Categories: Жизнь

Дрожание от холода способствует похудению не хуже тренировок

Именно к такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета в Австралии: дрожание от холода оказывает в этом плане такой же эффект на человеческий организм, как и физические упражнения.

Ученые выяснили, что когда человека начинает трясти от холода – его организм начинает производить гормоны, которые стимулируют выработку бурого жира.

Бурый – это тот самый вид жира, который способствует уничтожению калорий.

Прежде ученые полагали, что он присутствует лишь у новорожденных. Но недавние исследования это опровергли: у взрослых он есть тоже, причем чем больше – тем человек стройнее.

Свойство обычного белого жира – накапливать энергию, а бурого – наоборот, сжигать ее.

Для примера, 50г последнего способно сжечь до 300 калорий за день – и в эквиваленте чистой энергии это столько же, сколько 50г белого жира способно сохранить.

Упомянутые выше австралийские ученые провели исследование, в котором приняли участие несколько десятков добровольцев.

Они должны были находиться при холодной температуре в 15 градусов (Цельсия), пока не начнется дрожь тела.

Организаторы обнаружили, что на фоне холода, в процессе дрожания мышц, вырабатываются и начинают активно работать два гормона: FGF21 и ирисин.

Они зафиксировали, что 15 минут дрожания хватило, чтоб организм произвел такое количество ирисина, для которого понадобился бы час умеренных физических упражнений.

Дальнейшие исследования в лабораторных условиях показали, что эти под действием именно этих двух гормонов белый жир трансформируется в бурый – и на это уходит 6 дней.

В заключение следует отметить и то, что бурый жир страхует организм не только от ожирения, но и диабета и жирового гепатоза (накопление жира в клетках печени).

Published by
Карл Карпенко