
В ходе упомянутого исследования велось наблюдение и анализ здоровья почти 140 тысяч людей, которые входят в Американскую ассоциацию пенсионеров. На момент начала исследования их средний возраст был 63 года; все они были женаты или по крайней мере состояли в браке. У абсолютного большинства из них (92%) был как минимум один ребенок. Примерно у половины наблюдаемых – трое и даже больше.
За эти 10 лет исследования ушло из жизни 2082 человека – по причине сердечно-сосудистых сбоев. Как показал анализ данных, все те, у кого не было детей вообще, становились объектами сердечно-сосудистых болезней на 17% чаще, чем мужчины с детьми. Причем наличие ОДНОГО ребенка ситуацию не выправляло – у таких отцов риски умереть от сердечных недугов были практически те же, что и у бездетных.
Сложив общую статистику отцов бездетных и мужчин с одним ребенком, организаторы исследования сделали вывод, что для этих людей шанс пострадать от сбоев в работе сердца на 13% выше – в сравнении с отцами 2-х и более детей.
В данный момент ученые не готовы дать этому четкое объяснение. Пока предположения два:
1) Некоторые из мужчин попросту подхватывают заболевания, которые делают их бесплодными. Так вот эти же болезни пагубно сказываются и на сердечено-сосудистой системе;
2) У мужчин с 2-мя и более детьмя просто повышенный уровень ответственности, в том числе за свое состояние как долг перед семьей – и это мотивирует их придерживаться здорового образа жизни.