2 июля 2023

Правда и кривда про кариес. Часть 1

Многие темы обрастают мифами, и больше всего это затрагивает тему здоровья. Порой – до такой степени, что можно запутаться, чему действительно уделять внимание, а что игнорировать. Сегодня отечественные стоматологи разбирают ряд суждений про зубы и кариес.

Изображение: web-3.ru

1) Главная причина кариеса – сахар

И да, и нет. Зубы портятся от кислоты, которую вырабатывают бактерии ротовой полости в ответ на пищу. Их пища – углеводы, в том числе и сахар. Но это происходит и когда вы едите тот же хлеб, картофель, рис или фрукты.

И вредит даже не количество потребляемых углеводов, но – время воздействия. Можно наесться углеводов на обед или ужин – но все равно это разовый прием; другое дело – попивать сладкую газировку на протяжении дня, для зубов это куда разрушительнее.

2) Кислые продукты провоцируют появление кариеса

Правда. Лимоны, цитрусовые или безалкогольные напитки – их кислоте свойственно разрушать зубную эмаль. А без ее защиты зуб гораздо более подвержен риску появления кариеса.

3) Кариес более типичен для детей, нежели взрослых

Кривда. В последние декады средства по защите зубов и профилактике кариеса продвинулись настолько, что общий процент кариеса у детей вполовину снизился.

Напротив, у людей старшего / преклонного возраста отмечен рост появления кариеса (возраст + особые обстоятельства + лекарства).

4) Если приложить к больному зубу аспирин, боль проходит

Кривда. Его нужно только принимать внутрь. Более того, он ведь кислый – прикосновением можно добиться ожога десен и абсцесс!

5) Любые пломбы через какое-то время нужно менять

Кривда. К комбинированным пломбам или амальгаме это не относится, не считая особых случаев: их механического повреждения, развития кариеса вокруг них или треснувшегося зуба.

Если вы соблюдаете гигиену ротовой полости, пломба вполне может прослужить вам всю жизнь.

6) Возникновение кариеса незамеченным не происходит

Кривда. Он растет бессимптомно. Боль возникает лишь когда он развился и стал повреждать зубной нерв.

7) Лечение зуба останавливает кариес

Правда. Он, конечно, может возникнуть на других участках зубов, но на вылеченном зубе он больше не вернется – тем более, опять же, при соблюдении гигиены полости рта.

Часть 2

19 июля 2024

В Туапсинском районе потушили еще один лесной пожар

Лесная подстилка загорелась вчера днем в Георгиевском лесничестве

Фото: Краевой лесопожарный центр

Возгорание началось примерно в 15 часов 18 июля. Огонь стал быстро распространяться. Потушили пожар общими силами.

«Вчера произошел низовой пожар на 4 гектарах в лесном массиве Георгиевского лесничества, – рассказал «Туапсинским вестям» Павел Завязочников, старший дознаватель ОНД и ПР Туапсинского района, капитан внутренней службы. – Тушить огонь помогали все: Георгиевское лесничество, лесопожарные центры из Кривенковской, Джубги, из Горячего Ключа. 10-я пожарная часть Туапсинского района обеспечивала безопасность. Справиться с огнем удалось к утру.

Читать далее

Уборку озимых завершили на Кубани

В этом году аграрии собрали почти 11,9 млн тонн зерна

Фото: t.me/kondratyevvi

С завершением уборочной кампании озимых зерновых культур  поздравил аграриев Краснодарского края губернатор Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что в этом году было собрано 11,9 млн тонн зерна, что на 602 тысячи тонн больше, чем в 2023 году. Выросла и средняя урожайность: 62,3 центнера с гектара против прошлогодней – 56,7 центнера.

Читать далее

Из-за аномальной жары в селе Дедеркой Туапсинского района возник дефицит воды

Подавать ресурс будут по графику, также организован подвоз питьевой воды

Фото: pxhere.com

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, к возникшей ситуации привела аномальная жара, которая стоит в регионе. Предпринятых мер для обеспечения населения водой оказалось недостаточно, поэтому было принято решение ввести временный график подачи ресурса.

Вода будет подаваться утром с 6 до 9 часов и вечером с 18 до 21 часа.

Читать далее

Чем и для кого особенно опасна посуда из алюминия

Подробнее о вредных свойствах таких изделий рассказывает автор и ведущий проектов «Чудо техники» и «Живая еда» Сергей Малоземов.

Изображение: obstanovka.club

Посуда из алюминия присутствует практически в каждой кухне. Но есть определенная категория людей, которым из такими изделиями стоит быть особенно осторожными, а лучше и вовсе обходить их стороной, утверждает эксперт.

Речь идет о людях, которые страдают заболеваниями почек. По словам Малоземова, им вообще не следует пользоваться посудой из алюминия. Это связано со свойством этого металла вступать в реакцию с продуктами – и попадать в еду. И особенно активно этот процесс происходит в сочетании с чем-нибудь кислым, например, компотом или вареньем из кислых ягод, томатным соусом и т.п.

Читать далее

В каком количестве безопасно съедать креветки и раки за присест?

Отечественные диетологи рассказывают, почему эти продукты не стоит поедать «как семечки».

Изображение: stockmeier-food.ru

Специалисты настаивают на том, что оптимальные порции раков и креветок должны измеряться граммами, но не килограммами или центнерами. И предлагают суточную норму для мужчин оценивать в 350 г, для женщин – 100 – 300 г.

Они подчеркивают: речь идет о весе непосредственно мяса – очищенного от хитиновых панцирей. Если взять килограмм тех же вареных раков, разделать их до чистого, съедобного мяса и снова взвесить, вы едва ли получите больше 300 – 350 г. С креветками картина примерно та же.

Читать далее