22 июля 2022

Примерить на себя профессию нефтяника

На экскурсии в ООО «РН — Туапсинский НПЗ» побывали студенты ведущих химико-технологических вузов России.

Тридцать студентов из пяти вузов нашей страны получили уникальную возможность своими глазами увидеть производственные объекты, задействованные в современном процессе нефтепереработки на базе Туапсинского НПЗ. Будущие технологи, инженеры, химики узнали об истории единственного нефтеперерабатывающего предприятия на берегу Черного моря, посетили центральную заводскую лабораторию, познакомились с современным оборудованием цеха ремонтно-механического. И с высоты смотровой площадки увидели всю мощь завода в строящихся комбинированных установках.

В этот день студенты смогли почувствовать себя частью большого коллектива и побывать, например, в роли эколога, изучая возможности мониторинга воздушной среды, воды и почвы передвижной экологической лаборатории.  Кто-то из них проникся своим будущим призванием, изучая установку физической разгонки нефти под чутким наблюдением начальника центральной заводской лаборатории Ирины Головцовой. Самые активные из ребят смогли примерить на себя боевую одежду пожарного и ненадолго почувствовать себя сотрудником пожарной части завода и газоспасательной службы, всегда готовых бросить все силы на защиту завода и города.

О перспективах развития предприятия в целом и каждого из объектов студентам подробно рассказал начальник технологического цеха №2 – руководитель службы по эксплуатации новых объектов Роман Заверач. Он отметил, какую роль в этом развитии способны сыграть будущие молодые специалисты предприятия и их рационализаторские предложения.

Среди студентов-практикантов на предприятии были и выпускники туапсинского «Роснефть-класса».

— По окончании вуза я буду инженером в области энергетики и электроснабжения, — рассказал выпускник «Роснефть-класса» 2019 года, а ныне студент Санкт-Петербургского горного университета Владислав Рудофилов. – Я счастлив, что у меня будет одна из самых востребованных специальностей. И в этом большую роль сыграл завод, который проводит огромную профориентационную работу с туапсинскими школьниками. Мы, еще обучаясь в «Роснефть-классе», приходили сюда на экскурсии, выезжали в специализированные вузы Москвы и Питера. Конечно, я мечтаю по окончании учебы в вузе вернуться на Туапсинский НПЗ уже в качестве молодого специалиста.

Поддерживает мнение своего одноклассника еще одна выпускница туапсинского «Роснефть-класса» Анна Афанасьева, студентка РХТУ им. Д.И.Менделеева:

— У меня будет специальность химика-инженера, поэтому особенно интересно было посетить заводскую лабораторию. В целом очень поразили объемы и масштабы всего завода. Мы были здесь на экскурсии ещешкольниками, и вот сейчас увидели, как завод вырос, расширился.

В заключение студенты посетили музей Туапсинского НПЗ и познакомились с Юрием Иосифовичем Липертом, руководившим Обществом с 1998 по 2003 годы. От него ребята смогли узнать подлинные истории из жизни завода, о том, как проходила его реконструкция, как он менялся за эти годы. Юрий Иосифович особенно подчеркнул огромную важность передачи опыта для подготовки высококвалифицированных кадров. 

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее