13 июня 2015

Валентина Филатова: В 80 лет жизнь только начинается…

Ваша рубрика «На пенсии и счастливы» – самая любимая, – написала нам жительница поселка Новомихайловский, давняя читательница «Туапсинские вести» Валентина Ефимовна Филатова. – Она дает нам, пожилым людям, прекрасный повод оглянуться на прожитые годы и рассказать всем, чем мы живем сейчас, что нас радует и вдохновляет. Прочитав материал о своих землячках Людмиле Мозговой и Эльвире […]

Копия 1

Ваша рубрика «На пенсии и счастливы» – самая любимая, – написала нам жительница поселка Новомихайловский, давняя читательница «Туапсинские вести» Валентина Ефимовна Филатова. – Она дает нам, пожилым людям, прекрасный повод оглянуться на прожитые годы и рассказать всем, чем мы живем сейчас, что нас радует и вдохновляет. Прочитав материал о своих землячках Людмиле Мозговой и Эльвире Салажниковой, которые увлеклись нордической ходьбой, я решила рассказать читателям любимой газете и о себе и пригласить вас в гости…

Наполнить пустоту добром

Встретила нас Валентина Ефимовна нарядная, в красивой блузке, на высоких каблуках, излучающая радость и оптимизм. Рядом под стать своей даме кавалер: подтянутый, с задоринкой в глазах.
Наша героиня много лет проработала директором школы, получила звание «Отличник народного просвещения». Она и сейчас уверена, что профессия учителя самая важная и нужная людям. Многие ее ученики стали школьными учителями – и это свидетельство их огромного уважения к ней.

А вот еще один существенный факт характеризует Валентину Филатову. Уже имея двух сыновей, женщина взяла под свое крыло еще одного мальчика Александра. И вырастила его, как родного.

– Жизнь у меня всегда была очень насыщенной, плодотворной, – говорит Валентина Ефимовна. – Я привыкла к детскому смеху, шуму на переменах и дома. А тут вышла на пенсию, и наступила… пустота. Супруг умер, дети разъехались по разным городам. Никуда не нужно спешить, никто тебя не ждет. Я решила, что жизнь потеряла всяческий смысл. Не подумайте, что я целыми днями лежала как овощ. Я много читала, писала стихи, ходила на море. Но это не радовало, ведь я привыкла жить ради детей, отдавать им свою душу и сердце. На память все чаще приходили слова, что старость – это не количество прожитых лет, а когда меркнет душа. Неужели со мной это происходит? Только на пенсии я поняла, какое это счастье – простое человеческое общение, улыбка, возможность делать добро ближнему своему. Вновь и вновь приходили на память слова из любимого стихотворения:

На что мы тратим жизнь!
На мелочные ссоры,
На глупые слова,
пустые разговоры,
На суету обид,
на злобу – вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь?
А надо б на любовь…

И так мне захотелось быть кому-то нужной в этой жизни!

Новая жизнь

Если чего-то сильно хотеть, судьба всегда даст шанс. В этом Валентина Ефимовна убедилась на своем опыте, когда узнала, что в ее поселке работает общество инвалидов «Черноморье», и познакомилась с замечательной женщиной Татьяной Михайловной Шкуро, которая его создала. Работники общества помогают тем, кому трудно, одиноко.

– Я сердцем почувствовала, что тоже могу и хочу помогать ближним. Ведь, в конце концов, – это потребность любого нормального человека, – говорит Валентина Ефимовна. – Встреча с Татьяной Михайловной стала судьбоносной. И моя скучная жизнь кончилась!
Обладая недюжими организаторскими способностями, Валентина Филатова открыла при организации клуб по интересам. Вы не поверите, но за короткое время Валентина Ефимовна собрала двести единомышленников, ставших членами ее клуба!

– Чем мы занимаемся? Всем, что делает нашу жизнь лучше, интереснее, светлее, здоровее и прекраснее, – объясняет Валентина Ефимовна. – Общаемся, посещаем культурные мероприятия, читаем друг другу стихи, устраиваем литературные вечера, делимся секретами здоровья и долголетия. Например, недавно мы провели семинар на тему «Что такое счастье?». Все выступления были яркими, эмоциональными, участники долго не хотели расходиться. Ведь счастье такое разное, оно, как сказал один из выступающих, от кочки до Казбека. А, главным выводом нашей встречи стало то, что «счастливым быть лишь только тех людей удел, кто и другому счастье подарить сумел».

Теперь скучать нашей героине некогда. Валентина Ефимовна вместе со своими подопечными принимает активное участие во всех мероприятиях районного масштаба, посещает концерты, встречается с художниками, поэтами, музыкантами. Мало того, Валентина Ефимовна, увлекающаяся написанием стихов, не могла и представить, что будет проводить свои поэтические вечера и обретет немало поклонников. Причем не только среди членов «Черноморья». Ее приглашают в местные санатории и здравницы, где она радует своими произведениями жителей со всех уголков России.

– Проработав долгое время в школе, я научилась чувствовать аудиторию, по глазам могу понять, интересно людям или они немного устали, – объясняет Валентина Ефимовна.

Высокие отношения

Здесь, в «Черноморье», Валентина Ефимовна познакомилась с Петром Николаевичем Куртубашевым, ставшим ей близким другом и помощником. Валентина Ефимовна признается, что их одинокие сердца объединила любовь к поэзии. Петр Николаевич так же увлекается поэзией, многие его стихи – это признания в любви Валентине Ефимовне.

– Когда Валентина готовится к очередному поэтическому вечеру, я делаю все, чтобы создать ей комфортные условия для творчества, – признается Петр Николаевич. – Делаю уборку, готовлю еду.

Наша героиня признается, что даже в молодые годы не жила такой яркой и насыщенной жизнью, как сейчас, когда она решила посвятить свою жизнь людям с ограниченными возможностями. И, несмотря, на то, что скоро Валентине Ефимовне стукнет 80 лет, своего возраста она не чувствует.

– Я стала меньше болеть – уверяет Валентина Ефимовна. – Зато чаще смотрю на себя в зеркало, ведь у меня любимая работа, ежедневные мероприятия, близкий человек, а это, поверьте, прекрасный стимул выглядеть на все сто! Чтобы не стареть душой и телом, постоянно повышаю свой интеллектуальный уровень, тщательно занимаюсь собой, делаю физические упражнения.

Столько всего впереди!

Недавно в квартире Филатовой раздался звонок. Это были ее ученики, которых она выпустила – страшно подумать – полвека назад. Они очень просили любимую учительницу приехать на вечер встречи выпускников. И даже послали за ней из Ставрополя (здесь Валентина Ефимовна начинала свою педагогическую деятельность) такси. Но разве могла она отказать своим детям?

И вот нарядная, с улыбкой на лице, она заходит в банкетный зал. Как будто не было долгих часов утомительной дороги! Ее обнимают и целуют бывшие ученики, усаживают на почетное место во главе стола и наперебой рассказывают о своих успехах, радостях и горестях. Повзрослевшие, поседевшие, они для нее все те же дети. Полвека назад они вышли из школьных стен, жизнь раскидала их по разным уголкам земли, но они не забыли свою любимую учительницу! Растроганная до слез, она спросила своих воспитанников, почему они помнят о ней все эти годы.

– Вы всегда заходили к нам в класс с улыбкой, и мы получали заряд тепла на весь день, – подняла руку Татьяна.
– Вы никогда не ставили троек за свой предмет! – выкрикнул Егор. – В этом просто не было необходимости, ведь вы всем нам привили любовь к иностранным языкам.

– А я помню, какие у всех девочек были красивые, богатые платья на выпускной вечер и только у меня одной – ситцевое, потому что жили мы очень небогато, – смущаясь, сказала Анна. – Вы пригласили меня к себе домой и подарили мне самое красивое платье, и я была самой счастливой!

– В этот вечер мои ребята сказали мне столько теплых слов, что я поняла, что жизнь прожита не зря! Хотя слово «прожита» здесь неуместно (Валентина Ефимовна поправляет прическу). У меня еще столько дел впереди! Я на пенсии и… счастлива. Этого же я искренне желаю своим сверстникам! Пусть годы проходят, а вы оставайтесь красивыми, влюбленными, любимыми и очень счастливыми!

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Внимание: ищем нескучных пенсионеров!

Вы пенсионер, но вы живете интересной жизнью?
Пишите или звоните нам, мы расскажем о вас всему району!
Тел. 2-10-58[/box]

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее