18 июня 2015

Хороший товар браком не назовут!

Туапсинец, купивший некачественную сплит-систему, подал на магазин в суд и выиграл дело.  Товар с браком попадался, пожалуй, каждому из нас. И вне зависимости от стоимости изделия, будь то дорогущая техника или копеечная заколка для волос, на душе надолго остается неприятный осадок. Кто-то, обнаружив дефект, отправляет покупку на помойку, уверенный, что правды все равно не найдешь, […]

потребители1

Туапсинец, купивший некачественную сплит-систему, подал на магазин в суд и выиграл дело. 

Товар с браком попадался, пожалуй, каждому из нас. И вне зависимости от стоимости изделия, будь то дорогущая техника или копеечная заколка для волос, на душе надолго остается неприятный осадок. Кто-то, обнаружив дефект, отправляет покупку на помойку, уверенный, что правды все равно не найдешь, кто-то бежит в магазин и от души бранится с продавцами, «выпуская пар».

Грамотный подход – залог успеха

Но есть третий, цивилизованный способ решения этой проблемы – обращение в консультационный пункт по защите прав потребителей, который работает при Туапсинском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Именно так поступил туапсинец Сергей М., которому один крупный магазин бытовой техники мало того что продал бракованную сплит-систему, а затем причинил массу беспокойств с выяснением, откуда у поломки «ноги растут», так еще и ремонтировал технику полтора месяца. Сергей такого отношения не потерпел и пошел до конца, борясь за свое право потребителя.

– Купив сплит-систему, я честь по чести заключил с организацией договор подряда на ее установку, – рассказал нам мужчина. – Однако в ходе эксплуатации был обнаружен существенный дефект – не работал кондиционер. Я обратился в магазин, и ко мне направили специалиста авторизованного сервисного центра. После диагностики, со слов специалиста было установлено, что ремонт на месте не представляется возможным, и предложили произвести демонтаж сплит-системы. У меня просто не оставалось другого выхода, как согласиться. Но мне даже в самом страшном сне не снилось, что ремонтировать сплитку будут 44 (!) дня. И это в самый пик жары, когда дышать нечем! Когда мне ее отдали, она уже была не нужна, так как лето давно закончилось и жара спала.

Неудивительно, что такое отношение продавца возмутило туапсинца, и он обратился к руководству магазина с требованием в соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» возместить ему моральный ущерб. Однако магазин отказался урегулировать проблему миром. Тогда мужчина обратился в туапсинский консультационный пункт по защите прав потребителей. Юристы составили исковое заявление, с просьбой расторгнуть договор купли-продажи, возвратить денежные средства на покупку техники и ее установку. А также в соответствии с п.1 ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей» взыскать неустойку за нарушение сроков устранения недостатков товара в размере 1 % от цены товара за каждый день просрочки и выплатить компенсацию за причиненный моральный вред. Мало того, юристы потребовали взыскать с ответчика в пользу истца расходы за оказанную консультацию по подготовке текста искового заявления и оплаченную им судебную товароведческую экспертизу. В свою очередь суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, представленные доказательства, решил иск полностью удовлетворить и расторгнуть договор купли-продажи. А в связи с этим взыскать с ответчика в пользу истца – стоимость кондиционера в размере 17999 рублей и сумму оплаты его установки в размере 7349 рублей, а также неустойку за нарушение сроков устранения недостатков товара в размере 1 % от цены товара за каждый день просрочки в размере 35233,72 рублей, компенсацию за причиненный моральный вред в размере 15 000 рублей, расходы на подготовку искового заявления в размере 1655, 21 рублей, стоимость проведенной судебной экспертизы в размере 30 000 рублей.

– Хотя на то, чтобы добиться справедливости, у меня ушли многие месяцы, я ничуть не жалею о потраченном времени, – делится с нами Сергей, – Главное, что справедливость восторжествовала! Конечно, мне во многом помогли специалисты консультационного пункта по защите прав потребителей, благодаря которым я решил проблему грамотно и законно.

Отсутствие информации – тоже дефект

Как не стать «счастливым» обладателем товара с браком, грамотно и вовремя урегулировать конфликт, нам рассказала нам юрист — консульт пункта по защите прав потребителей Элина Келешян.

– Самая главная ошибка покупателей заключается в том, что они идут не к нам, а бегут в магазины, где ругаются с продавцами, рвут на себе волосы, закидывают руководство письмами, на которые никто не регистрирует, не читает и впоследствии доказать их существование невозможно, – уверена Элина Владимировна. – Увы, но такие выяснения отношений, как правило, заканчиваются ничем. Другое дело, если человек приходит в наш пункт, где мы расписываем ему грамотный алгоритм действий, благодаря которому можно цивилизованно отстоять свои права потребителя.

– Часто ли туапсинцы приходят к вам с жалобами на приобретение некачественного товара? И какие изделия приобретаются с браком чаще всего?

– Люди приходят к нам каждый день. Больше всего брака среди сотовых телефонов. С ними приходится нелегко, ведь это технически сложный товар. Не поверите, но на втором месте «по популярности» стоят потребительские кредиты. Помочь человеку с реструктуризацией кредита тоже входит в нашу компетенцию. Затем идут жалобы на ЖКХ, на завышенные счета за воду и свет. Очень много жалоб поступает на один магазин, торгующий спецодеждой. Жалоб на металлопластиковые окна не меньше, чем на сплит-системы и кондиционеры. Их часто ставят с нарушениями: то сроки запустят и люди живут с дырами вместо окон, то полстены в доме раздолбят.

– Вспоминаю историю про американскую старушку, которая облилась кофе. Она купила в кафе стакан дымящегося напитка и решила насладиться им, сидя за рулем своего автомобиля. Бабушка нажала на акселератор, стакан опрокинулся и… американский суд обязал кафе выплатить пострадавшей американке 2 млн. долларов, потому что на стаканчике не было информации, что горячей жидкостью можно обвариться. Там покупатель всегда прав. А у нас как с этим обстоят дела?

–Кстати, что касается информации – поспорим, вы не знали, что если на коробке с обувью нет текста на русском языке, вы можете смело нести ее назад! Это считается серьезным дефектом. Недавно к нам обратилась женщина, которая хотела сдать обратно туфли, а их не принимали. Мы выяснили, что на коробке не было информации на русском языке, и быстро вернули обувь назад на законных основаниях. Кстати, раньше у нас в Туапсе был свой эксперт по обуви, теперь нужно ехать в Краснодар, в наш главный офис. Совсем другое дело, если человек решил приобрести сотовый телефон с определенной функцией. Он спрашивает продавца, есть ли она, и тот отвечает утвердительно. Покупатель берет аппарат, приходит домой и обнаруживает, что обещанной функции нет. Бежит сдавать обратно телефон, но его не принимают, так как он не бракован. Тут мы помочь не в силах. То же самое в случае, если вы вдруг решили, что вам не нравится цвет телефона. Это относится не только к сотовым. К нам обратилась женщина, которая хотела спустя месяц вернуть постельное белье, так как ее разочаровал цвет. Но согласно 25 статье Закона «О защите прав потребителей» продавец не обязан принимать у вас товар в вышеуказанных случаях. Помните, что вернуть товар вы можете не позднее двух недель после его приобретения. И еще. Сохраняйте на одежде ярлыки! Погулять в футболке, а потом сдать ее назад не получится. Одна девушка принесла нам машинку для сбора пыли, которая используется специалистами маникюра. На нее, машинку, было страшно смотреть: вся заляпанная, пыльная. Здесь ни о каком возврате речи быть не может.

Человеческий фактор

– Можно ли вернуть назад ювелирное изделие?

– Только в случае, если вы обнаружили брак и, что очень важно, оно не ремонтировалось. То есть, если вы попробуете починить сережки, а потом принесете их назад в магазин, у вас их просто не примут. Запомните, в случае с ювелиркой к помощи третьих лиц прибегать нельзя! Недавно к нам обратилась расстроенная туапсинка. Любимый мужчина подарил кольцо, а оно оказалось мало. По закону изделие не подлежало возврату, но когда мы обратились в магазин, нам пошли навстречу и приняли кольцо назад. Как видите, не последнюю роль играет человеческий фактор.

– Некоторые туапсинцы не обращаются к вам из-за того, что боятся финансовых издержек. Мол, и так за некачественный товар деньги отдали, так еще экспертизы, составление исков оплачивай.

– Консультации у нас бесплатные для всех, а вот составление искового заявления обойдется в копеечку. Но, как в случае с Сергеем, магазин вам потом возместит все издержки. Многие не идут в суд, так как не хотят платить госпошлину при подаче заявления в суд. Хочу, чтобы вы знали, что потребитель освобождается от уплаты госпошлины!

– Вы дали нам, покупателям, много хороших советов. А можете ли вы что-то посоветовать продавцам?

– Вы удивитесь, но продавцы к нам тоже обращаются, спрашивают совета. Недавно пришла сотрудница обувного магазина. Покупательница потребовала вернуть деньги за резиновые сапоги, которые, по ее уверениям, протекали. К слову будет сказано, стоимость обуви пять тысяч. Мы провели экспертизу и протечек не обнаружили… Что касается совета, то он распространяется на всех продавцов и предпринимателей. Если вы продали бракованный товар, лучше урегулировать дело в досудебном порядке. Поверьте, это выйдет намного дешевле, нежели потом оплачивать просрочки, стоимость экспертиз, моральные издержки, госпошлину. Когда к нам обращается человек, мы сразу пишем претенциозное письмо. Срок его рассмотрения 10 дней. За каждый день просрочки начинает набегать пеня. Нет реакции – обращаемся в суд. За халатное отношение к покупателям придется дорого заплатить. Недавно обратился туапсинец, у которого новая кухонная плита пропускала газ. Предложили продавцу пойти на мировую, забрать бракованный товар и вернуть деньги. Тот ни в какую! Поэтому плиту возили на экспертизу в Краснодар, состоялся суд. В итоге, все эти издержки и экспертизы оплатил продавец. Ему это вышло намного дороже, нежели бы он решил этот вопрос в досудебном порядке. Так что давайте уважать друг друга! Это поможет нам сэкономить не только нервы, но и деньги.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Консультационный пункт по защите прав потребителей находится по адресу: Туапсе, ул. Карла Маркса, 2. Телефон: 2-78-57[/box]

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее