В нашем акушерском отделении каждый месяц на свет появляется больше сотни малышей. Показатели по рождаемости в Туапсинском районе просто радуют. читать дальше

IMG_6317

В нашем акушерском отделении каждый месяц на свет появляется больше сотни малышей. Показатели по рождаемости в Туапсинском районе просто радуют. Счастливы мамы, рады врачи, а малыши как хороши! В этом мы убедились, побывав в святая святых – акушерском отделении. Причем больше приходят за вторыми – третьими детками вполне взрослые туапсинки, а молодежь что-то даже отстает…

Вы обратили внимание, что на улицах нашего города гораздо чаще встречаешь беременных женщин, чем раньше? И мамочек с грудничками? Так ли это – или только кажется? Мы решили расспросить заведующего акушерским отделением больницы № 1 Гайка Назиняна.

– Показатели по рождаемости у нас в районе очень хорошие, – подтвердил он, приглашая нас в святая святых – акушерское отделение. – Как врач замечу, что женщины стали более ответственными, серьезно относятся к предстоящему материнству. И врачи, в свою очередь, тщательно держат под контролем будущих мамочек, делают УЗИ, женщина может сама видеть, как растет и развивается ее ребенок. Только за сутки у нас родилось четверо малышей. Например, здесь (Гайк Оникович приглашает нас в палату) находятся малыши, которые появились на свет этой ночью.

Джаннета Тупцова в 00.40 родила хорошенькую девочку весом 3780 кг. А Кристина Дюкова в 2.10 родила второго малыша весом 3280 кг.

– Дома меня ждут любимый муж и сынуля Лев, которому 1 год и десять месяцев, – говорит Кристина. – Старшего тоже рожала здесь, мне очень понравилось, персонал внимательный, медицинская помощь на высоком уровне. Кстати, муж еще сынулю не видел, вы его опередили (смеется). В следующий раз приеду сюда за дочуркой.

Только за последние шесть месяцев туапсинские медики приняли 699 родов, из них три многоплодных, родились двойняшки. Вот и сейчас в отделении находятся двадцать две роженицы, а четверо малышей должны вот-вот появиться на свет. Радует, что многие решаются на третьего и четвертого ребенка. А жительница Джубги на днях родила пятого малыша. Ведь сейчас первый раз рожают девушки 1993 – 1994 года рождения. Как известно, в то время в стране был демографический кризис. Поэтому вся надежда у нас на повторные роды, на женщин, которые хотят второго –третьего – четвертого ребенка. Много рожениц, которым за 30 лет.
Туапсинка Татьяна Уткина стала второй раз мамочкой в 40 лет, родила чудесного мальчика весом 3300 и имя малышу уже дала – Никитка. Глаза женщины светятся от счастья.

IMG_6283

– Нужно уже за третьим приходить, а вы только второго родили, – улыбается Гайк Оникович.

– Какие наши годы! – говорит Татьяна. – Моему старшему сыночку Диме 12 лет. И это такое счастье снова стать мамой!
Соседка Татьяны Ольга Наресян тоже стала мамой второй раз. Она нежно поглаживает по головке сынишку Вову.

Девятнадцать родов за полгода были преждевременными, но это очень низкий показатель. Сейчас мамочек, которым предстоят преждевременные роды, отправляют в Краснодар. В новом перинатальном центре есть все современное оборудование, чтобы и мама, и малыш получили необходимую медицинскую помощь. До того, как отправить туапсинок в краевой центр, их тщательно наблюдают.
На днях туапсинка Олеся Мрикот родила настоящего богатыря: рост 56 см, вес – 4500! Роды, конечно, были сложными, но все прошло удачно.

– Как назвали богатыря? – спрашиваем заведующего отделением (счастливую маму уже выписали домой).

– Ну, конечно же, Иван!

Несколько советов будущим мамочкам: разнообразное питание, умеренные физические нагрузки, а главное – не надо во время беременности резких перемен: поездок, путешествия. К сожалению, нашим врачам часто приходится оказывать помощь иногородним пациенткам, которые из-за поездки к морю рискуют и ребенком, и собой. Поэтому прежде, чем отправиться в путешествие, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Валерия Экомасова