Categories: Новости

Самые типичные заблуждения вокруг диабета

Медики собрали 8 ложных суждений об одной из наиболее распространенных болезней нашего времени.

1) Сладкое диабетикам противопоказано

Нет, немного сладостей вреда не принесут. Особенно если им будет предшествовать низкоуглеродная пища – например, зеленый салат, брокколи или белое куриное мясо.

К тому же, сейчас выпускают специальные сладости для диабетиков – без калорий.

2) Будете злоупотреблять сахаром – заработаете диабет

Рацион и образ жизни, конечно, важны. Но в случае с диабетом все это накладывается еще и на особое стечение генетических факторов. Аккуратнее стоит быть, если кто-то из ваших предков болел диабетом, или если вы склонны к избыточному весу.

3) Диабетики обречены на особый режим питания с особыми продуктами

Режим питания, рекомендованный для диабетика, ничем не отличается от обычной здоровой диеты для всех. То есть: упор на овощи, фрукты и зерновые; ограничение себя в употреблении жирной пищи, сахара и соли.

4) Диабет – недуг заразный

Ни в коем случае, он не является инфекционной или заразной болезнью. И не передается ни воздушно-капельным путем, ни через физический контакт.

5) Диабетики лечатся инсулином

Во-первых, инсулин – не лекарство против недуга, это – необходимость с течением болезни, поскольку у диабетиков инсулин либо не вырабатывается, либо вырабатывается слишком мало.

6) Диабет будет осложняться, несмотря на все ваши усилия

Медики это решительно опровергают. Осложнения от диабета можно отсрочить и даже избежать – при тщательном соблюдении прописанного лечебного плана и регулярных медобследованиях. 

7) Диабет – удел только людей, склонных к избыточному весу

Нет, заработать диабет вполне может и худощавый человек. Однако держать его под контролем позволяют именно те меры – питание и физическая активность – которые помогают не набрать лишнего веса.

8) Диабетикам нельзя загружать себя физически

Все совсем наоборот: это один из лучших способов противостоять болезни, контролировать вес и помочь организму лучше усваивать инсулин.

Published by
Карл Карпенко