6 мая 2023

Как правильно пить красное вино, и в чем мы чаще всего ошибаемся

Красное вино может быть полезно – но только если правильно его употреблять. Отечественные сомелье поведали о 4-х распространенных ошибках, которые допускают любители этого напитка.

Изображение: tolksnov.ru

1) Выпить вина на сон грядущий

Почему-то многие уверены, что бокал красного вина на ночь помогает быстро уснуть и хорошо выспаться. Заснете вы действительно быстро (скорее всего), но пару часов спустя напиток начнет нарушать ваш сон. Вы толком не выспитесь и будете ощущать разбитость утром.

В идеале моментом для бокала вина должна быть не ночь, а вечер, за несколько часов до сна.

2) Целиком «положиться» на укрепляющие свойства вина

Есть исследования, согласно которым красное вино содержит вещества, укрепляющие мышцы и кости не хуже, чем занятия физкультурой.

Однако это не повод променять физическую активность на вино, хотя для многих это очень соблазнительное искушение. Ощутимый эффект здесь возможен только если выпивать вино литрами. Но тогда вы подорвете здоровье других систем организма и станете алкоголиком.

Вино допустимо как полезное дополнение физкультуре – и в небольших дозах, это действительно способствует укреплению сердца и мышц.

3) Превышать меру

Меру нужно знать во всем, и красное вино не исключение. Даже если вы пьете его исключительно для укрепления здоровья. Лишь умеренное его употребление дает такой эффект.

Для сухого красного вина оптимальная мера – пару бокалов раз в неделю.

4) Пить вино для здоровья и красоты кожи

Красное вино вполне способно придать коже упругость и дополнительную защиту от солнечных лучей. Но ошибка многих женщин в том, что для этого его нужно не пить – а наносить его на кожу!

Первое даст даже обратный эффект, поскольку спровоцирует обезвоживание. Да, впрочем, и второе железно было доказано пока только на лабораторных грызунах. Насколько это полезно в отношении человека, еще требует дополнительных исследований.

19 июля 2024

Чем и для кого особенно опасна посуда из алюминия

Подробнее о вредных свойствах таких изделий рассказывает автор и ведущий проектов «Чудо техники» и «Живая еда» Сергей Малоземов.

Изображение: obstanovka.club

Посуда из алюминия присутствует практически в каждой кухне. Но есть определенная категория людей, которым из такими изделиями стоит быть особенно осторожными, а лучше и вовсе обходить их стороной, утверждает эксперт.

Речь идет о людях, которые страдают заболеваниями почек. По словам Малоземова, им вообще не следует пользоваться посудой из алюминия. Это связано со свойством этого металла вступать в реакцию с продуктами – и попадать в еду. И особенно активно этот процесс происходит в сочетании с чем-нибудь кислым, например, компотом или вареньем из кислых ягод, томатным соусом и т.п.

Читать далее

В каком количестве безопасно съедать креветки и раки за присест?

Отечественные диетологи рассказывают, почему эти продукты не стоит поедать «как семечки».

Изображение: stockmeier-food.ru

Специалисты настаивают на том, что оптимальные порции раков и креветок должны измеряться граммами, но не килограммами или центнерами. И предлагают суточную норму для мужчин оценивать в 350 г, для женщин – 100 – 300 г.

Они подчеркивают: речь идет о весе непосредственно мяса – очищенного от хитиновых панцирей. Если взять килограмм тех же вареных раков, разделать их до чистого, съедобного мяса и снова взвесить, вы едва ли получите больше 300 – 350 г. С креветками картина примерно та же.

Читать далее
18 июля 2024

В Туапсе причалит морской крестный ход со святынями 

22 июля православные встретят Морской Крестный ход в порту Туапсе с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского и святого равноапостольного великого князя Владимира.

«Принесение святынь в храм Воздвижения Креста Господня в городе Туапсе (ул. Ленских рабочих, 7) состоится в 8 часов. До 12 часов все верующие смогут прикоснуться к святыням, - рассказал благочинный II-го Туапсинского церковного округа протоиерей Роман Дейнега. - Морские крестные ходы в честь святых правителей Руси с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского и святого равноапостольного великого князя Владимира проводятся по городам Черноморского побережья с 2014 года.  

По благословению епископа Сочинского и Туапсинского Германа, организаторы начинают в этом юбилейном году морской крестный ход из кафедрального собора равноапостольного князя Владимира города Сочи  с посещением собора Архистратига Михаила в Сочи  и храма Воздвижения Креста Господня в городе Туапсе». 

Читать далее

В Новомихайловской больнице отметили увеличение инсультов

Медики отметили, что ежедневно случаются инсульты, требующие госпитализации. Врачи связывают это с аномальной жарой

«За последнюю неделю только  из нашей больницы направлены  в неврологическое отделение ТРБ 1 четырех пациентов с инсультами, - рассказала «Туапсинским вестям»  Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части. -  Все инсульты случились на фоне высокого давления. В период такой аномальной жары людям с сердечно сосудистыми заболеваниями  следует быть как можно более осторожней. Регулярно измеряйте свое давление, принимайте гипотензивные препараты, избегайте пребывание на жаре, снижайте физическую нагрузку».

Читать далее

Глазные сосуды: отчего они лопаются и чем это чревато

Случается это нередко, и, естественно, от этого никогда не бывает приятно. Мало того, что лопнувшие сосуды – неэстетично, это может принести боль – и тогда следует немедленно обращаться к врачам. Подробнее об этом рассказывают отечественные офтальмологи.

Фото: proglazki.ru

Причины

Глазные сосуды хрупки, а внешние воздействия бывают достаточно агрессивными для них. Плохое освещение, от которого сосуды перенапрягаются; соринка, попавшая с ветром; слишком сухой воздух, слишком холодная или жаркая погода – все это вполне способно травмировать капилляры.

Читать далее