Наш знаменитый земляк поздравил туапсинцев с наступающим Днем города и признается, что Черное море – самое лучшее в мире. Мы читать дальше

7713553de9d35ba13b9ddad4a0c26f52

Наш знаменитый земляк поздравил туапсинцев с наступающим Днем города и признается, что Черное море – самое лучшее в мире.

Мы созвонились с нашим земляком, всемирно известным балалаечником Алексеем Архиповским, чтобы поздравить его с Днем балалайки – международным праздником, который, кстати, приходится аккурат в канун Дня нашего города. И конечно, попросили музыканта рассказать о своих творческих успехах и поделиться планами на будущее. В свою очередь Алексей поздравил туапсинцев с праздником и признался в любви родному городу.

– Скучаете по Туапсе? – первым делом спросили мы Алексея.

– Скучаю,- признался музыкант. – Родной город мне даже снится ночами. А больше всего скучаю по Черному морю! Не представляете, объездил весь мир, купался во всех морях – океанах и понял, что нет ничего лучше нашего моря. Вот по нему-то, по тихому плеску волн и неповторимому солоноватому запаху я очень тоскую. В детстве меня очень подводный мир интересовал. Это было самое большое мое увлечение, конечно, после музыки.

– Вы плавали с ластами под водой? То есть занимались дайвингом, как это сейчас модно говорить?

– Да, у меня были ласты и другие приспособления, и мне открывался такой интересный подводный мир, который неудержимо тянул меня к себе. Не понимаю, как можно жить в таком прекрасном городе на море как Туапсе, и не плавать под водой? Когда переехал в столицу, очень тосковал по морю. Не поверите, но ходил к Москве – реке, смотрел на водную гладь и вспоминал море.

– Каким вам запомнился Туапсе?

– Море. Горы. Балалайка. Солнце. В общем, это маленькая Италия… Но жизнь диктует свои правила, график моих гастролей расписан по дням и, к сожалению, я не могу быть в родном городе так часто, как бы мне хотелось.

– И все-таки, многих интересует вопрос, когда вы приедете на Кубань, чтобы порадовать своим творчеством земляков?

– В этом году в Краснодаре мой концерт состоится 5 декабря в ЦКЗ на Красной, 5. Обычно среди зрителей я вижу лица туапсинцев, и это радует. Так что добро пожаловать на мой концерт. Всегда приглашаю на свои выступления своего преподавателя Евгению Николаевну Кулишову, которой я во многом обязан своим успехом. Да и ее мнение о моей игре мне до сих пор интересно и важно. В этот раз прозвучат мои новые произведения. В июле буду выступать в Риге на фестивале интровертных искусств. Цель фестиваля – проложить дорожку к внутреннему миру человека, причем, как исполнителя, так и слушателя, помочь обрести гармонию с самим собой и с окружающими. Также у меня намечается гастрольный тур «Пять городов Китая». В общем, планов громадье.

– А когда же удается отдохнуть? И что для Вас отдых?

– Не поверите, но для меня самый лучший отдых – это находиться дома и сочинять свои новые произведения.

– Откройте секрет, как называется ваше очередное творение?

– Читатели «Туапсинских вестей» узнают первыми, что музыкальная композиция, над которой я работаю, называется, «Маленькая вещь, которая плачет». Это произведение про забытую, ставшую вдруг ненужной вещицу, которая переживает из-за своей никчемности.

– Вы с такой теплотой всегда отзываетесь о своих учителях. А у Вас есть ученики?

– Учеников у меня нет, для этого нужен особый дар педагога. Но я знаю, что многие дети идут учиться играть на балалайке, побывав на моем концерте, или увидев меня в интернете. Значит, кому-то это нравится…

– Ваши концерты – продуманное действо или гениальная импровизация?

– Я строю свой концерт, и в то же время он течет сам по себе. Важно слушать импульсы, которые в это время возникают. Многое зависит от настроения, звука, зрителя, наконец, света. Что касается элемента импровизации, то я считаю, что каждый раз сочиняю произведение заново, каждый раз оно меняется, и каждый раз выходит как-то по-другому.

– Ваш концерт еще нескоро, а можно ли будет увидеть Вас по телевизору?

– Причем в самом ближайшем будущем. Сейчас Первый канал ведет со мной переговоры по поводу участия в новом проекте «Парк». Это передача выходит по воскресеньям и, что мне нравится, формирует позитивное настроение. Интересно, что студия шоу располагается в парке им. Горького. Для нас, людей Советской эпохи, и для молодежи – парк – это некий островок свободы, уголок природы, который, как магнитом манит к себе людей. Эта передача рассказывает об интересных, знаменитых людях, здесь новости преподносятся в легкой, необычной форме. Мы сейчас с руководством Первого канала обсуждаем технические детали моего выступления. Довольно часто мои концерты транслирует канал «Культура».

– Помните, что 5 июля Туапсе отмечает свое 177 – летие?

– Конечно! Я вообще слежу за жизнью родного города, радуюсь успехам земляков. Хочу пожелать туапсинцам прекрасного лета, теплой погоды, хотя в тепле у вас недостатка нет (смеется – авт.). Пусть меняется экономическая ситуация, пусть у нас сейчас не самые легкие времена, но вы, дорогие мои земляки, оставайтесь всегда веселыми, энергичными, с открытыми сердцами. Такими, какими я вас знаю и помню!