Categories: Новости

Как вести себя за столом: самые любопытные предписания из разных культур

Есть правила поведения в гостях, которые понятны даже интуитивно, и большинство людей их соблюдает. Приступать к еде по приглашению, не жевать громко, мыть руки до и после трапезы и т.п. А есть вещи малоизвестные и весьма необычные – которые тоже будет полезно узнать.

Афганистан

  • Уронив кусок хлеба, его следует не просто поднять с пола, но и поцеловать и коснуться им лба, прежде чем положить обратно на стол.
  • Гости в доме – превыше всего, их устраивают дальше всего от входной двери, все блюда предлагают первыми пробовать им.

Чили

  • Мобильник перед приемом пищи лучше отключить.
  • Тарелки с блюдами хозяйка подаст с левой стороны, а собирать будет – с правой.

Китай

  • Если едите палочками – никогда не стучите ими по тарелке и не двигайте ими посуду на столе; не используйте их как указку; не оставляйте их вертикально воткнутыми в еду – так принято обозначать блюдо для покойного.
  • Чтобы угостить гостя, хозяин подает ему кусок с общей тарелки тупыми концами палочек.
  • Хотите добавки? Берите то, что ближе / доступнее, но ни в коем случае не ройтесь в общей тарелке.

Индия

  • Едят правой рукой, а накладывают еду из общих тарелок – левой.
  • Съедать обязательно все, что предлагается на тарелке.
  • Выходить из-за стола неприлично до того, как все собравшиеся закончат есть (если только вас не просят что-либо принести).

Танзания

  • Если едят сидя на ковре – то так, чтобы ступни не были видны.
  • Очень невежливо приходить на званый обед заранее (!) – лучше даже опоздать на 15 минут.

Япония

  • Не начинайте есть, пока хозяин не предложит приступать 3 раза (!)
  • Кто самый юный за столом – тот и разливает остальным алкогольные напитки, начиная со старших. А в конце самый старший нальет спиртное – ему.
  • Пища может соскочить с палочек, когда вы едите. Поймать кусочек ладонью – нормально для женщин, а вот мужчинам это делать неприлично.
  • Не трите палочки, чтобы очистить их от остатков еды – для хозяина это неуважительно.
  • В Японии есть традиция причмокивать, когда ешь горячую лапшу. Попадающий воздух усиливает ее вкус.
  • Суши кладут в рот целиком, не откусывают (за исключением разве что очень больших кусков – но доесть нужно сразу, не класть остаток обратно в тарелку).

Пакистан

  • Здесь перед едой обязательно читают молитву.
  • Трапезу никто не начинает, пока самый старший не сядет за стол.
  • Хлеб здесь принято не резать, а именно рвать руками, причем – правой.

Филиппины

  • То, что предлагает хозяин, всегда стоит принять и съесть до конца.
  • После приема пищи ложку и вилку принято класть на тарелку параллельно друг другу.
  • Признак хорошего тона – помочь хозяину убрать со стола по окончании трапезы.
Published by
Карл Карпенко