Готовить сани летом, то есть беспокоиться о зимовке заранее, советует нам народная мудрость. Анализ работы по подготовке к осенне-зимнему периоду в нашем муниципалитете стал главной темой аппаратного совещания.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Жители нашего района – законопослушные граждане, просто нужно разъяснять им все нюансы, находить слова, в конце концов, капитальный ремонт обветшавшего многоквартирного жилого фонда – политическое дело![/quote]

– Лето достигло своего пика, но зима, как говорится, не за горами и требует самого серьезного подхода к решению вопросов по всей структуре жилищно-коммунального хозяйства, – обозначил тему планерки глава района Владимир Лыбанев. – А таких вопросов уже накопилось немало: и по предоставлению и качеству коммунальных услуг, и по повышениям тарифов, и по проведению капитальных ремонтов и строительства. И, конечно, первым и главным ориентиром в работе по подготовке к осенне-зимнему периоду должны быть те вопросы, которые нам задают жители.

Собственно, то, что не все гладко в «королевстве» жилищно-коммунального хозяйства, показал и анализ дежурства в выходные дни. В целом, выходные прошли в штатном режиме, однако было и отключение воды в Джубге, и отключения электроэнергии, с которыми, как потребовал глава района, нужно бороться системно, просчитывая до мелочей все нюансы как со стороны поставщика ресурса, так и администраций поселений.

Серьезного внимания требует и состояние ливневок. Как сказал заместитель главы района Владимир Истомин, объезд территорий муниципалитета во время субботнего ливня показал, что ливневки в микрорайонах улиц Деповской, Маршала Жукова, Богдана Хмельницкого, Комсомольской, Сочинской в Туапсе едва справлялись с уровнем воды, стекавшей по дорогам. Однако сказать, что в Туапсе не ведется работа по чистке ливневых канализаций, было бы несправедливо – ведется такая работа, но, наверное, учитывая обильность наших летних ливней, она нуждается в усилении.

– Предлагаю возобновить опыт санитарных пятниц и субботников, направив их непосредственно на расчистку ливневок, – резюмировал по этому вопросу Владимир Лыбанев. – И обязательно непосредственно во время дождей усиливайте бригады чистильщиков ливневых канализаций. А вообще городу, да и другим поселениям необходимо чаще по вопросам коммуникационных систем обращаться к тем, кто работал в системе много лет, кто строил их, к ветеранам администраций, бывшим главам – они наверняка скажут, где проблемные места.

Ветшают со временем не только коммуникационные системы, которые в последнее время реконструируются с особенно быстрыми темпами благодаря целевым программам, но и жилой фонд. На протяжении нескольких десятков лет многоквартирные дома старились во всех отношениях. Сегодня не просто реанимировать многоквартирный жилой фонд, а дать ему импульс прослужить еще многие годы призвано постановление правительства, регламентирующее непосредственное участие жильцов в сборе средств на капитальный ремонт дома. Без малого год эта система запущена путем открытия специальных счетов по сбору средств на капремонт, в частности, счет регионального оператора, на который собираются отчисления подавляющего большинства многоквартирных домов района. Вот только собираются, скажем прямо, как-то вяло.

– Всего пятьдесят три процента собрано средств от запланированной суммы по капремонту, – доложил в ходе планерки начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов. –И, согласно плану, в 2015 году работы по капитальному ремонту должны начаться в 36 многоквартирных домах, 25 из которых находятся в городе Туапсе. Но начало ремонтов прямо пропорционально сбору и аккумуляции средств на счете! Увы, как видим, несмотря на встречи с собственниками квартир (таких на данный момент прошло восемнадцать), на многочисленные материалы в средствах массовой информации, законопослушной и ответственной оказалась только половина жильцов многоквартирных домов.

– И это – недоработка, в первую очередь, и самого фона регионального оператора, которому нужно проводить не встречи для галочки, а круглые столы с общественности, чаще встречаться и дискутировать с оппонентами, разъяснять, доводить до сознания, что платить за капремонт велит закон! – выразил свое видение решение данного вопроса глава района Владимир Лыбанев. – Почему люди верят кому-то, кто говорит, что «скоро отменят плату за капремонт», верят, что фонд – это «частная лавочка»? Значит, переубеждать их должны люди, авторитету которых они безусловно доверяют! Жители нашего района – законопослушные граждане, просто нужно разъяснять им все нюансы, находить слова, в конце концов, капитальный ремонт обветшавшего многоквартирного жилого фонда – политическое дело!

По большому счету, в среднем месячная плата за капремонт составляет 200 рублей. Откровенно, на те же сотовые телефоны и другие «мелочи» мы тратим в месяц гораздо больше. Значит, не запредельности суммы дело. А в том, что люди должны четко представлять, как и куда пойдут эти денежки, что они потратятся на укрепление крепости их домов, а не в чужой карман. Собственно, именно на разъяснение этих нюансов и потребовал обратить внимание в работе с населением глава района.