18 апреля 2015

Казак, защитник Туапсе Александр Чернояров: «Шпоры мешали маршировать на Параде Победы 45-го»

В Городе воинской славы Туапсе их было трое – участников легендарного Парада Победы в Москве 1945 года. Полный кавалер ордена Славы Иван Чебанов, Григорий Бабец и Александр Чернояров. С каждым из них в свое время нас свела журналистская работа. Но Александр Маркович Чернояров был ближе и роднее всех, ведь он был учителем истории, моим учителем… (Снимок […]

Копия 2

В Городе воинской славы Туапсе их было трое – участников легендарного Парада Победы в Москве 1945 года.
Полный кавалер ордена Славы Иван Чебанов, Григорий Бабец и Александр Чернояров. С каждым из них в свое время нас свела журналистская работа. Но Александр Маркович Чернояров был ближе и роднее всех, ведь он был учителем истории, моим учителем…

(Снимок казаков во время подготовки к Параду Победы, июнь 1945 года: в центре с «буденовскими усами» Марк Чернояров, крайний слева во втором ряду его сын – Александр)

О 4-м кубанском кавалерийском корпусе сегодня ходят легенды. Это о них мы и сегодня гордо поем: «Едут, едут по Берлину наши Казаки»! И, подумать только, что один из них, младший казак из рода Черняровых, выбрав после войны самую мирную профессию, был моим учителем истории в школе № 1 г.Туапсе! Эх, не понимали мы тогда, что время безжалостно, что нужно пользоваться и расспрашивать, расспрашивать фронтовиков-ветеранов, ведь уходят, уходят! Да разве тогда, в 70-80-е годы думали мы об этом? Разве могли помыслить, что придет время, и кто-то захочет отнять у нас их Победу? Это было время, когда на уроки мужества к нам приходили легендарные туапсинцы Григорий Иванович Щедрин, Петр Федорович Обухов, даже первая комсомолка города Ирина Лежнева! И все-таки эти встречи не прошли бесследно, как не прошли бесследно и уроки истории Александра Марковича Черноярова.

Скажем так, вида Александр Маркович был совсем не богатырского: небольшого роста, без косой сажени в плечах, но… Как сейчас сказали бы, была в нем огромная харизма. Во-первых, очень был похож на Николая Крючкова (а мы тогда очень любили фильмы и «Небесный тихоход», и «Парень из нашего города», и «Три танкиста»!), даже прическу такую же носил и говорил таким же хриплым голосом. А, во-вторых, вот есть такие люди, от которых веет силой и характером, с первых слов, с первых минут общения понимаешь – мужик, с таким не пошутишь! И в самом деле, на уроках Черноярова притихали даже двоечники-хулиганы, потому что слушали его, открыв рот. А что касается, шуток… «Вот Черчилль, старый пьяница, дожил до девяноста лет – вводил в курс новой истории Маркович, рассказывая о «британской лисице». – Нам бы, непьющим, столько прожить!» И класс прорывало от хохота, который уже нельзя было остановить, ведь знали, что уважает фронтовик и при случае не упускает поднять «наркомовские», а уж заряда его жизнелюбия, казалось, хватит не на девяносто, на сто лет! Нет, не хватило…

Копия 1

Был Александр Маркович и среди основателей школьного музея боевой и трудовой славы. И как-то принес свой «экспонат» – старую газету с фотоснимком, на котором был он с отцом (Марк Лазаревич Чернояров очень похож был на Буденного!) во время обороны Туапсе. Увидев молодого учителя в военной форме, мы, конечно, пристали с вопросами. И вот что узнали.

… Шестнадцатилетним ушел воевать вместе с отцом и старшим братом Александр Чернояров. В составе казачьего корпуса оборонял Туапсе. Потом вошел в состав 184 артиллерийского полка 12 дивизии 5-го Донского казачьего корпуса. Дошел до Дуная. «Орудия на лошадях тащили. Эх, сколько лошадок надорвалось, полегло! – с таким чувством, казак Чернояров говорил о надорвавшихся лошадях, что в пору было о людях говорить. – Люди… Мы-то знали, за что животы рвем. А лошади?»

Вообще было странно – казаки-конники в наших горах! Все равно что подводная лодка степях Казахстана. Чем не повод порыться в архивах, покопаться в истории? По решению Краснодарского крайкома партии и Краевого исполкома депутатов трудящихся от 25 октября 1941 года стали формироваться конные казачьи подразделения из непризывных возрастов. Каждый район Кубани формировал сотню добровольцев. В ноябре 1941 года сотни свели в полки.

В январе 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования из дивизий был образован 17-й казачий кавалерийский корпус (командир корпуса генерал-майор Малеев). А 30 апреля 1942 года корпус вошел в подчинение Командующего Северо-Кавказского фронта. Кубанский казачий корпус принимал участие в обороне по восточному побережью Азовского моря на участке Пешково-Ейск, в обороне в низовьях реки Кагальник, которую фашисты не смогли прорвать. Третьего августа 1942 года 12 казачья дивизия в районе станицы Шкуринская повторила атаку и нанесла значительный урон 4-й горнострелковой дивизии немцев и полку СС «Белая лилия».

С 10 по 24 августа 1942 года части корпуса ведут упорные бои на направлении Белореченская-Хадыженская, прикрывая выход из боя 12 армии и сдерживая противника, рвущегося к побережью Черного моря. Бои шли в горно-лесистой местности с мото-механизированными частями противника. Сдержав первый натиск, корпус проходит через линии обороны наших стрелковых частей и маршем по нескольким дорогам сосредотачивается в районе Туапсе.

22 августа 1942 года газета «Красная звезда» опубликовала:
«Сыны Советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли. Они служат примером для всех защитников юга. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки».

Но казак на то казак, чтобы уметь не только воевать, но и песни играть, и пошучивать. А уж зная характер Александра Марковича, можно предположить, что тот еще сорванец был! И что же? Спустя годы в исторической монографиии ростовского историка А.Скорика о быте казаков читаю:

«Конечно же, казаки-гвардейцы любили плясать под гармошку, использовать в зажигательных танцах свои шашки, равно как и петь песни. Вначале, как про себя, вполголоса задушевно пели про Стеньку Разина, “Степь да степь кругом”, “Стоит гора высокая”, но постепенно голоса крепчали и, уже подхваченные всеми, будили ночную тишину». Или же, «прикрываясь портянками от пышущего жара костра, сушили их и тихо про себя тянули песню «Эх, вы, кони мои вороные, черны вороны кони мои». А прославленный наводчик Александр Чернояров (кто бы сомневался! – О.С.), желая потрафить понравившейся ему санинструктору Вере Левандровской, ловко переделал даже куплет известной советской песни:

Гремела атака, и пули свистели,
И ровно строчил пулемет,
И Верочка наша в казачьей шинели
Горящей Каховкой пройдет!

Интересный случай произошел с обычной маршевой ротой, направлявшейся для боевого пополнения пехотных частей, в районе Туапсе. Роту внезапно остановил и провел строевой смотр известный на юге России герой гражданской войны генерал-полковник О.И. Городовиков. Он приказал выйти из строя ростовчанам и краснодарцам, подходил к каждому, брал выше локтя за руку, и с акцентом, но отчетливо говорил: «Выходи!» Так целая группа пополнения попала в казачью кавалерию, а потом и в казачий кавалерийский корпус.

Победу Александр Чернояров встретил в Австрии, уже будучи командиром расчета 76-милиметрового противотанкового орудия. На личном счету Черноярова было 7 подбитых немецких танков и 4 бронетранспортера. И награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Славы и другие. Ранним утром вызвали в штаб и сообщили, что он будет принимать участие в Параде Победы. «Меня выбрали по нескольким причинам, – вспоминал Александр Маркович. – Во-первых, представитель целой семьи казаков (воевали вместе с братом и отцом), а, во-вторых, потому что самым молодым был!»

Поехал прямо из Австрии. Подготовка к параду шла больше месяца. Фронтовики, прошедшие огонь самых лихих сражений, учились маршировать и ходить в шеренгах, привыкали к новехонькой, специально сшитой форме. А 24 июня всех рано подняли и доставили на Красную площадь.

– Что запомнилось особо? – рассказывал в интервью нашей газете в 2000 году, Александр Маркович Чернояров. – Строились мы по фронтам (я был в составе 4-ого Украинского фронта). Казаки были при шпорах, что, в общем-то, мешало движению, но «марку» держали. Помню, пошел дождик, будто само небо плакало от радости и поминая павших. А потом выехал на белом коне маршал Жуков, поздравил всех с Победой. И тут прокатилось «ура». Вот это, пожалуй, никогда не забыть. Ну, потом, после парада, москвичи буквально хватали нас и тащили к себе в гости, целовали. Дарили цветы.

Тогда, в июне 2000 года, разговаривая с Александром Марковичем, я, конечно, не предполагала, что это будет последний урок истории, данный мне любимым учителем. И, как показало время, он, почетный гражданин села Преображенское Запорожской области, многое предвидел!

– Больно было видеть, как рушится престиж нашей страны, больно видеть унижения ветеранов войны в некогда союзных республиках, – говорил тогда еще Александр Маркович. – Сейчас пытаются перекроить историю, переписать на новый лад, унизив заслуги советского солдата. Пока мы живы, мы должны выиграть еще одну битву – за нашу молодежь. Дети наши, внуки, должны знать правду о войне, о той цене, которую заплатили мы за Победу, чтобы слава советского солдата-победителя не ушла вместе с нами.
А помнят ли жители украинского Преображенского туапсинского казака Сашку Черноярова, которого за доблестную борьбу с фашистами назвали своим почетным земляком? Или там теперь другие герои? Но для нас полярность Добра и Зла не поменяются. Нет, Александр Маркович, не уйдет вместе с вами слава советского солдата, потому что ваши уроки истории мы передадим своим детям и внукам. Как и славу 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского Краснознаменного ордена Ленина, ордена Суворова, ордена Кутузова корпуса.

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее