23 ноября 2022

Анна Матвеева с 7-месячной дочерью, беременная ещё одним ребенком, приехала в Туапсинский район из Херсонской области буквально босиком

Сапоги развалились по дороге. В туапсинской гостинице, где ее и других эвакуированных разместили, дали всё необходимое – и ей, и ребенку.

Фото: Анна Бурлакова

«Я три раза чуть не погибла», — рассказала нам Анна Матвеева.

«Мы с мужем уехали, и не жалеем об этом. Нас везде хорошо принимали, всем обеспечили, спасибо всем большое, – улыбается Анна. – Мы тут месяц, и мой муж даже на работу смог устроиться – в магазин. Деньги в любом случае нужны, хоть и все у нас сейчас есть».

Анна говорит, что на родине трижды была на грани смерти из-за «прилетов». Даже за день до отправления в Россию, вышла пройтись по парку с ребенком — сзади взрывы! Прилетели две натовские ракеты HIMARS. Хорошо, не задели осколки. Роды малышки Дарины тоже были преждевременными из-за нервного срыва.

Анна говорит, хочется домой, но страшно. Может, тут в Краснодарском крае с мужем будут заново строить жизнь. Получат сертификат и будут искать жилье.

«Мы разместили в нашем поселении около 800 человек, – рассказал заместитель главы Новомихайловского городского поселения Лев Калустов. – Обеспечили всем, постоянно на связи с людьми, учитываем их просьбы.
Эти люди так много пережили и потеряли, у них были дома и квартиры, земельные участки и работа. Они выбрали свободу, они выбрали Россию своим домом. Россия им поможет».

Как говорят сейчас туапсинцы, наш район как Библейский Ковчег. Когда-то принял беженцев-армян из Османской империи. Затем сюда переселились люди в годы революции 1917 года, потом в начале Великой Отечественной – из республик Украины, Молдавии, Беларуссии. Затем землетрясение в Армянской ССР…

Поэтому туапсинцы с таким сочувствием относятся к нашим согражданам из Херсонской области. Многие это уже проходили.

1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее
29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад - персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

Читать далее

Эвакуированная Зарема Курбитдинова: «Мои дети постоянно пугались взрывов»

Молодая мать с двумя детьми — 5 и 2 лет, уехала из под обстрелов нацистов в Херсонской области — в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Говорит, взрывы были часто и осколки падали. Все люди бежали в такой момент в поля. А там, порой, все горело. Страшно.

Остались родители. Они и поддержали дочь в решении взять внуков и уехать. Потому что дети очень пугались взрывов.

Читать далее

Сирануш Миронова из Шаумяна нашла место для разговора с предками

Соткать дорожку она может за день, хотя в ремесле немногим более двух лет. А все потому, что ткачество, считает она, заложено в каждой женщине на уровне генетической памяти.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Стоя за ткацким станком, человек обращается к своим предкам, ведет разговор с самим собой, исцеляется и набирается сил. Как это происходит, мы узнали, побывав в селе Шаумян, где школьный психолог Сирануш Миронова учит детей тому, как искусство помогает справиться с любыми трудностями.

Сирануш Миронову, Сиру, как ласково зовут ее многочисленные друзья, знакомые, земляки, в Туапсинском районе знают многие — 30 лет проработала она в шаумянском сельском Доме культуры, была руководителем местной Централизованной клубной системы. Театральная студия, вокальные ансамбли, прикладное творчество — во всем этом частичка души, профессионализма и неугомонного характера Сирануш. Однако встретили мы ее на этот раз не в клубе, а в шаумянской школе.

Читать далее
25 ноября 2022

Эвакуированный Александр Сысоенко: «Слеза мне горло давит, когда мой край бандеровцы бомбят»

В родной Каховке Александру Сысоенко и его супруге оставаться было смертельно опасно: ей за участие в подготовке Референдума по нынешним временам грозила «расстрельная статья», а ему из-за стихов сосед посоветовал сразу «мазать зеленкой лоб».

«Меня, советского офицера, имеющего за плечами службу в «горячих точках» испугать трудно, - рассказывает Александр Сысоев. - Не боялся когда, работая журналистом в криминальной хронике, выезжал на спецрепортажи. А вот мои стихи, должно быть, сильно напугали тех, кто сегодня распоряжается жизнями и судьбами людей на Украине.

Зачем вы родину предали?
Зачем вы делите ее?
Зачем на растерзанье взяли?
Покайтесь, подлое ворье!

Читать далее