14 марта 2023

В Краснодарском крае стартовала программа по геномной селекции коров

Цель программы – к 2030 году производить по 2,1 млн тонн молока в год.

Как сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, проект, разработанный с учётом успешных мировых практик, будет реализован в течение 6 лет.

В разработке программы участвовали Кубанский аграрный университет, Курчатовский институт, фонд “Национальное интеллектуальное развитие”.

“Это поможет создать собственный высокопродуктивный генофонд пород, достигнуть показателей Стратегии развития Краснодарского края”, – подчеркнул глава Краснодарского края.

Селекционная работа проведена уже на 30 фермах Кубани: по фенотипу из 90 тысяч коров отобрали 15 тысяч. По показателям продуктивности они подходят для селекции. Из биоматериала этих коров выделили ДНК, провели генотипирование.

По словам Вениамина Кондратьева, в этом году генотипируют ещё 15 тысяч коров.

Мы сообщали, что на Кубани план по молоку на этот год – 1,6 млн тонн, на 4% процента больше, чем в 2022 году.

В настоящее время Кубань — на третьем месте в РФ по объемам производства молока. В ЮФО регион производит 79% цельномолочной продукции.

25 мая 2024

Беспилотный летательный аппарат упал в ауле Псейтук в Адыгее

Об этом сегодня сообщил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Фото t.me/muratkumpilov

БПЛА рухнул в ауле Псейтук Тахтамукайского района.

Как написал Кумпилов в своем телеграм-канале, никакого материального ущерба он не нанес. Пострадавших нет. В настоящий момент спецслужбы и другие необходимые ведомства работают на месте, пишет «Кубань 24».

Читать далее

Из-за штормового предупреждения футбольный матч «Краснодар» – «Динамо» могут отменить

Об этом сообщает РИА Новости. Матч должен состояться сегодня, в 16:30 по московскому времени.

Фото: ФК «Краснодар»

Этот матч обозначен не иначе как «матч года», где определится судьба 1-го места между столичным «Динамо» и «Краснодаром». Но так как в столице Кубани действует штормовое предупреждение, он под угрозой срыва.

В пресс-службе РПЛ следят за ситуацией с ураганным ветром.

Читать далее

После срыва крыши в школе № 29 эвакуировали 187 человек – тяжело пострадавших нет

Об этом сообщил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Фото t.me/emnaumov

Напоминаем, сегодня утром, около 8:18, сильный ветер сорвал часть кровли с крыши школы № 29 в Краснодаре. Это произошло прямо перед торжественной линейкой по случаю последнего звонка. Обломки упали на людей.

Сразу после происшествия из школы начали эвакуировать людей. Всего вывели 187 человек. Из них 166 – дети. Учеников, родителей и педагогов для их безопасности отпустили домой.

Читать далее

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил выпускников в соцсетях

25 мая последний школьный звонок на Кубани прозвенел для более 100 000 выпускников.

Вениамин Кондратьев. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Как написал Кондратьев своем телеграм-канале, это – символическое прощание со школой. Выпускников ждет экзаменационная кампания, сложное и волнительное время. Но школа всегда будет для них местом первой дружбы и привязанности, местом, где родные учителя всегда будут любить и ждать.

Губернатор Кубани также отметил, что для юных виновников торжества открыты все дороги, и что будет отрадно, если кто-то решит остаться в крае и поступать в кубанские вузы и ссузы, чтобы впоследствии жить и работать на процветание родной земли.

Читать далее

В одной из школ Краснодара перед последним звонком ветер сорвал крышу на людей

Это случилось сегодня, примерно в 8:18. Речь идет о школе № 29 на улице Рылеева, 147. Есть пострадавшие. Об этом сообщил глава Краснодара Евгений Наумов.

Фото t.me/emnaumov

Как написал Наумов в своем телеграм-канале, сильный ветер внес свои коррективы в праздничное мероприятие. Часть кровли сорвало до начала линейки последнего звонка, но пострадавшие все равно есть – им оказывают медицинскую помощь. Полиция и спасатели также прибыли на место происшествия.

Мэр Краснодара также сообщил, что в школу направился и его заместитель Игорь Михайлов вместе с представителями департамента образования. Администрация города держит ситуацию на контроле.

Читать далее