Мы часто слышим, что грибы – еда бесполезная. Но Савельев решительно опровергает это утверждение. По его словам, в грибах достаточно полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему человека.
Более того, грибы, которые относят к первой категории – то есть белые, грузди, шампиньоны – содержат аминокислоты и белки, которых больше нет практически нигде. Наконец, эти плодовые тела способны производить особые микроорганизмы, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – они, и больше никто.
Специалист поведал о том, что как раз с помощью грибов в Азии лечат опухоли – в том числе раковые! Там из них изготавливают специальные вытяжки, способные вылечить некоторые виды онкологии примерно в трети (и даже больше) всех случаев. Это не просто народная медицина – все научно обоснованно.
А у лисичек, к примеру, есть свойство уничтожать микро-паразитов и червей в организме – для этого достаточно просто покрошить их в сыром виде в салат.
Однако миколог предупреждает о вреде такого гриба, как свинушка – он не то что отравляет, он разрушает кровь. И это невозможно обратить вспять.
Эксперт упоминает одного ученого, имевшего неосторожность убедиться в этом на себе – несчастный прожил лишь пару недель после этого опыта.
Но вернемся к нашему заголовку.
Среди грибов есть и такой, который издавна применяют в качестве средства против алкогольной зависимости. Это – гриб навозник. Из него получают капринол – вещество, которое входит в основу лечебных препаратов для борьбы с алкоголизмом.
Впрочем, в древние времена ограничивались тем, что просто помещали гриб целиком в блюдо. Например, в суп. И судя по дошедшим до нас свидетельствам, отведавший этот гриб потом неделю не мог смотреть на спиртное.