Наша газета почти сто раз писала об этой удивительной женщине и ее талантливых учениках. [quote style=»boxed»]Римма Павловна достает целый чемодан газетных вырезок! Мы подсчитали читать дальше

Копия IMG_1574

Наша газета почти сто раз писала об этой удивительной женщине и ее талантливых учениках.

[quote style=»boxed»]Римма Павловна достает целый чемодан газетных вырезок! Мы подсчитали – около сотни статей, начиная с 1985 года! Тоже, кстати, юбилей – 30 лет в газете. И это обыкновенный учитель пения![/quote]

– У меня не просто газетная история – целая газетная летопись! – Такой звонок раздался в редакции, и мы узнали знакомый голос Риммы Павловны Львовой, преподавателя пения, выпестовавшей сотни талантов, основательницы и руководителя ансамбля «Туапсинский казачок», гремевшего в Туапсе лет двадцать. – А если вы будете писать о Светочке Сутыгиной (преподаватель школы искусств – ред.) и не упомянете, что она училась у меня, я на вас рассержусь!

10 июня ей исполнилось 75 лет. (Теперь она не преподает, на заслуженном отдыхе, но иногда занимается пением с детьми в воскресной школе при храме. Но остается сердцем молодой)

– Я меряю свою жизнь по нашей газете! – сказала нам Римма Павловна. – Не верите? Смотрите…

Римма Павловна достает целый чемодан газетных вырезок! Мы подсчитали – около сотни статей, начиная с 1985 года! Тоже, кстати, юбилей – 30 лет в газете. И ведь не руководитель, не глава, не знаменитость какая. Обыкновенный учитель пения.
А секрет популярности в газете – в ее учениках. О них писала газета, об их успехах, победах. Ну, а Римма Павловна, под заботливым крылом которой они росли, конечно, рядом. Посмотрим?

9 сентября 1994 года «Браво, Дима Козлов!» – ее ученик победил на конкурсе. А ведь потом Дмитрий стал оперным певцом, сейчас в Москве преподает. И, каждое лето приезжая в Туапсе к маме, обязательно заходит к Римме Павловне.

А вот 1998 год – «Наша Юля Кириенко будет петь вместе с Монсеррат Кабалье!» И ведь спела! Юля – это особая любовь Риммы Павловны. Ее, сироту, она учила петь с пяти лет, довела до музыкального училища, «отправила» в Краснодар, в Москву. Сейчас Юля там делает карьеру певицы.

Еще 1998 год. «Патриарх благословил талант» – это о Лене Гавриловой. А потом были Вика Бунчужная, Саша Жиленко, Сережа Лисоволов, Марина Нестерова…

– Помните, как я водила всех их за руку в редакцию? – спрашивает она. – Мне было важно, чтобы об их успехах узнали не только родители, но и весь Туапсе. Мне и сейчас хочется о них, о взрослых, писать и говорить. Ведь все они стали музыкантами, исполнителями и чудесными людьми.

Так как же это вышло то,
Что все шелками вышито
Судьбы моей простое полотно?

Ее бабушка – казачка из станицы Калининской, была сильной женщиной. И пела всегда! Даже когда убили ее мужа и осталась она с четырьмя детьми. И мама стала вдовой в 29. Риммочке был год, когда папу, Павла Мороза, призвали на войну. Они пережили оккупацию, бомбежки, голод. А песня спасала. После войны, когда она заканчивала школу, ее, голосистую, взяли в хор. Руководил хором Тимофей Иванович Зима. А ее девичья фамилия – Мороз. Вот хохотал зал, когда ведущий объявлял: «А теперь выпускаем на вас Мороз и Зиму!» (любил так шутить). А потом Краснодарское культпросветучилище – пение в хорах, и, наконец, Туапсе, куда ее, совсем юную, пригласили на работу во Дворец культуры моряков (ныне ГДК). Вот там и расцвел ее талант.

– Знаете, когда обо мне первый раз газета «Ленинский путь» написала? – улыбается она. – Когда я работала на рыбзаводе. Было и такое! Вышла замуж, решила бросить «суетную» песенную жизнь и быть как все. Работать «от» и «до», иметь выходные дни, свободное время после работы. И вот там, на заводе, умудрилась попасть в передовики – и на страницы газеты.

Но потом Римма Павловна все равно вернулась к своим песням, вокальным кружкам, репетициям, детям… 30 лет проработала в Доме пионеров!

И сейчас, перебирая старые газеты, она словно перевертывает страницы своей жизни, такой непростой, такой певучей и такой интересной…

Из архива: О чем писал «Ударник»

Мы продолжаем листать страницы газеты – тридцатые годы прошлого столетия…

1937 год

Встречали с овациями

В августе 1937 года туапсинские портовики и население города восторженно встречали прибывший в порт танкер «Варлаам Аванесов» со спасенными 76 моряками парохода «Сьюдад де Кадикс», торпедированного 14 августа близ Дарданелл немецкой подводной лодкой.

1938 год

Планы выполняем

В 1938 году в 1 полугодии порт выполнил план по перевозке грузов на 150 процентов. Изменились показатели и судоремонтного завода. В 1 квартале судоремонтники сработали с убытком, но во 2 квартале план был выполнен на 116, 9 процента, а всего за 1 полугодие — на 106, 4 процента. Выполнило план на 109 процентов агентство нефтяных судов «Совтанкер».

Трагедия в порту

22 декабря 1938 года на рейде Туапсе разыгралась трагедия. На внешнем рейде стоял на якоре первенец советского танкеростроения «Азнефть». Танкер прибыл на рейд на буксире ледокола для постановки в ремонт, поэтому на нем был демонтирован главный двигатель. Неожиданно разразился жесточайший шторм юго-западного направления. Появился тягун. Танкер сорвало с якоря и понесло на юго-западный мол. Ледокол и портовые буксиры не смогли оказать помощь из-за гигантских волн и близости волнолома, о который уже бился танкер. От сильных ударов о бетонные массивы мола танкер переломился. Команду удалось спасти. Члены экипажа прыгали в пролходящий через танкер водяной вал (напомним, была зима – ред.), который переносил их через верхнее строение волнолома. Уже на внутренней акватории порта их вылавливали команды катеров и буксиров портового флота. Погибло два человека.

Не удалось спасти капитана танкера Александра Федоровича Калинина и буфетчика Пряжмо, которые остались на борту. Буфетчик, пожилой мужчина, боялся покинуть танкер таким рискованным способом, а капитан по морской традиции не мог покинуть судно, пока на нем находился хоть один человек.

Напишем историю вместе

Вспоминая 95-летнюю историю газеты, мы обращаемся к вам, дорогие читатели.
Если у вас есть своя интересная история, связанная с нашей газетой – приходите, рассказывайте. Мы обязательно опубликуем. Если у вас есть ваши фото, фото ваших отцов, которые были напечатаны в газете в 50-е, 60-е годы – приносите эти газеты. И, наконец, тому нашему читателю, кто принесет самый старый номер нашей газеты – хороший приз!
Ждем ваших звонков по телефону 2-82-41.