Categories: Новости

6 факторов, которые уничтожают память

Поиск и усвоение информации – процесс в том числе и психологический. А потому – несовершенный и уязвимый для ряда внешних и внутренних вещей, которые бьют по разным областям памяти: долговременной, кратковременной и сенсорной. Их мы и разберем.

1) Курение

О вреде курения мы писали уже не раз. Самое интересное, что никотин в первое время может даже немного улучшить кратковременную память – но с годами это выливается в усиленный спад умственных способностей.

2) Ненадлежащий рацион

Мозгу нужно топливо. Нужна глюкоза. Будет систематический ее недостаток – мозг начнет уставать и утрачивать ресурсы для полноценной работы, и на памяти это скажется в первую очередь.

Наиболее тяжелый случай – это нехватка витаминов В1 от недоедания, что в перспективе может грозить амнезией и даже конфабуляцией (провалы в памяти, которые заменяются выдуманными воспоминаниями).

3) Герпес

Герпес – это, скорее, состояние. Состояние – при инсульте, депрессии или болезни Альцгеймера. Худшая его форма – энцефалитный герпес, который является воспалением мозга и наиболее тяжелым поражением ЦНС. Он может стать причиной серьезной потери памяти, и это один из его первых симптомов.

4) Алкоголизм

Если события всего одной ночи, проведенной в запое, могут выпасть из памяти – соответственно, с годами, при регулярном злоупотреблении спиртным этот эффект будет только нарастать и уничтожать вашу память.

5) Гипноз

Любопытно, но факт: все, что человек делает в этом состоянии, он не помнит. Хотя специалисты утверждают, что это временно, и если наводить человека конкретными подсказками – он сможет вспомнить многие события.

Это работает и в обратную сторону: к гипнозу прибегают в тех случаях, когда требуется выудить забытые, подавленные воспоминания.

6) Стрессовое событие

Когда психика подвергается стрессу, мозг как бы берет память в заложники и прячет худшее воспоминание в глубокие, недоступные недра. Это – механизм защиты.

Опять же, это чревато возникновением придуманных воспоминаний – и впоследствии замещением ими реальных событий. И если это случается, то отличить одно от другого без доказательств может быть затруднительно.

Published by
Карл Карпенко