1) Курение
О вреде курения мы писали уже не раз. Самое интересное, что никотин в первое время может даже немного улучшить кратковременную память – но с годами это выливается в усиленный спад умственных способностей.
2) Ненадлежащий рацион
Мозгу нужно топливо. Нужна глюкоза. Будет систематический ее недостаток – мозг начнет уставать и утрачивать ресурсы для полноценной работы, и на памяти это скажется в первую очередь.
Наиболее тяжелый случай – это нехватка витаминов В1 от недоедания, что в перспективе может грозить амнезией и даже конфабуляцией (провалы в памяти, которые заменяются выдуманными воспоминаниями).
3) Герпес
Герпес – это, скорее, состояние. Состояние – при инсульте, депрессии или болезни Альцгеймера. Худшая его форма – энцефалитный герпес, который является воспалением мозга и наиболее тяжелым поражением ЦНС. Он может стать причиной серьезной потери памяти, и это один из его первых симптомов.
4) Алкоголизм
Если события всего одной ночи, проведенной в запое, могут выпасть из памяти – соответственно, с годами, при регулярном злоупотреблении спиртным этот эффект будет только нарастать и уничтожать вашу память.
5) Гипноз
Любопытно, но факт: все, что человек делает в этом состоянии, он не помнит. Хотя специалисты утверждают, что это временно, и если наводить человека конкретными подсказками – он сможет вспомнить многие события.
Это работает и в обратную сторону: к гипнозу прибегают в тех случаях, когда требуется выудить забытые, подавленные воспоминания.
6) Стрессовое событие
Когда психика подвергается стрессу, мозг как бы берет память в заложники и прячет худшее воспоминание в глубокие, недоступные недра. Это – механизм защиты.
Опять же, это чревато возникновением придуманных воспоминаний – и впоследствии замещением ими реальных событий. И если это случается, то отличить одно от другого без доказательств может быть затруднительно.