
1) Замораживать можно все, что угодно из съестного
Есть вещи, которые не рекомендуется хранить в морозилке.
– листья салата: они просто развалятся после заморозки;
– сливочные соусы: также могут либо распадаться, либо свернуться;
– темный кофе: его масла «выдыхаются», он теряет аромат и вбирает окружающие запахи;
2) Замораживать можно на любое время
Опасности для здоровья это заблуждение не несет, но вот в качестве еда потерять может. Вот некоторые рекомендации по срокам:
- Сырая птица – 9-11 мес.;
- Приготовленная птица – 4 мес.;
- Приготовленное мясо – 2-3 мес.;
- Запеканка, рагу, суп – 2-3 мес.;
- Котлеты, жаркое – 4-12 мес.
И это при условии правильного хранния – в вакуумных / герметичных контейнерах или пакетах.
3) Процесс заморозки уничтожает микробы в продуктах
Замедляет. Временно делает их неактивными. Но сами по себе они никуда не пропадают (если они есть).
4) Замороженные продукты не такие питательные и полезные, как свежие
Не хотите, чтобы они утрачивали питательные вещества после разморозки – приступайте к ним как можно скорее после покупки. Полезность будет сходить на нет лишь месяцы спустя.
Делайте разморозку в микроволновке или на пару – так потеря водорастворимых витаминов будет минимальна.
5) Разморозили? Все, повторно замораживать нельзя!
Можно – при условии, что вы доставали продукт из холодильника меньше, чем на два часа. На один час – если сильная жара.
Впрочем, именно в качестве сырые продукты от этого все же теряют, особенно мясо.
6) Длительное хранение замороженного продукта допустимо в любой точке морозилки
Дверь морозилки не является оптимальным для этого местом – там температура будет постоянно колебаться (мы же ее часто открываем). Хоть продукт остается замороженным, сам процесс замедляется от этого – и есть риск, что внутри продукта появятся крупные кристаллы льда – это нарушит его целостность.
Старайтесь хранить их в дальней части морозилки.