ветхости коммунальных сетей водоснабжения и водоотведения, требующих привлечения значительных средств, в том числе и федеральных. И работа в этом направлении ведется. За счет средств бюджета Туапсинского района выполнен проект на строительство группового водовода Тенгинка-Лермонтово-Джубга, который передан на государственную экспертизу.

Кроме того, программные мероприятия предусматривают выделение средств из бюджета района на проектно-сметную документацию для строительства самотечного напорного коллектора Джубга-Лермонтово, строительство водовода Джубга-Бжид и переброску стоков Бжид-Джубга-ОСК.

Перспективы агрокомплекса

Весьма неплохих результатов в прошлом году удалось добиться в развитии сельского хозяйства в поселении. В личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Джубгского городского поселения произведено 194 тонны мяса, 963 тонны молока, 351 тонна картофеля и 1483 тонны овощей. Постепенно набирает обороты и такое направление в работе индивидуальных предпринимателей, как агротуризм, такие виды отдыха, как рыбалка, конные прогулки, отдых в лесу, купание в горных реках и посещение ферм.

Как один из важнейших аспектов привлекательности поселения для туристов и создания комфортных условий проживания для местного населения Татьяна Караченцева назвала привлечение инвестиций. И здесь тоже есть определенные успехи: уже введены в эксплуатацию аквапарк и океанариум, на подходе вторая очередь, нашлись инвесторы и для строительства двух девятиэтажных домов в микрорайоне «Надежда».

Не останавливаться на достигнутом

– Джубгское городское поселение – это форпост Туапсинского района, – подвел итог глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – И от его внешнего вида, от степени обустройства и качества сервисных услуг складывается первое впечатление у наших гостей, которое, по большому счету, формирует и отношение к нашему району. Поэтому работа по благоустройству, обеспечению комфортности должна продолжаться. Для Джубгского поселения минувший год был непростым – июньское наводнение стало настоящим испытанием на прочность всей работы администрации поселения, которое она выдержала. Более того, среди поселений Джубгское сумело занять лидерские позиции по сбору налогов, по выводу из тени и переходу на патентную систему индивидуальных предпринимателей, то есть по умению привлекать деньги в бюджет.

Да, есть еще вопросы и по электроснабжению, по воде, но, как мы видим, они находятся на стадии решения. Джубга – это, прежде всего, курорт. И этот имидж надо укреплять и поддерживать, в том числе и приведением в порядок пляжных территорий, созданием якорей местной экономики. Нужно привлекать инвесторов: если в инфраструктуру Небуга и Агоя существенные вложения делают жители Туапсе, то почему бы Джубге не находить экономических партнеров в Ростове-на-Дону и в Краснодаре? Словом, есть над чем работать, к чему стремиться и, главное, не останавливаться на достигнутом.

11 августа 2022

Специалисты благотворительного фонда “Край добра” провели для представителей туапсинских НКО и общественных организаций мастер-класс

Мероприятие проходило в рамках проекта фонда “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра”

Как отметила руководитель благотворительного фонда помощи детям “Край добра” Яна Сторожук главной целью проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” является повышение уровня грамотности некоммерческих организаций в различных сферах их деятельности.

Проект реализуется благодаря фонду губернаторских грантов, и в его рамках специалисты фонда “Край добра” проводят вебинары и мастер-классы для руководителей региональных НКО. В рамках проекта проходят вебинары по самым актуальным темам для сектора. Спикерами являются не только сотрудники фонда с большим опытом в благотворительности, но и привлечённые эксперты из федерального центра.

– Наш фонд уже много лет является самым крупным в Краснодарском крае по оказанию помощи больным детям. Мы накопили большой опыт, готовы им делиться и привлекаем к этому не только краевых, но и федеральных экспертов.

В Туапсинском районе большое внимание уделяется социальной политике. У вас много благотворительных организаций, которые реально работают. В рамках проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” мы будем не только делиться своими знаниями, но и оказывать помощь в регистрации НКО, проверки ведения документооборота и организации дальнейшей деятельности”, – рассказала Яна Сторожук.

Причины ночного пожара в Туапсе установят с помощью специалистов краевой лаборатории

Версии причин возгорания в ночь на 11 августа на территории крупного торгового центра выдвигаются разные — от удара молнии до умышленного поджога

«Пожар произошел в одном из мебельных магазинов и был довольно крупный: специалисты боролись с огнем на площади 200 квадратных метров почти два часа, — прокомментировал капитан внутренней службы, старший дознаватель ОНД и ПР Туапсинского района Павел Завязочников.

— Отчего произошло возгорание сейчас сказать нельзя, ждем передвижную ФГБУ СЭУ ФПС исследовательскую пожарную лабораторию из Краснодара для точного определения причины.

На данный момент рассматривается несколько версий: удар молнии, короткое замыкание и даже умышленный поджог».

В Туапсинском районе рекомендуют не ходить в горы, лес и к поймам рек

При этом все подразделения спасательных служб находятся в повышенной готовности: в ближайшие сутки в районе ожидаются ливни и грозы.

«В минувшую ночь грозовой дождь прошел по территории района без последствий, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус. — За ночь выпало в среднем 25 мм осадков, что в пределах нормы. Сегодня ожидаются еще осадки с усилением ветра до 22 м/с, поэтому все подразделения находятся в режиме повышенной готовности.

К жителям и гостям района обращаемся с просьбой не выходить в горы, в лес, к поймам рек, если нет острой необходимости, лучше исключить выезды на личном транспорте.

О происшествиях необходимо сообщать по телефонам: (8 861 67) 2-52-12, 2-42-12, 112, 01, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 (телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю).

В Туапсинском районе за день предотвратили более 48 нарушений на реках

В Новомихайловском городском поселении провели объезд водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы.

В объезде участвовали старший государственный инспектор Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Башкатов, сотрудники администрации Новомихайловского городского поселения.

За день объезда двоих граждан привлекли к административной ответственности, еще 48 нарушений предотвратили, провели разъяснительную работу.

«В водоохранной зоне не должно быть проезда по рекам транспортных средств, в том числе недопустимо проведение джиппинга, так как это повреждает экосистему рек, ведет к уничтожению водно-биологического ресурса, — рассказал заместитель главы городского Новомихайловского поселения Лев Калустов. — Объезд был на реках Нечепсухо, Псебе, Пляхо, Сехуа, Ту и Кабак».

Мэр Краснодара заявил о строительстве школы на 1550 мест и детского сада — на 350

По словам Андрея Алексеенко, объекты будут построены на улице Батуринской. Уже заключены контракты.

Строительство начнется до конца лета. По планам, детсад примет детей в 2023 году, школа – в 2024-м.

Мэр Краснодара подчеркнул, что каждое учреждение обеспечат столовыми, медицинскими кабинетами, в целом в них создадут условия для комфортного пребывания детей.