Categories: Новости

Врач-гастроэнтеролог рассказал о самых полезных и самых вредных продуктах для печени

Для того, чтобы помочь работе печени, рекомендуется включить в рацион продукты с полезными жирами

По словам кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашух, для нормальной работы печени необходимы полиненасыщенные жиры, белки, витамины и минералы, пишет Газета.ru.

Чтобы защитить орган от ожирения и помочь поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, стоит включить в свое меню орехи и семена, жирную рыбу и оливковое масло. Кашух рекомендует употреблять миндаль, грецкие или кедровые орехи, семена льна и тыквы, из рыбы – тунца, сельдь или лосося.

Курица, индейка, бобовые, яйца – все эти продукты содержат аминокислоты, которые помогают клеткам восстанавливаться, и участвуют в регулировании глюкозы и инсулина.

Замедлить воспалительные и окислительные процессы в печени помогают брокколи, морковь, кабачки, репа, редис, лук, чеснок и томаты. Из фруктов и ягод врач рекомендует добавить в рацион яблоки, груши, цитрусовые, чернику, бруснику и клюкву.

Чтобы снизить негативную нагрузку на печень Кашух советует максимально сократить или вовсе отказаться от продуктов с трансжирами. Фаст-фуд и блюда быстрого приготовления приводят к жировой дистрофии органа и другим заболеваниям. По этой же причине опасен для печени и сахар.

Острые блюда вызывают раздражение и воспалительные процессы. Самым же вредным для печени является алкоголь в любых дозах – спиртные напитки приводят к разрушению клеток органа, образованию фиброза, и, в последующем, к циррозу.

Published by
Редакция