8 июня 2015

Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару

  Суббота была Пушкинским днем России, днем рождения «Солнца русской поэзии», озарившего всю мировую культуру и жизнь каждого из нас. Почему-то сегодня, когда среди любимых авторов кто-то называет Пушкина, это воспринимается как банальность. Сказать «я люблю Пушкина», все равно что сказать, что люблю чистую воду, свежий воздух, свой дом. Но, тем не менее, мы признаемся […]

 Копия Пушкин

Суббота была Пушкинским днем России, днем рождения «Солнца русской поэзии», озарившего всю мировую культуру и жизнь каждого из нас.

Почему-то сегодня, когда среди любимых авторов кто-то называет Пушкина, это воспринимается как банальность. Сказать «я люблю Пушкина», все равно что сказать, что люблю чистую воду, свежий воздух, свой дом. Но, тем не менее, мы признаемся в своей любви к гению, даже не догадываясь об этом, каждый раз, когда просто говорим друг с другом. Ведь современный русский язык в нынешних привычных формах берет начало в пушкинских строках. А потому день рождения великого поэта стал в календаре еще и Днем русского языка. И так же, как невозможно постигнуть все глубины языка, на котором мы говорим и думаем, невозможно постичь до конца пушкинское наследие. Каждый раз нас будут ждать открытия, которые, в свою очередь, дадут повод к новым вопросам и ответам.

«И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в наш жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал», – пожалуй, вместо слова «долго» Пушкину следовало бы выбрать «вечно». Но кто мы такие, чтобы советовать гению?

А, действительно, вечен ли Пушкин, современен ли он?

– Строя урок, я стараюсь связать программное произведение с современной жизнью, – отвечает на этот вопрос учитель русского языка и литературы школы № 5 Галина Владимировна Шаповалова. – И у Пушкина такую параллель с сегодняшним днем можно провести четче, легче. Например, та же взятка в суде, имеющая место в сюжете «Дубровского». Несмотря на совсем еще юный возраст (это произведение изучается в шестом классе), ребята очень точно проводят аналогию с современностью – это уродливое явление не редкость и в наше время.

Очень много тем для размышления и споров дает и «Капитанская дочка». Вообще пушкинская проза ребятам нравится больше, чем лирика, к которой они, несомненно, придут позже, когда станут старше. Пушкин для каждого возраста свой, но то, что он будет актуален всегда – несомненно. Даже сейчас, когда интерес к литературе, в целом, у людей ослаб.

«Будьте как дети»

Пушкин сумел то, это не удается подавляющему большинству людей – остаться ребенком в сердце. Собственно, он и покинул этот мир в возрасте тридцати семи лет – для современности, практически, если не мальчишкой, то очень, очень молодым человеком. И именно эта детская непосредственность обезоруживала даже непримиримых противников поэта.

Вот, к примеру, жандармский чиновник III отделения, Попов, записал о Пушкине: «Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся». Даже литературный враг поэта, пресловутый Фаддей Булгарин, покрытый пушкинскими эпиграммами, сказал о нем: «Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе».

Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Художник Карл Брюллов говорил: «Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны». И в самом деле, Пушкин всю жизнь утверждал, что все, что возбуждает смех, – позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти – преступно и пагубно.

Собственно, и пресловутая вспыльчивость Пушкина во многом объясняется не только эфиопской кровью, но и детским максимализмом. Впервые поэт принял участие в дуэли еще в лицейские годы. А всего на его счету было более двадцати вызовов, большинство из которых не дошли до поединка лишь благодаря вмешательству друзей поэта. И нередко остроумие и проказливый характер самого Пушкина были причиной скандалов.

Например, когда приехавший в дом его родителей писатель Иван Дмитриев, обратив внимание на необычную внешность ребенка, воскликнул «Какой арабчик!», десятилетний Пушкин не растерялся и ответил: «Да зато не рябчик!». Присутствовавшие в комнате взрослые были очень смущены и растеряны, поскольку лицо Дмитриева действительно было очень рябым.

Или вот еще случай. В одном литературном кружке, где собиралось более врагов и менее друзей Пушкина, куда он иногда заглядывал – одним из членов этого кружка был сочинен пасквиль на поэта, в стихах, под заглавием «Послание к поэту». Пушкина ждали в назначенный вечер, и он, по обыкновению опоздав, приехал. Все присутствовавшие были, конечно, в возбужденном состоянии, а в особенности автор «Послания», не подозревавший, что Александр Сергеевич о его проделке уже предупрежден. Литературная часть вечера началась чтением именно этого «Послания», и автор его, став посредине комнаты, громко провозгласил:

– «Послание к поэту»! – Затем, обращаясь в сторону, где сидел Пушкин, начал:
– Дарю поэта я ослиной головою…
Пушкин быстро перебивает его, обращаясь более в сторону слушателей:
– А сам останется с какою?
Автор смутился:
– А я останусь со своею.
Пушкин:
– Да вы сейчас дарили ею.

И милость к падшим призывал

Но, воспринимая жизнь и людей со свойственным максимализмом, не признавая никаких полутонов, Пушкин был щедр на прощение и понимание чужих ошибок и недостатков. Ведь и сам был не без греха.
У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли. Был большой скандал.

Император Николай Павлович советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря:

– Она тебя портит!
– Напротив, Ваше Величество, – отвечал поэт, – карты меня спасают от хандры.
– Но что ж после этого твоя поэзия?
– Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов, Ваше Величество!

И действительно, когда Пушкина отягощали карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Таким образом, например, у него написан «Граф Нулин».

Страсть и вспыльчивость тоже считаются грехом. В нем косвенно покаялся поэт в своей переписке с императором. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека: В. А. Жуковский – поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего Александра II, и Н. Ф. Арендт – лейб-медик императора Николая I, лечивший и Пушкина. Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: « …Жду царского слова, чтобы умереть спокойно…»

Государь отвечал: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
Вот тебе и внушаемая еще лет двадцать–тридцать назад литературоведческая кривда о непримиримости между царем и Пушкиным!

В лицей попал по блату

Пушкин помнил себя с четырех лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором – маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава Богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку – это няня.

Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. А на лето он обычно уезжал к своей бабушке, Марии Алексеевне, в подмосковное село Захарово. Когда ему исполнилось 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, закрытое учебное заведение с 30 учениками. В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали «французом».

В лицей Пушкин попал, что называется, по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик – всего 30 человек, но у Пушкина был дядя – весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским.
В Лицее выпускался рукописный журнал «Лицейский мудрец». Пушкин писал туда стихи. Однажды написал: «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее». Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруду. Его успели спасти.

Мировое наследие

Возможно, перечисленные факты биографии Пушкина знакомы всем и каждому (ах, как бы это было бы здорово!), но мне захотелось о них напомнить, чтобы наш любимый Пушкин не превращался в фетиш. Чтобы, читая его «Онегина» или «Капитанскую дочку», мы представляли, что писал их молодой, полный жизни и чувств человек.

Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живёт в России. Кстати, среди них есть Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя.
И еще один забавный факт. В Эфиопии несколько лет назад поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту». Вот сбывшееся пушкинское пророчество: «И назовет меня всяк сущий в ней язык».

Пушкинские встречи в Туапсе

Туапсинские городские библиотеки приглашали всех туапсинцев и гостей города отметить вместе Пушкинский день России.
На детской площадке на улице Солнечной библиотека-филиал № 1 для детей и взрослых в 17.00 состоялось путешествие «Сказка ложь, да в ней намек» по сказкам А.С.Пушкина. В филиале № 2, библиотеке им. Н.Островского в 15 часов начал работу поэтический киоск «России первая любовь», а литературная гостиная библиотеки-филиала № 3 собрала поклонников творчества А.С.Пушкина в 12 часов.

Но, конечно, главный литературно-музыкальный праздник состоялся в 15 часов в библиотеке имени Александра Сергеевича Пушкина, библиотеке, которой исполнилось 95 лет. Этот вечер так и назывался – «Мой Пушкин».

19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее