18 мая 2023

Юрий Дудь* раскритиковал новый фильм “Тетрис”

По мнению телеведущего вместо реальной столицы СССР в картине показана “сплошная клюква”

Такой себе представляют Москву 1989 года создатели нового фильма "Тетрис" Фото: кадр из фильма

Юрий Дудь* в своем интервью с Александром Пажитновым, изобретателем “Тетриса”, раскритиковал новый фильм о видеоигре, который вышел на стриминговом сервисе Apple TV+ в конце марта этого года. Пажитнову, который сам себя называет поклонником таких режиссеров как Феллини и Висконти, кстати, фильм понравился, о чем он и заявил в интервью. При этом его не смутили откровенные ляпы и перевирания фактов – как сказал Александр, это все просто требования Голливуда, а так фильм хороший.

История того, как простой советский инженер создал игру, за права на которую велись поистине коммерческие войны между крупнейшими иностранными компаниями, у российских зрителей вызывает, мягко говоря, недоумение.

Мрачный зал прослушки КГБ в аэропорту как бы сразу намекает зрителю о том, что в СССР нет ничего хорошего Фото: кадр из фильма «Тетрис»

Уже с первых кадров, когда Хэнк Роджерс прилетает в Москву, возникает ощущение, что авторы фильма совершенно не представляли, как выглядела столица СССР в 1989 году. Главный город Советского Союза исключительно мрачен и раскрашен в серые цвета. Какой-то намек на палитру красок появляется только в квартире у Пажитнова и на некой подпольной дискотеке, где молодежь поднимает тосты за свободу слова, антисоветские протесты в Эстонии и возможность пить Coca Cola.

На месте Хэнка Роджерса мы бы из такой Москвы улетели бы первым самолетом. Кстати, «Мерседес» в роли такси в фильме – тоже откровенный ляп Фото: кадр из фильма «Тетрис»

Помимо мрачной Москвы, чьи виды снимали, к слову сказать, в шотландском Глазго, в фильме много и другой “клюквы”, как выразился Юрий Дудь*. Огромный зал с люминесцентными лампами, где находятся десятки человек в военной форме – это прослушка КГБ (находится она, кстати, почему-то в здании аэропорта). Несчастные советские люди, сплошь и рядом одетые в некое подобие ватников и шапки-ушанки, высокопоставленный чиновник, член ЦК КПСС, который лично (!) приезжает к Пажитнову, чтобы запугать его семью. Чтобы остановить такси нужно показать водителю пачку сигарет. А сцена, где женщина со слезами выпрашивает у бакалейщика (да-да, именно такая надпись на магазине, в который стоит очередь) что-нибудь, потому что ее семья голодает, видимо должна выбить скупую слезу у зрителя.

Сцена с просящей женщиной напоминает декорации фильмов про блокадный Ленинград: очереди за продуктами, детские санки, на которых возят деревянные ящики, пуховые платки поверх одежды Фото: кадр из фильма «Тетрис»

Отдельно можно выделить сцену погони главного злодея за Пажитновым и Роджерсом со товарищи. Товарищ Трифонов и сотрудники КГБ проявляют чудеса на виражах – при том, что они ездят на 21-й “Волге” (конечно же, черной). С учетом того, что на дворе 1989 год, а ГАЗ-21, напомним, выпускался до 1970 года, машина в погоне ведет себя более чем бодро, и даже выполняет эффектные проезды боком. 

Та самая черная 21-я «Волга», в которой коррумпированные члены партии и сотрудники КГБ резво гоняются за «копейкой» Пажитнова по дороге в аэропорт Фото: кадр из фильма «Тетрис»

В общем, американцы (создатели фильма) показали Советский Союз в лице Москвы застрявшим чуть ли не в сталинских временах. Фильм снят в самых лучших традициях холодной войны: СССР преподносят как страну нищих  и голодных людей, пьющих водку, запуганных КГБ, дрожащих при каждом звонке в дверь. При этом Америка, конечно же, родина демократии и рай на  Земле. Особенно этот контраст чувствуется в конце фильма, когда Пажитнов с семьей приезжает в солнечный и яркий  Сан-Франциско, где их встречает Роджерс.

Может и правда, столица выглядела тогда как нечто серое и безжизненное, а по улицам ходили голодные матери, которые пытались прокормить своих детей? Да, очереди были, этот факт никто не оспаривает. Конец 80-х и последующие 90-е – это время тотального дефицита почти на все: продукты, одежда, обувь, мебель, техника. В очередях стояли даже за газетами в “Союзпечать”. 

В Москве 1989 года на улицах появляются первые перетяжки. Про перестройку, демократизацию и гласность, конечно же. Но даже с ними столица прекрасна Фото: pastvu.com

И в тоже время в ноябре 1989 года в Москве открывается первый магазин Christian Dior, на Пушкинской начинается строительство первого Макдональдса, а в Лужниках проходит “Московский фестиваль мира”, в котором участвуют такие рок-звезды как Bon Jovi, Motley Crue, Scorpions, Ozzy Osbourne, Сinderella. 

А на этом месте скоро появится первый в России ресторан быстрого питания Макдональдс Фото: pastvu.com

Столица СССР в те годы все больше начинает склоняться в сторону запада и демократии. Молодежь носит джинсы, вываренные дома в кастрюле, и кроссовки из стран соцлагеря, а то и “адидасы” вместо кед “Два мяча”.

Первый рок-фестиваль в Лужниках стал настоящим событием для Советского Союза. Только посмотрите, сколько зрителей он собрал Фото: pastvu.com

В киосках продается “Пепси Кола” и уже можно попробовать первую пиццу. В стране – перестройка, демократизация и гласность. Москва все еще красиво празднует Первомай, но уже и выходит на митинги против политики Коммунистической партии. На Арбате становится все больше иностранных туристов, покупающих матрешки, а уличные художники выставляют на продажу картины с намеком на эротику. В общем, жизнь кипит, несмотря ни на что.

* – Признан Минюстом иноагентом

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее