Наука о старости – геронтология – утверждает, что у пожилого возраста есть свои этапы. А когда он начинается – это у каждого проявится по-разному:
- человек перестает быть способным поддерживать физическую / умственную активность
- характерные сдвиги в худшую сторону по состоянию здоровья
- получение права на различные льготы
- человек выходит на пенсию
- у человека рождаются внуки.
Вот это – куда более явные показатели старости, нежели фактический возраст. Первыми «причесать» цифры и представления о возрасте попытались научные работники ООН. Они «установили» формальное начало старости с 65 лет.
Всемирная организация здравоохранения предложила следующую классификацию:
1) 22-44 года – молодость
2) 44-60 лет – средний возраст
3) 60-75 лет – пожилой возраст
4) 75-90 лет – старость (и далее – «долгожители»)
Ряд других ученых делятся несколько иными критериями возраста. Большинство из них придерживается того, что у старения – 3 этапа, с 65 до 85 лет, далее идет категория «долгожители».
У ученых из Великобритании в эти 3 этапа «втиснут» еще один, который именуется «достижением пенсионного возраста».
Если человек проживает в благоприятных условиях, то и в пенсионном возрасте он остается активным и работоспособным, что говорит о хорошем здоровье. Следовательно, цифры в паспорте далеко не всегда отражают настоящий биологический возраст – поэтому прочертить здесь явные границы всегда было затруднительно.
Врачи скажут, что показательный симптом старости – это когда возможности и реакции организма замедляются, как физические, так и умственные. С другой стороны, причиной тому не обязательно может быть именно возраст, но какие-то другие перемены в состоянии здоровья.