1 декабря 2022

7 блюд для гурманов, которые стоит попробовать на побережье Краснодарского края

7 блюд, которые стоит попробовать гастрономическим туристам в Краснодарском крае

Фото: Анна Бурлакова

Краснодарский край – место, поцелованное Богом, где растут разнообразные овощи и фрукты, много рыбы и мяса. А кухня богата традициями многих народов, что проживают в крае. Среди блюд есть особенные. 

Барабулька жареная 

Эта раба выслко ценится гурманами. Она небольшого размера, с виду неказистая. Но вкус ее нежного мяса сводит с ума. Чем-то напоминает крабовое мясо. Такую рыбу обычно жарят целиком. Готовится быстро, съедается еще быстрее. Может она быть, и в рыбном супе, и в соленом виде, и в вяленом. 

А еще барабулька (второе имя – султанка), богата витаминами и минералами. При низкой калорийности обеспечивает всем необходимым, в том числе и йодом. 

Борщ 

Такую «казацкую святыню» можно попробовать именно на Кубани. Этот борщ отличается и вкусом и традицией подачи на стол. Подают обязательно с зеленым луком, чесноком и салом. Сдабривают щедрой ложкой сметаны.  В контрасте с  ярким свекольным цветом смотрится аппетитно. 

Борщ варят обычно на говяжьей мозговой косточке. Уксус в такой борщ не добавляют, потому что в его состав идет натуральная томатная паста без добавок, имеющая свою природную кислинку. Кубанские женщины особо не заморачиваются – все овощи трут на терке или делают мелкую нарезку овощей. 

Сало 

Кубанское сало отличается особой мягкостью, хорошей просолкой и ароматом. Есть разные способы соления, попробовать стоит все. Например, такой необычный способ, как соление в банке позволяет продукты достигать невероятной мягкости – сало просто тает во рту. Куски сала кладут в бутыли, заправляют солью со специями, укупоривают и ставят в подвал на хранение. 

Ачма 

Это необыкновенный пирог, попробовать который стоит именно в Краснодарском крае. Он представляет из себя слои нежного теста со щедрой начинкой из расплавленного соленого сыра и сливочного масла.   

Очень сытное блюдо, настоящее лакомство, совсем не диетическое. Может заменить второе блюдо. 

Адыгейский сыр и сыр сулугуни 

Если побывать в Краснодарском крае и не попробовать эти два сыра, то вы многое потеряли. Такого деликатеса и с таким именно качеством трудно, где найти.  

Сыр адыгейский нежный, малосоленый, с выраженным молочным вкусом. Сулугуни более соленый, более плотный и имеет нежный сливочный вкус. 

Чурчхела 

Мимо этого лакомства не пройти, его наверняка  первым предложат на пляже. Делается из грецких орехов и уваренного виноградного сока с мукой. Но может использоваться, и ягодный сок, и сок из других фруктов. 

Выглядит необычно. На нитку нанизывают ядра грецких орехов, затем опускают в уваренный фруктовый сок. Получается такая ярко желтая, ярко-красная или свекольного цвета «колбаска». Нитку есть не надо, но она там ненавязчиво присутствует. 

Варенье из грецкого ореха 

Пока орехи не сформировались, а представляют из себя зеленые плоды с мягкой корочкой, их варят, делают варенье. Процесс приготовления долгий, не одного дня. В итоге получается черное на вид варенье с соком и целыми плодами. Необычное и весьма полезное лакомство еще и невероятно вкусное. 

Гата 

Этот десерт делают из слоеного теста и богатой начинки из грецкого ореха, поджаренной муки с маслом. Правильно приготовленная гата просто тает во рту. Худеющие забудут о диете.

26 января 2023

Появилось видео с песней, где бойцы СВО благодарят за поддержку Туапсинский район

Клип быстро распространяется среди туапсинцев, в нём мелькает и недавний номер газеты «Туапсинские вести».

Автора видео пока мы не нашли.

Бойцы из Туапсинского района, судя по видео, чувствуют поддержку и заботу земляков. А это дорогого стоит. Каждая маскировочная сеть, каждая пара носков или окопная свеча, письмо и рисунок от ребенка – все это ценно, все напоминает о малой родине, которая верит и ждет.

Читать далее

Оперштаб: дополнительных ограничений на Кубани не будет

Вениамин Кондратьев заявил, что ситуация в регионе находится под контролем.

Глава Краснодарского края на заседании оперативного штаба региона также поблагодарил силовые структуры и службы за слаженную работу. По его словам, дополнительных ограничений сейчас не требуется. При этом краевой оперштаб теперь работает в режиме среднего уровня реагирования, который действует в регионе по Указу Владимира Путина.

"Вместе с тем, важно не терять бдительность, делать все, чтобы жители и гости края чувствовали себя в полной безопасности. В готовности должны находиться все силы и средства для реагирования на любые возможные происшествия", – сказал глава Кубани.

Читать далее

На Кубани спасли детей из горящего дома, спустив их с третьего этажа на простынях

О почти чудесном спасении под Анапой в Пятихатках рассказали очевидцы: горело так сильно, что пришлось действовать до приезда пожарных.

"Примерно в час ночи возникло возгорание на третьем этаже, там спали дети, пока сообразили что к чему пожар разошёлся по всему этажу, пришлось вязать простыни и спускать по ним детей на землю", - сообщил местный тг-канал.

В итоге третий этаж выгорел полностью. Соседи помогают убрать обгорелые остатки имущества. На доме сильно повреждена кровля, его нужно как-то защитить от возможных осадков, чтобы погорельцы не потеряли последнее.

Читать далее

Соленые огурцы: чем опасна для здоровья популярная закуска

Специалисты рассказали, что грозит любителям похрустеть вкусными консервами

Фото: ru.pinterest.com

Повышенное давление, болезни сосудов и сердца, инфаркт, инсульт – такие проблемы чаще встречаются у тех, кто любит продукты, содержащие большое количество соли. Соленые огурцы, особенно консервированные, врачи вносят в список таких вредностей. Потому что пользы от такого продукта никакой, а вот вреда – предостаточно.

Соль, уксус и сахар, которые используются в консервации, несут прямую угрозу для сосудов. Если посчитать количество скрытой соли, которую мы ежедневно употребляем, получится очень внушительная цифра. А при этом некоторые блюда мы еще и досаливаем! 

Читать далее

Жителей Туапсинского района приглашают провериться на онкологию

Во время диспансеризации в 2022 году ТЦРБ №1 выявила 79 онкологий. В 2021 году — 64.

«Благодаря диспансеризации, а значит, ранней диагностике, за год удалось выявить онкологические заболевания у 79 человек, - рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1.

- На ранних стадиях многие виды онкологии успешно лечатся. В этом году диспансеризацию должны пройти 24 797 человек, которые прикреплены к ТЦРБ №1. И еще 5362 человека приглашаются на плановый медосмотр.

Читать далее