3 марта 2023

В Туапсе в школах на уроках труда плетут маскировочные сети для фронта

Кабинет трудового обучения в туапсинской школе № 8 теперь похож на цех: на задних рядах парт – ленты разных оттенков, вдоль стен- станки, похожие на гигантские пяльцы с натянутыми сетями.

Так учат патриотизму на уроках труда. Школьники своими руками создают укрытие от прицельного вражеского огня для защитников Родины, среди которых – земляки и даже отцы и братья.

В туапсинских школах решились дополнить учебную программу – на уроках технологии учащиеся осваивают плетение маскировочных сетей. Ленточка за ленточкой, один слой за другим, скрупулезно (тут нужно соблюсти все тонкости, чтобы сработал «оптический эффект), девчонки и мальчишки плетут тканевые щиты.

«Наша школа с октября прошлого года активно сотрудничает с туапсинским волонтерским движением «Своих Не Бросаем», – рассказывает директор СОШ № 8 Дарья Будник.

– Неоднократно лидеры этого движения лично доставляли гуманитарную помощь туапсинцев в зону СВО, знают наверняка, что конкретно нужно бойцам. Маскировочные сети очень востребованы на фронте, а плести их могут после обучения и пожилые люди, и школьники.

Идею организовать в образовательных учреждениях цеха по изготовлению масксетей поддержал районный попечительский Совет под председательством главы района Сергея Бойко. И работа пошла — приобрели станки, ленты».

Мастерские по плетению маскировочных сетей в Туапсе организовали в гимназии № 1, в школах № 4, 8, 10, в туапсинском гидрометеорологическом техникуме. Среди тех образовательных учреждений, где уже полностью собрали каркасы для сетей и провели мастер-классы – школа № 8. В основном сети плетут учащиеся седьмых и восьмых классов. В скором времени собираются привлечь учеников помладше, начиная с пятого класса.

«Дети очень стараются и очень серьезно относятся к этой работе, – говорит учитель технологии школы № 8 Наталья Ивакина. – Как мальчики, так и девочки кропотливо вплетают ленту за лентой. Среди наших учеников есть те, чьи отцы, старшие братья принимают участие в СВО, поэтому для них, да и для всех нас изготовление масксетей имеет особое значение, мы работаем для того, чтобы сохранить жизни тех, кто стоит на защите нашей земли, нашего дома».

Действительно, дети очень внимательно слушают инструкции по плетению и выполняют их детально точно. Как отметил учитель технологии школы № 8 Александр Еремеев, очень важно не нарушить натяжение сети, соблюдать цветовую подборку в маскировочном «орнаменте» – ни в коем случае не должно быть равных геометрических фигур, да и оттенки должны распределяться так, чтобы сливаться с окружающей обстановкой.

«Родители наших учеников, сами дети, учителя активно участвуют в сборе гуманитарной помощи для участников СВО, – говорит директор школы № 8.

– И особо дорого, что есть обратная связь: военнослужащие передают для нас видеообращения со словами благодарности и пожеланиями успехов в учебе. Проводят уроки мужества те, кто приезжает в отпуск, у кого закончился срок службы, кто доставляет гуманитарные грузы непосредственно на передовую. А теперь мы, плетя маскировочные сети, можем помочь спасти жизни тех, кто стоит на страже наших жизней».

16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее
11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее