ТЕКСТ: ОКСАНА СМЕЛАЯ / ФОТО: АННА БУРЛАКОВА

ОТЕЦ АНАТОЛИЙ: «ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, НАДО УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ И МОЛИТЬСЯ»

«Батюшка, благословите!» – с такой просьбой к нему подходят не только на церковном дворе, но и на городских улицах, в больницах, в школах… Сколько их, таких просящих, страждущих было за тридцать лет служения в Туапсинском приходе? Десятки, сотни? Для чего и зачем? Об этом и о многом другом мы попросили рассказать настоятеля Крестовоздвиженского храма отца Анатолия, которому в это воскресенье исполнилось семьдесят лет.
– Когда шли службы, бедные старушки, единственные в то время мои прихожанки, падали в обморок, так что практически всегда рядом скорая помощь дежурила, – вспоминает отец Анатолий время тридцатилетней давности, время тотального воинствующего атеизма, когда даже для того, чтобы отремонтировать, перестроить храм, нужно было в соответствующих органах получить разрешение. Естественно, денег на это никто тоже не выделял по причине отделения церкви от государства, а богатых или, скажем, состоятельных жертвователей не было. Да и откуда бы им взяться было, когда за такое и партбилета легко можно было лишиться, а с ним вместе и много еще чего? А вот бабушкам терять нечего было, и веру отцов и дедов они своими молитвами сберегли, и на их пожертвования храм построили! Первый в Туапсинском районе.
– На этой земле, где храм стоит, был дом гречанки одной Ермофили Христофоровны Антониади. Погибла она под бомбежками в сорок втором году, а землю эту завещала церкви, – рассказывает отец Анатолий. – Здесь ее и похоронили. А потом тут православный молитвенный дом был, да во время пожара сгорел. Словом, когда я в приход приехал, это в 1985 году было, обратился к прихожанам с предложением – храм построить. И вот – построили!
Крестовоздвиженский храм долгое время был единственным в нашем районе. Сюда, как говорит батюшка, к нему в помощники приезжали молодые священники, которые потом сами стали во главе приходов – благочинный отец Петр в Свято-Алексиевском, отец Марк в Георгиевском…

– А было время, когда я службу один справлял – без помощников, без паствы, – задумывается отец Анатолий. – Помню, когда приехал сюда, бабушки говорят, мол, беги отсюда, место такое, что священники не задерживаются – тот утоп, этот развратился. А я им говорю, что сюда я по благословению приехал, а значит, с Божьей помощью буду служить.

Родился отец Анатолий на Волге, близ Казани и сейчас его сестра живет. И потому батюшка, когда выпадает время отпуска, спешит ее навестить – помочь по хозяйству, пообщаться. Вообще он достаточно много путешествует, заезжая в гости к друзьям к крестникам, а они у него – от Камчатки и Дальнего Востока до Москвы и Поволжья.

– Меня в церковь мама привела, – отвечает на вопрос о том, как решил стать священником, отец Анатолий. – Она не то, чтобы истовой прихожанкой была (времена не те были), но в храм ходила. И мне все говорила, как это душу лечит, как в жизни помогает. Здесь, говорила она, многое дается для души. Анатолий Сиделин окончил Одесскую духовную семинарию, затем продолжил образование в Московской духовной академии, учился в аспирантуре. Затем вернулся в Одесскую семинарию уже в качестве преподавателя.


В 1983 году в Краснодарской епархии был рукоположен в священнический сан и до приезда в туапсинский приход два года был сотрудником епархиального управления. А сегодня не только молитвами, но и личными трудами батюшки Крестовоздвиженский храм прирастает и хорошеет: вот и ризница есть, и колокольня, в которой теперь требный храм есть, в котором крестят и служат, когда в главном храме ремонт, и кухня, и воскресная школа, и даже помещения для гостей.

– Научитесь радоваться жизни и молиться! – улыбается отец Анатолий. – Только и то, и другое делайте искренне, с душой. Ведь Бог – это и есть радость, а молитва – главная защита от всех бед и страданий.
Да, нам, маловерам, всегда чуда подавай! А чудо-то, убежден отец Анатолий, рядом. В жизни чудо! В своей, и в чужой
– А ведь почти все наш батюшка своими руками делал! – говорят нам женщины, работающие при храме. – И с электропроводкой, и с лопатой и заступом, и с малярной кистью, да с любым инструментом у него работа спорится!

Ну, а я не могу не задать батюшке вопрос, который, наверное, волнует сердце каждого человека: в чем секрет счастья?

– Научитесь радоваться жизни и молиться! – улыбается отец Анатолий. – Только и то, и другое делайте искренне, с душой. Ведь Бог – это и есть радость, а молитва – главная защита от всех бед и страданий. Я вот в качестве примера привожу житие святых Устиньи и Киприана. Она, христианка, смогла своей молитвой сонмы бесов отогнать. А Киприан, некогда известный чародей, у дьявола и спрашивает, дескать, если слабая женщина смогла молитвой победить твоих слуг, то как силен Христос! Враг человеческий кинулся на Киприана, а тот ему велел во имя Христа отстать. И победил. Вот и в вашей жизни молитва должна быть оружием от бед. Ходите в храм за утешением, советом, за благословением на всякое начинание, на путешествие.

Да, нам, маловерам, всегда чуда подавай! А чудо-то, убежден отец Анатолий, рядом. В жизни чудо! В своей, и в чужой. Вот, к примеру, перед командировкой в Чечню благословлял он наших ребят из полиции – все живы вернулись! Разве не чудо? Были у батюшки случаи, когда его благословения по телефону просили. Благословлял! «Потому что Господь в добром деле всегда поможет, потому что в сердцах людских Он читает и видит, в чем истинно нуждается человек. И дает именно это», – говорит отец Анатолий.

…Мы покидаем двор Крестовоздвиженского храма, когда купола из червоных становятся бронзовыми. Желаем батюшке многая лета, здоровья и всего того хорошего, чего только может пожелать обычный человек. А он, провожая нас, от души благословляет: «С Богом!» И так вдруг легко и радостно стало на душе, такое было ощущение, что с подарками остаемся мы, а не юбиляр. Впрочем, нет, добро и свет всегда возвращаются сторицею.