Счастье для Смирновых Семья работника ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Виталия Смирнова представлена на соискание награды – медали «Родительская доблесть». Мы съездили к читать дальше

Счастье для Смирновых

Копия IMG_2435

Семья работника ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Виталия Смирнова представлена на соискание награды – медали «Родительская доблесть».

Мы съездили к ним в гости в село Дзеберкой. Встречать нас выбежали дети, и вышел глава семейства Смирновых – Виталий.
Семейное счастье Светланы и Виталия Смирновых – долгое и многолетнее. Они поженились, когда Светлане едва исполнилось семнадцать. Виталий к тому времени уже отслужил в армии. Они до сих пор с улыбкой вспоминают, как познакомились на море 24 года назад. Оказалось, они живут в соседних домах, и окна напротив друг друга. И как так вышло, что и не виделись, и не знались?

– Зато, когда свадьба была, – рассказывает Светлана, до сих пор помню: меня, невесту, одевают, а я все в окно выглядываю и наблюдаю, как Виталины друзья машину шарами и лентами украшают.

С самого первого года и до сих пор дети — главное в их жизни.

– Когда у нас родился Женя, а после появилась Иришка, – улыбается Виталий, – и друзья, и родители говорили: мол, не нагулялись еще, молодые, жизни не увидите. Но для нас это и была жизнь.

– На самом деле, – вступает в разговор Светлана, – личностная свобода – это действительно очень важно. И не каждая женщина, и тем более – мужчина, может от нее отказаться. А с годами это вообще практически невозможно – вот в чем плюс раннего материнства и отцовства: ты рано чувствуешь ответственность за другого человека, учишься жить семьей, а не только для себя. А если детей двое – взрослеешь сразу же. И еще важно то, что у вас самих еще молодые и сильные родители.

– Я брался за любую работу, –вспоминает Виталий. – Выручала профессия, которую я получил в училище № 29. Электромонтеры везде были нужны, но в 90-х годах предприятия часто закрывались, и приходилось искать новое место работы…
Стабильность в семью пришла, когда Виталий устроился на нефтебазу, продолжил династию после отца, Бориса Леонидовича Смирнова. А год назад и дочь Ирина после окончания техникума при Кубанском технологическом университете была принята в лабораторию на Туапсинском терминале.

– Когда Виталий устроился на работу в ООО «РН – Туапсенефтепродукт», у нас родился третий сын – Олег. – говорит Светлана. – Многие женщины опасаются материнства после 30, а я считаю – в этом возрасте к женщине приходят и мудрость, и спокойствие. Эти качества прекрасно помогают окружить своего малыша заботой без опасений что-то сделать не так. Когда я была молодая мама –меня столько вопросов мучило! А вырастив двоих детей – с третьим было намного легче. И малыш это чувствовал. Рядом с уверенной в себе, спокойной мамой – и ребенку комфортно.

Сейчас уже дети взрослые. «Малышу» – десять лет. Женя, старший сын, живет самостоятельно. Ирина замужем. И снова в доме топают маленькие ножки и звучит детский смех! Это внучка Ксюша, дочь Ирины, радостно выбегает из дома навстречу всем, кто приезжает в гости. Как-то на семейном совете решили продать квартиру, добавить средства, накопленные всеми членами семьи, и купить новый дом, большой и просторный. Так и сделали. В селе Дзеберкой под одной синей крышей теперь живет сразу четыре поколения Смирновых! Родители Виталия, Тамара Яковлевна и Борис Леонидович, сам он со Светланой и Олегом, и дочь Иришка со своей семьей практически всегда здесь. А сын Женя приезжает по праздникам.

Конечно, в жизни семьи были и трудные минуты… Светлана несколько лет назад тяжело заболела. Но это только сплотило семью, заставило всех быть бережнее друг с другом, и, конечно, с ней.

– Я всегда была за Виталием как за каменной стеной, – говорит она. – Он брал на себя заботы о семье, большие и малые. Работал на трех работах, пчел завел, мог детям кашу сварить, и по хозяйству помочь. Мы с ним одно целое… И всегда вместе будем.
Пожелаем семье Смирновых здоровья и долголетия, еще больше радостных лет совместной жизни, счастья детям, родителям и внукам. С праздником вас!

 

Любовью умножается семья

Копия 20150708_184228

Иногда бывает так, что детская дружба с годами превращается в любовь, а потом и в крепкую семью. Елена и Аркадий Лапшины выросли в одном туапсинском дворе, и смогли уберечь свое чувство от ловушек судьбы. И сегодня их супружескому союзу уже тридцать два года.

Они – счастливые родители трех взрослых дочерей, бабушка и дедушка четырех внуков. Оба работают на туапсинском нефтеперерабатывающем заводе. Елена Викторовна– начальник архивного отдела управления капитального строительства, Аркадий Юрьевич — приборист цеха КИПиА.

– Трудно воспитывать трех дочерей? – спрашиваю я их.
– Нет, совсем не трудно, – улыбается Елена Викторовна. – Настя, Нина и Надя всегда были очень самостоятельными. У нас отношения с детских лет были на равных. Мы с мужем всегда на работе, дом вели девчонки. Старшие и приготовить могли, и убирали, и за младшей Надюшей помогали присматривать. И сами став мамами, они точно так же ведут себя. Я такая бабушка — вся в работе, только на выходные можем позволить себе пообщаться с внуками. Так что дочки, несмотря на то, что у обеих старших — погодки, вырастили их практически сами.

Копия 20150708_184309

Из четверых внуков Лапшиных – двое мальчишек. Старшие дети в этом году пойдут в школу, младшие готовятся на следующий. Для Бориса и Кирилла дедушка стал лучшим другом. И теперь с удовольствием заново проходит с ними всю школу воспитания – теперь мальчишеского. И словно в юность возвращается…

Кстати, если Аркадия Юрьевича внуки называют дедушкой, то Елену Викторовну ни за что не хотят звать бабушкой. Она для них — Лена. И это очень точно отражает ее внутреннюю суть. Какая она бабушка? Красивая женщина, руководитель, добрая и строгая, а главное – самая любимая.

Архивный отдел УКСа – один из самых важных. Здесь хранятся документы по истории строительства заводских объектов. Проекты выдаются в работу через архив, и по окончании работ сдаются туда же. Вся история завода здесь, в этих папках и файлах. Елена Викторовна свое «бумажное море» знает отлично. Всегда подскажет и поможет. В ее подчинении девять человек. И обстановка в архиве УКСа всегда доброжелательная, спокойная, вопреки историям о неспокойном женском коллективе. Как в хорошей семье.