20 июля 2015

«Чтобы быть счастливым, надо уметь радоваться и молиться»

Новости Свежий номер Интервью Длинное чтение Все рубрики О проекте ТЕКСТ: ОКСАНА СМЕЛАЯ / ФОТО: АННА БУРЛАКОВА ОТЕЦ АНАТОЛИЙ: «ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, НАДО УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ И МОЛИТЬСЯ» «Батюшка, благословите!» – с такой просьбой к нему подходят не только на церковном дворе, но и на городских улицах, в больницах, в школах… Сколько их, таких просящих, страждущих […]

ТЕКСТ: ОКСАНА СМЕЛАЯ / ФОТО: АННА БУРЛАКОВА

ОТЕЦ АНАТОЛИЙ: «ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, НАДО УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ И МОЛИТЬСЯ»

«Батюшка, благословите!» – с такой просьбой к нему подходят не только на церковном дворе, но и на городских улицах, в больницах, в школах… Сколько их, таких просящих, страждущих было за тридцать лет служения в Туапсинском приходе? Десятки, сотни? Для чего и зачем? Об этом и о многом другом мы попросили рассказать настоятеля Крестовоздвиженского храма отца Анатолия, которому в это воскресенье исполнилось семьдесят лет.
– Когда шли службы, бедные старушки, единственные в то время мои прихожанки, падали в обморок, так что практически всегда рядом скорая помощь дежурила, – вспоминает отец Анатолий время тридцатилетней давности, время тотального воинствующего атеизма, когда даже для того, чтобы отремонтировать, перестроить храм, нужно было в соответствующих органах получить разрешение. Естественно, денег на это никто тоже не выделял по причине отделения церкви от государства, а богатых или, скажем, состоятельных жертвователей не было. Да и откуда бы им взяться было, когда за такое и партбилета легко можно было лишиться, а с ним вместе и много еще чего? А вот бабушкам терять нечего было, и веру отцов и дедов они своими молитвами сберегли, и на их пожертвования храм построили! Первый в Туапсинском районе.
– На этой земле, где храм стоит, был дом гречанки одной Ермофили Христофоровны Антониади. Погибла она под бомбежками в сорок втором году, а землю эту завещала церкви, – рассказывает отец Анатолий. – Здесь ее и похоронили. А потом тут православный молитвенный дом был, да во время пожара сгорел. Словом, когда я в приход приехал, это в 1985 году было, обратился к прихожанам с предложением – храм построить. И вот – построили!
Крестовоздвиженский храм долгое время был единственным в нашем районе. Сюда, как говорит батюшка, к нему в помощники приезжали молодые священники, которые потом сами стали во главе приходов – благочинный отец Петр в Свято-Алексиевском, отец Марк в Георгиевском…

– А было время, когда я службу один справлял – без помощников, без паствы, – задумывается отец Анатолий. – Помню, когда приехал сюда, бабушки говорят, мол, беги отсюда, место такое, что священники не задерживаются – тот утоп, этот развратился. А я им говорю, что сюда я по благословению приехал, а значит, с Божьей помощью буду служить.

Родился отец Анатолий на Волге, близ Казани и сейчас его сестра живет. И потому батюшка, когда выпадает время отпуска, спешит ее навестить – помочь по хозяйству, пообщаться. Вообще он достаточно много путешествует, заезжая в гости к друзьям к крестникам, а они у него – от Камчатки и Дальнего Востока до Москвы и Поволжья.

– Меня в церковь мама привела, – отвечает на вопрос о том, как решил стать священником, отец Анатолий. – Она не то, чтобы истовой прихожанкой была (времена не те были), но в храм ходила. И мне все говорила, как это душу лечит, как в жизни помогает. Здесь, говорила она, многое дается для души. Анатолий Сиделин окончил Одесскую духовную семинарию, затем продолжил образование в Московской духовной академии, учился в аспирантуре. Затем вернулся в Одесскую семинарию уже в качестве преподавателя.


В 1983 году в Краснодарской епархии был рукоположен в священнический сан и до приезда в туапсинский приход два года был сотрудником епархиального управления. А сегодня не только молитвами, но и личными трудами батюшки Крестовоздвиженский храм прирастает и хорошеет: вот и ризница есть, и колокольня, в которой теперь требный храм есть, в котором крестят и служат, когда в главном храме ремонт, и кухня, и воскресная школа, и даже помещения для гостей.

– Научитесь радоваться жизни и молиться! – улыбается отец Анатолий. – Только и то, и другое делайте искренне, с душой. Ведь Бог – это и есть радость, а молитва – главная защита от всех бед и страданий.
Да, нам, маловерам, всегда чуда подавай! А чудо-то, убежден отец Анатолий, рядом. В жизни чудо! В своей, и в чужой
– А ведь почти все наш батюшка своими руками делал! – говорят нам женщины, работающие при храме. – И с электропроводкой, и с лопатой и заступом, и с малярной кистью, да с любым инструментом у него работа спорится!

Ну, а я не могу не задать батюшке вопрос, который, наверное, волнует сердце каждого человека: в чем секрет счастья?

– Научитесь радоваться жизни и молиться! – улыбается отец Анатолий. – Только и то, и другое делайте искренне, с душой. Ведь Бог – это и есть радость, а молитва – главная защита от всех бед и страданий. Я вот в качестве примера привожу житие святых Устиньи и Киприана. Она, христианка, смогла своей молитвой сонмы бесов отогнать. А Киприан, некогда известный чародей, у дьявола и спрашивает, дескать, если слабая женщина смогла молитвой победить твоих слуг, то как силен Христос! Враг человеческий кинулся на Киприана, а тот ему велел во имя Христа отстать. И победил. Вот и в вашей жизни молитва должна быть оружием от бед. Ходите в храм за утешением, советом, за благословением на всякое начинание, на путешествие.

Да, нам, маловерам, всегда чуда подавай! А чудо-то, убежден отец Анатолий, рядом. В жизни чудо! В своей, и в чужой. Вот, к примеру, перед командировкой в Чечню благословлял он наших ребят из полиции – все живы вернулись! Разве не чудо? Были у батюшки случаи, когда его благословения по телефону просили. Благословлял! «Потому что Господь в добром деле всегда поможет, потому что в сердцах людских Он читает и видит, в чем истинно нуждается человек. И дает именно это», – говорит отец Анатолий.

…Мы покидаем двор Крестовоздвиженского храма, когда купола из червоных становятся бронзовыми. Желаем батюшке многая лета, здоровья и всего того хорошего, чего только может пожелать обычный человек. А он, провожая нас, от души благословляет: «С Богом!» И так вдруг легко и радостно стало на душе, такое было ощущение, что с подарками остаемся мы, а не юбиляр. Впрочем, нет, добро и свет всегда возвращаются сторицею.

20 октября 2021

Стала известна сумма ущерба от разлива нефти под Новороссийском

Ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске подсчитали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он составил 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль, сообщается на сайте Росприроднадзора.

ЧП произошло 7 августа 2021 года на объекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) при погрузке с выносного причального устройства. Причиной разлива нефти эксперты назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака. По оценкам специалистов КТК, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Проверить информацию РАН о занижении объемов разлившейся под Новороссийском нефти Росприроднадзору поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В КТК считают, что Росприроднадзор использовал некорректную методологию подсчета, пишет РБК. Сторона не согласна с суммой ущерба и после получения официального уведомления планирует обжаловать ее в суде.

В Туапсе начали отапливать социальные объекты

Официально отопительный сезон в Туапсинском районе еще не начался. Но в социальные объекты решили дать тепло.

«В данный момент я нахожусь на Армавирской улице. Мы запускаем отопление в больничный комплекс, — рассказал «Туапсинским вестям» Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вчера отопление дали в ковидный госпиталь на улице Калараша. Тепло также поступит сейчас в школы и детские сады».

Есть еще незавершенные работы. Например, на улице Деповская проводится замена участка теплотрассы. Как сказал Игорь Старостин, работы завершатся до конца октября.

Температура воздуха пока не достигла значений, когда должно быть включено центральное отопление (+ 8 градусов в течение 5 суток), но ночи уже стали прохладные.

Мы писали, что жилой фонд в Туапсинском районе готовится к началу отопительного сезона.

В Туапсе выбирают место, где будет цвести сакура

Около десятка деревьев сакуры планируют высадить озеленители в Туапсе. Еще два десятка магнолий суланжа «поселятся» на центральных улицах города.

Сейчас местные озеленители озабочены поиском места для новой магнолиевой аллеи и высадки декоративных вишен. Завершить работы специалисты планируют в этом году. А пока они заняты уборкой на клумбах перед зимним сезоном. Цветоводы обрабатывают землю и высаживают холодоустойчивые сорта растений. Как сообщает пресс-служба администрации района, всего закупили восемь тысяч виол, более пяти тысяч маргариток, многолетние лаванду и хосту. В арсенале озеленителей также декоративные кустарники и 23 тысячи тюльпанов разных сортов, которые начнут цвести будущей весной.

На сегодняшний день специалисты обновили клумбы на аллее по улице имени Карла Маркса, рядом с кинотеатром «Россия» и на Горке Героев. В ближайшие дни трудовой десант появится на улице имени Галины Петровой, в скверах «Алые паруса», «Ажен» и на других площадках.

Кубанские бизнесмены получат льготные кредиты на строительство отелей

Ведущий банк России совместно с Ростуризмом запустили специальную программу льготного кредитования на возведение гостиниц. Проект рассчитан до 2024 года.

Предпринимателям предлагают взять специальный заём на строительство или реконструкцию отелей категории не ниже трёх звезд площадью от 5 тысяч квадратных метров или не менее 120 номеров. Ставка составляет от 3 до 5% годовых. На эту программу правительство выделило почти 19 миллиардов рублей. В рамках первого этапа на рассмотрение в комиссию Ростуризма подано 17 проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Из 10 регионов лидером по количеству одобренных к строительству отелей является Краснодарский край.

Старт возведения новых гостиниц и санаториев запланирован на начало следующего года. Срок реализации проектов — два года. До конца 2021 года Ростуризм планирует запустить второй этап программы, по результатам которого льготные кредиты смогут получить инвесторы еще больше десяти объектов.

Разыскивается житель Туапсе Михаил Владимирович Шелковников

Мужчина, 1968 года рождения. С 18 октября 2021 года о нем ничего не известно.

Особые приметы: шрам на голове.

Рост 180 см, худощавого телосложения, волосы седые, короткие, глаза карие.

Одежда: темно-синяя куртка, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

Если, что либо известно, звоните по телефону: 8-800- 700-54-52 или 112.