29 апреля 2023

Самые частые и фатальные ошибки, связанные с приемом лекарств

Согласно статистике, ежегодно до 1,5 млн человек подрывают себе здоровье из-за неправильного приема лекарств. 100 000 случае из них – летальный исход.

Фармацевты обозначили ряд наиболее распространенных причин, почему это происходит – чтобы каждый мог этого не допустить.

Изображение: prof-medstail.ru

1) Происходит путаница между двумя препаратами с похожими названиями

Это происходит часто, когда:

– лечащий врач прописывает название неразборчиво;

– информация о препарате занесена в электронную систему некорректно;

– продавец перепутал препараты, которые стояли на полке рядом.

Просите лечащего врача не просто разборчиво прописывать название, но и подробное объяснение – для чего этот препарат, и в каких дозах принимается. Чтобы потом сопоставить все это с инструкцией к купленному лекарству.

2) Прием 2-х и более препаратов с одинаковыми побочными эффектами, а значит – усиливающие побочные эффекты друг друга

Чаще всего это сказывается скачком кровяного давления и головокружением. В худшем случае это может закончиться инсультом или сердечным приступом.

Изучайте внимательно информацию о побочных эффектах всего, что для вас прописывает доктор. Если видите совпадения – обсудите это с ним отдельно, можно ли такое принимать одновременно.

3) Прием 3-х и более препаратов со схожими свойствами, что может привести к передозировке

Это возможно, если вы обращаетесь к разным докторам за разными рецептами. Например, есть разные препараты от тревожности, от бессонницы и от мышечных болей. Но все они – седативные, и если принимать их одновременно, вы подорвете здоровье.

Рекомендации те же, что и в п.2: изучайте инструкции, особое внимание – лекарствам с седативным эффектом.

4) Неверная дозировка лекарства

Это может произойти не только по причине самолечения человека, но и из-за опечатки в инструкции. Например, «20 мг» вместо «2.0 мг» и т.п.

Или человек может перепутать сокращения – например, миллиграмм («мг») принять за миКРОграмм (который должен быть «мкр»), в результате чего принять дозу в 1000 раз больше, чем нужно.

Опять же, добивайтесь того, чтобы препараты и дозы прописывались врачом предельно разборчиво. Не стесняйтесь переспросить медсестру о дозировке.

5) Употребление алкоголя с лекарствами

В лучшем случае вы снизите эффект препарата. В худшем – отравиться, поскольку есть вещи, которые сочетать со спиртным противопоказано. Те же седативные, например. Или антидепрессанты.

Откажитесь от алкоголя на период приема лекарств. Или, по крайней мере, обсудите это с лечащим врачом.

6) Употребление препаратов общего типа и брендовых лекарств одновременно – что приводит к передозировке

И те, и другие могут успешно лечить одно и то же заболевание. Но у них может быть разная норма дозировки. Иногда человек видит в продаже оба варианта, не знает, что выбрать – и покупает оба. И поскольку не видит особой разницы, то может периодически принимать то одно, то другое лекарство, согласно прописанному рецепту.

Придерживайтесь строго того, что прописано. Уточните у врача, есть ли у препарата брендовые / обычные аналоги, и можно ли их принимать одновременно с тем, что он прописал для вас.

7) Сочетание обычных лекарств и альтернативных / безрецептурных препаратов – без четкого понимания, как они взаимодействуют

Получая рецепт у врача, обязательно скажите, что принимаете безрецептурные препараты (если принимаете). Всегда важно твердо знать, может ли он взаимодействовать с другими лекарствами.

8) Некорректные сочетания некоторых лекарств – и определенной пищи

Иногда еда может усилить действие препарата. Тот же грейпфрутовый сок, например. Или кофе. А также продукты с высоким содержанием железа. И больше всего от этого рискует пострадать печень.

Это – еще один пункт, который обязательно нужно уточнить, получая рецепт от врача. В том числе, принимать ли вам лекарство до, после или во время еды.

9) Некорректная дозировка на фоне проблем с почками или печенью

Это – особые недуги, которые требуют и особой дозировки. Ведь в этом случае у организма ослаблена функция выведения токсинов. А значит, если вы принимаете лекарство как это прописано в инструкции по умолчанию – оно начнет скапливаться в организме.

Если вам прописали что-то новое – просто убедитесь, что его свойства / противопоказания никак не связаны с работой печени или почек.

10) Прием препаратов не по возрасту

После 65-ти такой риск возрастает особенно – ведь организм начинает иначе реагировать на лекарства. Обязательно оговаривайте такую возможность с врачом, чтобы он обозначил все риски. Если есть сомнения в безопасности приема этого препарата для вас – попросите подобрать альтернативу.

27 февраля 2024

Отчего изменяется цвет зубов

Зубам свойственно желтеть и обретать более темные оттенки с возрастом. Почему это происходит – рассказывает врач-стоматолог Илья Антонов.

Изображение: cdn.profile.ru

По словам Антонова, большинство людей различают лишь два цвета зубов: белый и желтый. Но специалисты назовут вам много оттенков, которые могут приобрести зубы. Они выделяют четыре основных оттенка: бело-серый, бело-коричневый, белый с зеленоватым оттенком и бело-желтый. Причем каждый из названных может еще подразделяться на 4-5 оттенков. И этим весь спектр зубных оттенков не исчерпывается.

Есть много факторов, обуславливающих перемену цвета зубов со временем. Специалист называет самые основные среди таковых.

Читать далее

Вредна ли ржавая вода из-под крана?

Такое бывает, когда происходит какая-то авария на водопроводе – или идут ремонтные работы. Насколько опасная такая вода, рассказывает трихолог и врач-дерматовенеролог Юлия Нагайцева.

Изображение: твгород.рф

К сожалению, когда вода из крана идет с ржавчиной, это почти наверняка сулит незапланированные траты. Вряд ли вы решитесь употреблять такую воду, а фильтровать ее выйдет себе дороже – она быстро испортит любой фильтр.

Так что как минимум придется потратиться на бутилированную воду. Другое дело – гигиенические процедуры под «рыжей» водой. Врач утверждает, что для здоровья они не несут никакой угрозы, хотя и неприятны.

Читать далее
26 февраля 2024

Горячий Ключ будет преобразован в муниципальный округ

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края сегодня в первом чтении приняли соответствующий законопроект

Как уточняется в пояснительной записке к документу, на сегодняшний день Горячий Ключ не соответствует критериям городского округа. В связи с этим, согласно российскому законодательству, необходимо преобразовать его в муниципальный округ.

Переходный период парламентарии установили в срок до 1 января 2025 года. К этому времени власти Горячего Ключа должны будут привести устав города к требованиям устава муниципального округа, сообщает пресс-служба ЗСК.

Читать далее

С 1 июля 2024 года платить за электроэнергию кубанцы будут в зависимости от объемов потребления

Новые правила утверждены краевым Департаментом государственного регулирования тарифов

С 1 июля 2024 года плата за электроэнергию в Краснодарском крае будет зависеть от того, сколько киловатт часов в расчетном периоде потратил потребитель, сообщает пресс-служба АО “НЭСК”. 

Для каждой категории потребителей утверждены три диапазона: до 11 тысяч киловатт часов, от 11 до 20 тысяч кВтч и свыше 20 тысяч кВтч.

Читать далее

Новая мера поддержки многодетных семей начнет действовать на Кубани в 2024 году

Им будут частично компенсировать затраты на очное обучение детей в колледжах и техникумах

Фото: admkrai.krasnodar.ru

С 2024 года в Краснодарском крае многодетные семьи смогут вернуть часть денег, потраченных на обучение детей в колледже или техникуме. Размер выплаты зависит от количества воспитываемых детей:

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, на компенсации в бюджете региона предусмотрено 88 млн рублей.  

Читать далее