17 июня 2015

Газетный роман Риммы Львовой

Наша газета почти сто раз писала об этой удивительной женщине и ее талантливых учениках.

Римма Павловна достает целый чемодан газетных вырезок! Мы подсчитали – около сотни статей, начиная с 1985 года! Тоже, кстати, юбилей – 30 лет в газете. И это обыкновенный учитель пения!

– У меня не просто газетная история – целая газетная летопись! – Такой звонок раздался в редакции, и мы узнали знакомый голос Риммы Павловны Львовой, преподавателя пения, выпестовавшей сотни талантов, основательницы и руководителя ансамбля «Туапсинский казачок», гремевшего в Туапсе лет двадцать. – А если вы будете писать о Светочке Сутыгиной (преподаватель школы искусств – ред.) и не упомянете, что она училась у меня, я на вас рассержусь!

10 июня ей исполнилось 75 лет. (Теперь она не преподает, на заслуженном отдыхе, но иногда занимается пением с детьми в воскресной школе при храме. Но остается сердцем молодой)

– Я меряю свою жизнь по нашей газете! – сказала нам Римма Павловна. – Не верите? Смотрите…

Римма Павловна достает целый чемодан газетных вырезок! Мы подсчитали – около сотни статей, начиная с 1985 года! Тоже, кстати, юбилей – 30 лет в газете. И ведь не руководитель, не глава, не знаменитость какая. Обыкновенный учитель пения.
А секрет популярности в газете – в ее учениках. О них писала газета, об их успехах, победах. Ну, а Римма Павловна, под заботливым крылом которой они росли, конечно, рядом. Посмотрим?

9 сентября 1994 года «Браво, Дима Козлов!» – ее ученик победил на конкурсе. А ведь потом Дмитрий стал оперным певцом, сейчас в Москве преподает. И, каждое лето приезжая в Туапсе к маме, обязательно заходит к Римме Павловне.

А вот 1998 год – «Наша Юля Кириенко будет петь вместе с Монсеррат Кабалье!» И ведь спела! Юля – это особая любовь Риммы Павловны. Ее, сироту, она учила петь с пяти лет, довела до музыкального училища, «отправила» в Краснодар, в Москву. Сейчас Юля там делает карьеру певицы.

Еще 1998 год. «Патриарх благословил талант» – это о Лене Гавриловой. А потом были Вика Бунчужная, Саша Жиленко, Сережа Лисоволов, Марина Нестерова…

– Помните, как я водила всех их за руку в редакцию? – спрашивает она. – Мне было важно, чтобы об их успехах узнали не только родители, но и весь Туапсе. Мне и сейчас хочется о них, о взрослых, писать и говорить. Ведь все они стали музыкантами, исполнителями и чудесными людьми.

Так как же это вышло то,
Что все шелками вышито
Судьбы моей простое полотно?

Ее бабушка – казачка из станицы Калининской, была сильной женщиной. И пела всегда! Даже когда убили ее мужа и осталась она с четырьмя детьми. И мама стала вдовой в 29. Риммочке был год, когда папу, Павла Мороза, призвали на войну. Они пережили оккупацию, бомбежки, голод. А песня спасала. После войны, когда она заканчивала школу, ее, голосистую, взяли в хор. Руководил хором Тимофей Иванович Зима. А ее девичья фамилия – Мороз. Вот хохотал зал, когда ведущий объявлял: «А теперь выпускаем на вас Мороз и Зиму!» (любил так шутить). А потом Краснодарское культпросветучилище – пение в хорах, и, наконец, Туапсе, куда ее, совсем юную, пригласили на работу во Дворец культуры моряков (ныне ГДК). Вот там и расцвел ее талант.

– Знаете, когда обо мне первый раз газета «Ленинский путь» написала? – улыбается она. – Когда я работала на рыбзаводе. Было и такое! Вышла замуж, решила бросить «суетную» песенную жизнь и быть как все. Работать «от» и «до», иметь выходные дни, свободное время после работы. И вот там, на заводе, умудрилась попасть в передовики – и на страницы газеты.

Но потом Римма Павловна все равно вернулась к своим песням, вокальным кружкам, репетициям, детям… 30 лет проработала в Доме пионеров!

И сейчас, перебирая старые газеты, она словно перевертывает страницы своей жизни, такой непростой, такой певучей и такой интересной…

Из архива: О чем писал «Ударник»

Мы продолжаем листать страницы газеты – тридцатые годы прошлого столетия…

1937 год

Встречали с овациями

В августе 1937 года туапсинские портовики и население города восторженно встречали прибывший в порт танкер «Варлаам Аванесов» со спасенными 76 моряками парохода «Сьюдад де Кадикс», торпедированного 14 августа близ Дарданелл немецкой подводной лодкой.

1938 год

Планы выполняем

В 1938 году в 1 полугодии порт выполнил план по перевозке грузов на 150 процентов. Изменились показатели и судоремонтного завода. В 1 квартале судоремонтники сработали с убытком, но во 2 квартале план был выполнен на 116, 9 процента, а всего за 1 полугодие — на 106, 4 процента. Выполнило план на 109 процентов агентство нефтяных судов «Совтанкер».

Трагедия в порту

22 декабря 1938 года на рейде Туапсе разыгралась трагедия. На внешнем рейде стоял на якоре первенец советского танкеростроения «Азнефть». Танкер прибыл на рейд на буксире ледокола для постановки в ремонт, поэтому на нем был демонтирован главный двигатель. Неожиданно разразился жесточайший шторм юго-западного направления. Появился тягун. Танкер сорвало с якоря и понесло на юго-западный мол. Ледокол и портовые буксиры не смогли оказать помощь из-за гигантских волн и близости волнолома, о который уже бился танкер. От сильных ударов о бетонные массивы мола танкер переломился. Команду удалось спасти. Члены экипажа прыгали в пролходящий через танкер водяной вал (напомним, была зима – ред.), который переносил их через верхнее строение волнолома. Уже на внутренней акватории порта их вылавливали команды катеров и буксиров портового флота. Погибло два человека.

Не удалось спасти капитана танкера Александра Федоровича Калинина и буфетчика Пряжмо, которые остались на борту. Буфетчик, пожилой мужчина, боялся покинуть танкер таким рискованным способом, а капитан по морской традиции не мог покинуть судно, пока на нем находился хоть один человек.

Напишем историю вместе

Вспоминая 95-летнюю историю газеты, мы обращаемся к вам, дорогие читатели.
Если у вас есть своя интересная история, связанная с нашей газетой – приходите, рассказывайте. Мы обязательно опубликуем. Если у вас есть ваши фото, фото ваших отцов, которые были напечатаны в газете в 50-е, 60-е годы – приносите эти газеты. И, наконец, тому нашему читателю, кто принесет самый старый номер нашей газеты – хороший приз!
Ждем ваших звонков по телефону 2-82-41.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее