18 мая 2015

Театральный роман Павла Захарченко

СВЕЖИЙ НОМЕР НОВОСТИ ДЛИННОЕ ЧТЕНИЕ Павел Захарченко: Я – счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, имею возможность творить. А когда человек счастлив сам, он делает счастливыми и всех вокруг. Заслуженный артист Кубани, бессменный ведущий актер Туапсинского театра юного зрителя, бард и просто любимый в Туапсе Павел Захарченко отметил юбилей. Самый дружелюбный на […]
Павел Захарченко:
Я – счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, имею возможность творить. А когда человек счастлив сам, он делает счастливыми и всех вокруг.
Заслуженный артист Кубани, бессменный ведущий актер Туапсинского театра юного зрителя, бард и просто любимый в Туапсе Павел Захарченко отметил юбилей.
Самый дружелюбный на свете Кот Леопольд, веселый и очень добрый Король из «Золушки», бедный милый Плюшкин – для каждого туапсинского театрала он свой – Павел Захарченко. Но для всех он и театр – неразделимы.

И, конечно, мы просто не могли не встретиться с Павлом Алексеевичем, пусть даже ради этого буквально выдернув его с репетиции очередного спектакля. Потому что юбилей (а жизнь выставила нашему герою две пятерочки) всегда настраивает нас на какое-то переосмысление пройденного пути, нацеливает на покорение новых вершин.

Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские Вести.
– Для меня и многих-многих туапсинцев Паша Захарченко – это Кот Леопольд, то есть воплощение доброты. А сам артист с какими ролями себя ассоциирует?

Оксана Смелая
журналист
– А что, Кот Леопольд – это была очень яркая роль. И, наверное, удачная. Ведь сколько лет, встречая меня на улице, дети дергали за руки мам и восторженно кричали: «Смотри, Кот Леопольд пошел!» Детское признание дорого стоит, тем более для артиста ТЮЗа. Перед детьми играть труднее, несмотря на доверчивость, они чутки к неискренности… Ну, и своего рода такое узнавание на улице – мерило популярности актера (смеется). Начинал-то я тоже с животного персонажа, сыграв главную роль в пьесе Гиндина и Синакевича «Зверь». Это было в начале девяностых, тогда преемником народного театра стала театральная студия «Реликт» под руководством Амбарцума Семеновича Карабашьяна. Я в то время шел стезей барда и очень мечтал исполнить свои песни на сцене с интересным освещением. Амбарцум Семенович поддержал идею, а потом предложил попробоваться на главную роль в новой пьесе. Дома, читая роль, я не смог скрыть своего восторга: мне все понравилось! Была еще одна причина, может, и главная, почему роль предложили мне. В центре пьесы герой, молодой человек Зверь, у которого на голове пышная растительность и… борода! Я, к слову, носил тогда окладистую черную бороду. Ну, и с шевелюрой тогда все было в порядке. Вдохновляло и то, что песни-зонги должны были звучать мои!
– А потом сколько их было, ролей, сыгранных на туапсинских подмостках?

– Как-то начал считать, дошел до шестидесяти – бросил. Но, думаю, больше сотни будет. Тем более, что в некоторых спектаклях приходилось играть по несколько ролей. В «Маленьком Принце» я был и Пьяницей, и Лисом, и Королем…
– Кстати, о королях: что ни Король, то Захарченко!
– О, да! Тут режиссеры меня не обделили. Королей, которых пришлось сыграть, наверное, хватило бы на целую династию. Ну, Король и Король… Мне вот Плюшкин как-то ближе был.
– Спектакль «Мой милый Плюшкин» лично меня поразил в самое сердце. Кто бы мог подумать, что буду плакать над этим скрягой. Даже дочка, выходя из театра, шмыгала носом: «Жалко его! А ты говорила, что у Гоголя это – плохой человек!»

– Плюшкин для меня нечто вроде… прерванной песни. Роль хорошая, пьеса – прекрасная (ее ставила режиссер из Лазаревской Лариса Торженсмех, дружбой и сотрудничеством с которой я горжусь особенно). Но так сложилось, что сыграли мы ее всего раз шесть. А потом поредела труппа, да и другие обстоятельства легли не в пользу спектакля. Кстати, так бывает нередко. Например, с «Каштанкиными снами». Я лично вообще считаю, что этот спектакль был и остается лучшим, сыгранным в нашем театре! С ним мы стали лауреатами фестиваля театров малых форм, показывали его на Мелеховской весне. Но… Сложилось так, как сложилось. Нельзя жалеть о том, что было, нужно стремиться к новому.
– И над чем работаете сейчас?

– Пока репетируем «Историю с метранпажем». А 1 июня, в День защиты детей покажем новый спектакль, про Цыпленка. Заметьте, именно детский спектакль! Я вообще считаю, что непосредственно постановок для детей и юношества в нашем Театре юного зрителя как раз и не хватает. Вот потому и запомнился Кот Леопольд театралам. Те, кто вырос на наших детских спектаклях, уже водит в театр своих детей, а детский репертуар сильно отстает. Но это – дело времени. Тем более, что в планах – премьера под режиссурой Ларисы Торженсмех. Если все будет хорошо, то в сентябре порадуем публику новым спектаклем.
– Павел, сцена завораживает, но, как известно, особо не приносит дохода. Тем более в провинции. Никогда не хотелось бросить все к черту, найти что-нибудь прибыльное?
– Я так понимаю, что это вопрос, скорее, относится к тому, как меня терпит моя семья? Я уже не смогу жить без всего того, чем живу. Без ролей, без сцены, без зрителя. И дома тоже понимают, что без всего этого я уже не смогу быть собой. Жена иногда вздыхает – выходила замуж за нормального человека, а оказалось – артист. Но я – счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, имею возможность творить. А, согласитесь, когда человек счастлив сам, он делает счастливыми и всех вокруг.
Я уже не смогу жить без всего того, чем живу. Без ролей, без сцены, без зрителя
– А гитара всегда по-прежнему рядом… Даже в гримерке. Она чем-то помогает?

– Быть в форме! – и тут Павел Захарченко по-молодецки делает стойку на голове на стуле! – Когда-то Владимир Высоцкий проделал такой же трюк, исполняя «Вздох глубокий, руки шире».
– Да, но ему в ту пору было не пятьдесят пять, а тридцать три!

– Не в цифрах дело, а в том, что у тебя вот здесь (Захарченко прикладывает ладонь к груди).


– И традиционно: своего Гамлета уже сыграл?

– Плох тот артист, который считает, что лучшие роли остались позади. Всегда надо мечтать о чем-то большом и красивом. Я играл и Дона Хуана, и его антипода Дона Карлоса. Но это не значит, что я сыграл о любви и страсти все. К тому же, я давно уже работаю над книгой воспоминаний. Это – тоже своего рода вершина, которую предстоит взять.

…Мне посчастливилось читать первые главы мемуаров Павла Захарченко – здорово! Поверьте, эта книга, выйдя в свет, доставит много радостных минут встречи с юностью, с туапсинской богемой конца восьмидесятых – начала девяностых. Кто-то вспомнит «Маленького Принца», кто-то Кота Леопольда. Надеюсь, будет в книге глава и о «Дороге в созвездие», очень дорогой мне притче о Рождестве (сюжет строился на восприятии происходящего животными – Волом, верблюдами, Ослом, на отором путешествовала Дева с Младенцем во чреве)…

Настоящий театральный роман о романе с театром. А чего другого можно было ждать от талантливого и любимого Павла Захарченко?

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья
Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов
Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее