
Уши
Лезть пальцами в ушные раковины не просто неприлично, но и небезопасно. Кожа ушного канала очень нежная, как и сама перепонка – есть риск повредить и то, и другое. Это касается и чистки ушей ватными палочками – особенно учитывая возможность протолкнуть серу еще глубже, чем следовало.
Ягодицы
В данном случае все очевидно. Бактерии. Если пришлось – обязательно мойте руки.
Глаза
Есть три причины, которые могут оправдать касание глаз: соринка в глазу, установка или снимание контактных линз и смывание косметики. Все. Глаз – крайне уязвимый орган, как для механических повреждений, так и для всевозможных заражений. В остальных случаях, которые действительно беспокоят, стоит обратиться к офтальмологу.
Лицо
А здесь допускается лишь один повод для касания – умывание. Нас с детства учат не касаться лица лишний раз, а в эпоху ковида это было актуально как никогда. Все прыщики и воспаления происходят именно от этого.
Рот
Ученые утверждают, что мы касаемся рта не менее 24 раз, когда нем нечего делать, и примерно в 4 раза реже – когда заняты. А в организм большинство микробов проникает именно так.
Нос
Всякий, кто слишком часто касается носа, на 50% поднимает свой риск подхватить золотистый стафилококк. Вспоминайте об этом, когда руки невольно потянутся к носу.
Ногти
Именно под ногтями всяким микробам и бактериям свойственно скапливаться в наибольших количествах. Даже тому же стафилококку. Отсюда и рекомендации держать их короткими и чистить только щеточкой.