15 апреля 2023

Михаил Гинзбург: каков безопасный срок хранения пасхальных яиц?

Сегодня ночью состоится Светлое Христово Воскресение. И в каждой семье уже заняты традиционным приготовлением и покраской яиц к празднику. В связи с этим врач-диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о том, как долго безопасно хранить пасхальное яйцо.

Фото: pixabay.com

Врач предупреждает, что красить яйца сразу в больших количествах – чтоб потом держать их на тарелке при комнатной температуре – не стоит. Потому что несколько дней спустя их будет опасно употреблять в пищу.

По словам Гинзбурга, яйцо, сваренное вкрутую, нужно съедать самое большее – за 12 часов, а лучше – за 6. Конечно, хранение яиц в холодильнике продлевает их срок хранения аккурат до 36 часов – но с пасхальными яйцами обычно так не делают.

Специалист напоминает: яйца довольно опасно долгое время просто держать на столе. Поэтому не стоит обмениваться такими яйцами уже после праздника и употреблять их. Это небезопасно: вы рискуете подхватить такие инфекционные кишечные заболевания, как сальмонеллез или пищевая токсикоинфекция.

«Сальмонеллы гибнут при варке яиц, но точно так же могут появиться вновь – из воздуха, пищи, соседних продуктов», – цитирует диетолога «Кубань 24» (со ссылкой на Радио Sputnik).

20 июня 2024

Подборка лучших дыхательных упражнений при бронхиальной астме

Есть упражнения, регулярное выполнение которых облегчает тяжесть приступов и снижает их количество. При бронхиальной астме дыхательная гимнастика – лишь дополнение к медикаментозному лечению. Техники есть разные, и только лечащий врач определит, что подойдет в каждом конкретном случае. Однако врачи обозначили 5 простейших упражнений, которые способствуют профилактике бронхиальной астмы – и помогают купировать приступы.

Изображение: folkextreme.ru

1) Дыхание через губы трубочкой

Выполняется стоя или сидя. Вы должны быть в удобном положении, плечи и мышцы шеи – расслаблены. Держите рот закрытым. Вдох – через нос в течение 2 секунд. Выдох – через губы, вытянутые трубочкой – в течение 4 секунд.

Читать далее

Чем можно и нельзя питаться после хирургического удаления аппендикса

Жизненно важным органом аппендикс не является. Но если он воспаляется, то операция по его удалению – единственный способ уберечь жизнь и здоровье человека. Однако не менее важную роль играет и послеоперационная диета. Отечественные медики рассказывают о ее особенностях.

Фото: i.notretemps.com

Любое оперативное вмешательство в область ЖКТ предполагает, что в дальнейшем еда не должна никак его перегружать. Только так он сумеет быстрее выправиться.

Прежде всего, питание должно быть дробным: маленькие порции, 5-6 раз в день. Это полезно даже для здорового человека, а для пациента, который перенес такую операцию – необходимость.

Читать далее
19 июня 2024

В Туапсе озеленители поработали на Горке Героев

На клумбах возле воинского мемориала подкормили и полили цветы.

"Здесь растут розы, которые в прошлом году подарил городу морской торговый порт, - рассказала дендролог МБУ "Благоустройство города Туапсе" Ольга Шульга. - А в этом году мы высадили на клумбах комплекса сальвию и агератум.

Родина сальвии (садовый шалфей) - Южная, Америка, поэтому этот цветок достаточно устойчив к жаре. Однако если лето жаркое и сухое, поливать сальвию нужно 2 – 3 раза в неделю, а в остальное время достаточно поливать 1 раз в 2 недели. При поливе нужно учитывать, что сальвия не любит излишне влажной почвы.

Читать далее

В детском саду аула Агуй-Шапсуг начали ремонтные работы

Завершат их до начала нового учебного года

Фото: t.me/glavatuapseregion

Как рассказал в своем телеграм-канале глава Туапсинского района Сергей Бойко, в здании детсада отремонтируют окна и обновят стены.

Территорию тоже благоустроят: уложат асфальт, в игровых зонах появится резиновое покрытие. Вокруг детского сада установят новое ограждение. Все ремонтные работы планируют завершить до начала нового учебного года.

Читать далее

В Джубге проложили кабель 10 кВт для водоснабжения

За счет средств поселения проведен ряд работ на объектах местного водозабора.

«Мы провели замену электрического кабеля на водозаборных сооружениях в поселке Джубга, - рассказал глава Джубгского городского поселения Николай Извеков. – Проложили кабель 10 кВт от скважины 12-13 до подстанции. Заменили вышедший из строя насосный агрегат на скважине 13.

Работа по улучшению системы водоснабжения в поселении на этот год запланирована масштабная, часть запланированного уже выполнена.

Читать далее