Categories: Новости

Топ заблуждений, которые связаны с заморозкой продуктов

Мы отобрали 6 самых распространенных мифов, которые затрагивают и продукты, и время, и специфические условия и последствия замораживания.

1) Замораживать можно все, что угодно из съестного

Есть вещи, которые не рекомендуется хранить в морозилке.

 – листья салата: они просто развалятся после заморозки;

– сливочные соусы: также могут либо распадаться, либо свернуться;

– темный кофе: его масла «выдыхаются», он теряет аромат и вбирает окружающие запахи;

2) Замораживать можно на любое время

Опасности для здоровья это заблуждение не несет, но вот в качестве еда потерять может. Вот некоторые рекомендации по срокам:

  • Сырая птица – 9-11 мес.;
  • Приготовленная птица – 4 мес.;
  • Приготовленное мясо – 2-3 мес.;
  • Запеканка, рагу, суп – 2-3 мес.;
  • Котлеты, жаркое – 4-12 мес.

И это при условии правильного хранния – в вакуумных / герметичных контейнерах или пакетах.

3) Процесс заморозки уничтожает микробы в продуктах

Замедляет. Временно делает их неактивными. Но сами по себе они никуда не пропадают (если они есть).

4) Замороженные продукты не такие питательные и полезные, как свежие

Не хотите, чтобы они утрачивали питательные вещества после разморозки – приступайте к ним как можно скорее после покупки. Полезность будет сходить на нет лишь месяцы спустя.

Делайте разморозку в микроволновке или на пару – так потеря водорастворимых витаминов будет минимальна.

5) Разморозили? Все, повторно замораживать нельзя!

Можно – при условии, что вы доставали продукт из холодильника меньше, чем на два часа. На один час – если сильная жара.

Впрочем, именно в качестве сырые продукты от этого все же теряют, особенно мясо.

6) Длительное хранение замороженного продукта допустимо в любой точке морозилки

Дверь морозилки не является оптимальным для этого местом – там температура будет постоянно колебаться (мы же ее часто открываем). Хоть продукт остается замороженным, сам процесс замедляется от этого – и есть риск, что внутри продукта появятся крупные кристаллы льда – это нарушит его целостность.

Старайтесь хранить их в дальней части морозилки.

Published by
Карл Карпенко