Копия 1

Ваша рубрика «На пенсии и счастливы» – самая любимая, – написала нам жительница поселка Новомихайловский, давняя читательница «Туапсинские вести» Валентина Ефимовна Филатова. – Она дает нам, пожилым людям, прекрасный повод оглянуться на прожитые годы и рассказать всем, чем мы живем сейчас, что нас радует и вдохновляет. Прочитав материал о своих землячках Людмиле Мозговой и Эльвире Салажниковой, которые увлеклись нордической ходьбой, я решила рассказать читателям любимой газете и о себе и пригласить вас в гости…

Наполнить пустоту добром

Встретила нас Валентина Ефимовна нарядная, в красивой блузке, на высоких каблуках, излучающая радость и оптимизм. Рядом под стать своей даме кавалер: подтянутый, с задоринкой в глазах.
Наша героиня много лет проработала директором школы, получила звание «Отличник народного просвещения». Она и сейчас уверена, что профессия учителя самая важная и нужная людям. Многие ее ученики стали школьными учителями – и это свидетельство их огромного уважения к ней.

А вот еще один существенный факт характеризует Валентину Филатову. Уже имея двух сыновей, женщина взяла под свое крыло еще одного мальчика Александра. И вырастила его, как родного.

– Жизнь у меня всегда была очень насыщенной, плодотворной, – говорит Валентина Ефимовна. – Я привыкла к детскому смеху, шуму на переменах и дома. А тут вышла на пенсию, и наступила… пустота. Супруг умер, дети разъехались по разным городам. Никуда не нужно спешить, никто тебя не ждет. Я решила, что жизнь потеряла всяческий смысл. Не подумайте, что я целыми днями лежала как овощ. Я много читала, писала стихи, ходила на море. Но это не радовало, ведь я привыкла жить ради детей, отдавать им свою душу и сердце. На память все чаще приходили слова, что старость – это не количество прожитых лет, а когда меркнет душа. Неужели со мной это происходит? Только на пенсии я поняла, какое это счастье – простое человеческое общение, улыбка, возможность делать добро ближнему своему. Вновь и вновь приходили на память слова из любимого стихотворения:

На что мы тратим жизнь!
На мелочные ссоры,
На глупые слова,
пустые разговоры,
На суету обид,
на злобу – вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь?
А надо б на любовь…

И так мне захотелось быть кому-то нужной в этой жизни!

Новая жизнь

Если чего-то сильно хотеть, судьба всегда даст шанс. В этом Валентина Ефимовна убедилась на своем опыте, когда узнала, что в ее поселке работает общество инвалидов «Черноморье», и познакомилась с замечательной женщиной Татьяной Михайловной Шкуро, которая его создала. Работники общества помогают тем, кому трудно, одиноко.

– Я сердцем почувствовала, что тоже могу и хочу помогать ближним. Ведь, в конце концов, – это потребность любого нормального человека, – говорит Валентина Ефимовна. – Встреча с Татьяной Михайловной стала судьбоносной. И моя скучная жизнь кончилась!
Обладая недюжими организаторскими способностями, Валентина Филатова открыла при организации клуб по интересам. Вы не поверите, но за короткое время Валентина Ефимовна собрала двести единомышленников, ставших членами ее клуба!

– Чем мы занимаемся? Всем, что делает нашу жизнь лучше, интереснее, светлее, здоровее и прекраснее, – объясняет Валентина Ефимовна. – Общаемся, посещаем культурные мероприятия, читаем друг другу стихи, устраиваем литературные вечера, делимся секретами здоровья и долголетия. Например, недавно мы провели семинар на тему «Что такое счастье?». Все выступления были яркими, эмоциональными, участники долго не хотели расходиться. Ведь счастье такое разное, оно, как сказал один из выступающих, от кочки до Казбека. А, главным выводом нашей встречи стало то, что «счастливым быть лишь только тех людей удел, кто и другому счастье подарить сумел».

Теперь скучать нашей героине некогда. Валентина Ефимовна вместе со своими подопечными принимает активное участие во всех мероприятиях районного масштаба, посещает концерты, встречается с художниками, поэтами, музыкантами. Мало того, Валентина Ефимовна, увлекающаяся написанием стихов, не могла и представить, что будет проводить свои поэтические вечера и обретет немало поклонников. Причем не только среди членов «Черноморья». Ее приглашают в местные санатории и здравницы, где она радует своими произведениями жителей со всех уголков России.

– Проработав долгое время в школе, я научилась чувствовать аудиторию, по глазам могу понять, интересно людям или они немного устали, – объясняет Валентина Ефимовна.

Высокие отношения

Здесь, в «Черноморье», Валентина Ефимовна познакомилась с Петром Николаевичем Куртубашевым, ставшим ей близким другом и помощником. Валентина Ефимовна признается, что их одинокие сердца объединила любовь к поэзии. Петр Николаевич так же увлекается поэзией, многие его стихи – это признания в любви Валентине Ефимовне.

– Когда Валентина готовится к очередному поэтическому вечеру, я делаю все, чтобы создать ей комфортные условия для творчества, – признается Петр Николаевич. – Делаю уборку, готовлю еду.

Наша героиня признается, что даже в молодые годы не жила такой яркой и насыщенной жизнью, как сейчас, когда она решила посвятить свою жизнь людям с ограниченными возможностями. И, несмотря, на то, что скоро Валентине Ефимовне стукнет 80 лет, своего возраста она не чувствует.

– Я стала меньше болеть – уверяет Валентина Ефимовна. – Зато чаще смотрю на себя в зеркало, ведь у меня любимая работа, ежедневные мероприятия, близкий человек, а это, поверьте, прекрасный стимул выглядеть на все сто! Чтобы не стареть душой и телом, постоянно повышаю свой интеллектуальный уровень, тщательно занимаюсь собой, делаю физические упражнения.

Столько всего впереди!

Недавно в квартире Филатовой раздался звонок. Это были ее ученики, которых она выпустила – страшно подумать – полвека назад. Они очень просили любимую учительницу приехать на вечер встречи выпускников. И даже послали за ней из Ставрополя (здесь Валентина Ефимовна начинала свою педагогическую деятельность) такси. Но разве могла она отказать своим детям?

И вот нарядная, с улыбкой на лице, она заходит в банкетный зал. Как будто не было долгих часов утомительной дороги! Ее обнимают и целуют бывшие ученики, усаживают на почетное место во главе стола и наперебой рассказывают о своих успехах, радостях и горестях. Повзрослевшие, поседевшие, они для нее все те же дети. Полвека назад они вышли из школьных стен, жизнь раскидала их по разным уголкам земли, но они не забыли свою любимую учительницу! Растроганная до слез, она спросила своих воспитанников, почему они помнят о ней все эти годы.

– Вы всегда заходили к нам в класс с улыбкой, и мы получали заряд тепла на весь день, – подняла руку Татьяна.
– Вы никогда не ставили троек за свой предмет! – выкрикнул Егор. – В этом просто не было необходимости, ведь вы всем нам привили любовь к иностранным языкам.

– А я помню, какие у всех девочек были красивые, богатые платья на выпускной вечер и только у меня одной – ситцевое, потому что жили мы очень небогато, – смущаясь, сказала Анна. – Вы пригласили меня к себе домой и подарили мне самое красивое платье, и я была самой счастливой!

– В этот вечер мои ребята сказали мне столько теплых слов, что я поняла, что жизнь прожита не зря! Хотя слово «прожита» здесь неуместно (Валентина Ефимовна поправляет прическу). У меня еще столько дел впереди! Я на пенсии и… счастлива. Этого же я искренне желаю своим сверстникам! Пусть годы проходят, а вы оставайтесь красивыми, влюбленными, любимыми и очень счастливыми!

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Внимание: ищем нескучных пенсионеров!

Вы пенсионер, но вы живете интересной жизнью?
Пишите или звоните нам, мы расскажем о вас всему району!
Тел. 2-10-58[/box]