1 декабря 2022

7 блюд для гурманов, которые стоит попробовать на побережье Краснодарского края

7 блюд, которые стоит попробовать гастрономическим туристам в Краснодарском крае

Фото: Анна Бурлакова

Краснодарский край – место, поцелованное Богом, где растут разнообразные овощи и фрукты, много рыбы и мяса. А кухня богата традициями многих народов, что проживают в крае. Среди блюд есть особенные. 

Барабулька жареная 

Эта раба выслко ценится гурманами. Она небольшого размера, с виду неказистая. Но вкус ее нежного мяса сводит с ума. Чем-то напоминает крабовое мясо. Такую рыбу обычно жарят целиком. Готовится быстро, съедается еще быстрее. Может она быть, и в рыбном супе, и в соленом виде, и в вяленом. 

А еще барабулька (второе имя – султанка), богата витаминами и минералами. При низкой калорийности обеспечивает всем необходимым, в том числе и йодом. 

Борщ 

Такую «казацкую святыню» можно попробовать именно на Кубани. Этот борщ отличается и вкусом и традицией подачи на стол. Подают обязательно с зеленым луком, чесноком и салом. Сдабривают щедрой ложкой сметаны.  В контрасте с  ярким свекольным цветом смотрится аппетитно. 

Борщ варят обычно на говяжьей мозговой косточке. Уксус в такой борщ не добавляют, потому что в его состав идет натуральная томатная паста без добавок, имеющая свою природную кислинку. Кубанские женщины особо не заморачиваются – все овощи трут на терке или делают мелкую нарезку овощей. 

Сало 

Кубанское сало отличается особой мягкостью, хорошей просолкой и ароматом. Есть разные способы соления, попробовать стоит все. Например, такой необычный способ, как соление в банке позволяет продукты достигать невероятной мягкости – сало просто тает во рту. Куски сала кладут в бутыли, заправляют солью со специями, укупоривают и ставят в подвал на хранение. 

Ачма 

Это необыкновенный пирог, попробовать который стоит именно в Краснодарском крае. Он представляет из себя слои нежного теста со щедрой начинкой из расплавленного соленого сыра и сливочного масла.   

Очень сытное блюдо, настоящее лакомство, совсем не диетическое. Может заменить второе блюдо. 

Адыгейский сыр и сыр сулугуни 

Если побывать в Краснодарском крае и не попробовать эти два сыра, то вы многое потеряли. Такого деликатеса и с таким именно качеством трудно, где найти.  

Сыр адыгейский нежный, малосоленый, с выраженным молочным вкусом. Сулугуни более соленый, более плотный и имеет нежный сливочный вкус. 

Чурчхела 

Мимо этого лакомства не пройти, его наверняка  первым предложат на пляже. Делается из грецких орехов и уваренного виноградного сока с мукой. Но может использоваться, и ягодный сок, и сок из других фруктов. 

Выглядит необычно. На нитку нанизывают ядра грецких орехов, затем опускают в уваренный фруктовый сок. Получается такая ярко желтая, ярко-красная или свекольного цвета «колбаска». Нитку есть не надо, но она там ненавязчиво присутствует. 

Варенье из грецкого ореха 

Пока орехи не сформировались, а представляют из себя зеленые плоды с мягкой корочкой, их варят, делают варенье. Процесс приготовления долгий, не одного дня. В итоге получается черное на вид варенье с соком и целыми плодами. Необычное и весьма полезное лакомство еще и невероятно вкусное. 

Гата 

Этот десерт делают из слоеного теста и богатой начинки из грецкого ореха, поджаренной муки с маслом. Правильно приготовленная гата просто тает во рту. Худеющие забудут о диете.

27 февраля 2024

Отчего изменяется цвет зубов

Зубам свойственно желтеть и обретать более темные оттенки с возрастом. Почему это происходит – рассказывает врач-стоматолог Илья Антонов.

Изображение: cdn.profile.ru

По словам Антонова, большинство людей различают лишь два цвета зубов: белый и желтый. Но специалисты назовут вам много оттенков, которые могут приобрести зубы. Они выделяют четыре основных оттенка: бело-серый, бело-коричневый, белый с зеленоватым оттенком и бело-желтый. Причем каждый из названных может еще подразделяться на 4-5 оттенков. И этим весь спектр зубных оттенков не исчерпывается.

Есть много факторов, обуславливающих перемену цвета зубов со временем. Специалист называет самые основные среди таковых.

Читать далее

Вредна ли ржавая вода из-под крана?

Такое бывает, когда происходит какая-то авария на водопроводе – или идут ремонтные работы. Насколько опасная такая вода, рассказывает трихолог и врач-дерматовенеролог Юлия Нагайцева.

Изображение: твгород.рф

К сожалению, когда вода из крана идет с ржавчиной, это почти наверняка сулит незапланированные траты. Вряд ли вы решитесь употреблять такую воду, а фильтровать ее выйдет себе дороже – она быстро испортит любой фильтр.

Так что как минимум придется потратиться на бутилированную воду. Другое дело – гигиенические процедуры под «рыжей» водой. Врач утверждает, что для здоровья они не несут никакой угрозы, хотя и неприятны.

Читать далее
26 февраля 2024

Горячий Ключ будет преобразован в муниципальный округ

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края сегодня в первом чтении приняли соответствующий законопроект

Как уточняется в пояснительной записке к документу, на сегодняшний день Горячий Ключ не соответствует критериям городского округа. В связи с этим, согласно российскому законодательству, необходимо преобразовать его в муниципальный округ.

Переходный период парламентарии установили в срок до 1 января 2025 года. К этому времени власти Горячего Ключа должны будут привести устав города к требованиям устава муниципального округа, сообщает пресс-служба ЗСК.

Читать далее

С 1 июля 2024 года платить за электроэнергию кубанцы будут в зависимости от объемов потребления

Новые правила утверждены краевым Департаментом государственного регулирования тарифов

С 1 июля 2024 года плата за электроэнергию в Краснодарском крае будет зависеть от того, сколько киловатт часов в расчетном периоде потратил потребитель, сообщает пресс-служба АО “НЭСК”. 

Для каждой категории потребителей утверждены три диапазона: до 11 тысяч киловатт часов, от 11 до 20 тысяч кВтч и свыше 20 тысяч кВтч.

Читать далее

Новая мера поддержки многодетных семей начнет действовать на Кубани в 2024 году

Им будут частично компенсировать затраты на очное обучение детей в колледжах и техникумах

Фото: admkrai.krasnodar.ru

С 2024 года в Краснодарском крае многодетные семьи смогут вернуть часть денег, потраченных на обучение детей в колледже или техникуме. Размер выплаты зависит от количества воспитываемых детей:

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, на компенсации в бюджете региона предусмотрено 88 млн рублей.  

Читать далее