IMG_7308

Как жаль, что фотографии… не поют. А то б вы услышали совершенно необыкновенный голос – хора первоклассников из села Небуг. Кстати, уже победившего в своей первой битве хоров – на районном фестивале. И солиста, Нарека Сагсяна,на зональном, в Сочи…

Учитель пения Небугской школы Наталья Дундукова вскидывает вверх руки и тихо говорит: «Кто меня слышит – хлопните в ладошки один раз!» В этот момент она похожа на волшебника из гофманской сказки. Тридцать пять пар детских глаз устремлены на нее, поток энергии льется такой, что когда хор начинает петь, кажется, звонкие детские голоса льются откуда-то с неба, как золотой дождь… Поют, не отрывают от нее глаз и повинуются ее рукам, ее глазам, жестам, движению головы…

– Как вам пришла такая идея – организовать в школе хор первоклассников? – спросили мы уже после репетиции руководителя этого чуда, Наталью Сергеевну.

– Все очень просто, – ответила она. – Я с ними уже работала (музработником) в детском саду. И, знаете, грустно стало расставаться…
Младший из трех сыновей Натальи Сергеевны – тоже из этой группы, за ним и она перешла в школу. А когда малыши стали каждый день петь в актовом зале, к ним подтянулись и другие – из вторых, третьих, четвертых классов. Так хор первоклассников превратился в хор начальной школы. Потом запели и средние классы. И сейчас Наталья Сергеевна подумывает о создании хора старших.

А пока в лидерах малыши! Они победили в районе на фестивале детских хоров и даже ездили (все 35 человек!) в Сочи, на краевой этап. Солист хора, Нарек Сагсян, победил в номинации «Юные дарования» с песней «Я вернусь победителем!»
С ними мы познакомились поближе.

Все — разные! Саша из 2 «А»: «Боюсь слова перепутать, вдруг, забуду, подведу вас!». Его одноклассник Данила — поборник справедливости: «Главное, чтоб никто никого не обидел». Близняшки из четвертого Маша и Полина, уверены в себе, спокойны. Еще бы! Они в музыкальной школе учатся – и на гитаре уже играют, и на фортепиано. Как старшие сестры, они присматривают за первоклассникам и второклассникам: «Ой, они такие забавные!» Вот «звоночки» из 2 «Б» – Люда и Максим – так легко берут верхние ноты! А Артем из 2 «А», наоборот, все через труд и волю, но добивается своего. Очень внимательный…

IMG_7276

– Не поющих детей не бывает, – уверена Наталья Дундукова. – Вся Небугская школа теперь поет.

Они и правда, бегают на перемене, и поют. Голоса слышны то из одного, то из другого класса: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…» (к конкурсу «Майский вальс» разучивают). Или: «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой…»

Наталья Сергеевна о каждом хористе рассказывает с любовью и удовольствием. И признается, что ждет не дождется, когда закончится суета конкурсов и они смогут снова просто собраться после уроков. Послушать, спеть. …Мы уезжаем, прощаемся с хором. Они возятся, шумят, галдят, смеются, щебечут – просто ни дать ни взять птичья стайка. Но мгновенно замолкают, стоит ей взмахнуть рукой… Глаза распахнуты, первый аккорд… Сейчас польется голос.