Сотрудники Туапсинской полиции провели профилактическую акцию «Внимание: фальшивка!» Цель акции – профилактика и предотвращение преступлений, связанных с распространением фальшивых купюр читать дальше

Копия IMG_1210

Сотрудники Туапсинской полиции провели профилактическую акцию «Внимание: фальшивка!»

Цель акции – профилактика и предотвращение преступлений, связанных с распространением фальшивых купюр Банка России.
В основном, жертвами такого рода преступлений становятся обычные граждане, по роду своей деятельности связанные с оборотом наличных денег: продавцы, владельцы торговых предприятий, сотрудники организаций, принимающих оплату за товар или услуги наличными и т.д. Именно среди них и была организована профилактическая работа.

Туапсинские полицейские и волонтеры управления по работе с молодежью администрации района в гипермаркете «Магнит» в центре города и в торговом центре «Красная площадь» раздавали листовки, на которых наглядно представлены основные признаки и приметы подлинности купюр. Особый акцент делался на тысячных и пятитысячных купюрах – согласно статистике, именно такие купюры подделывают чаще всего. Подделки бывают настолько качественными, что даже аппараты проверки купюр, работающие на основе ультрафиолета, иногда ошибаются. Со всеми кассирами «Магнита» были проведены профилактические беседы.
По просьбе полицейских, многие торговые предприятия сразу же размещали листовки на демонстрационных стендах, на витринах и прилавках или прикрепляли к входным дверям.

Тысяча из… принтера

Фальшивая купюра может попасться в руки любому, поэтому необходимо быть внимательными при расчетах наличными. Наиболее часто подделываются купюры в 1000 рублей.

Как отличить фальшивку от подлинной купюры?

1. Надо изучить и хорошо запомнить на каждой 1000 банкноте минимум три – пять защитных признаков и не лениться проверять их в момент получения денег, и даже в банкомате или кассе банка.

2. Проверять тысячную купюру можно и по микроперфорации, которая сделана в виде числа 1000. Ее хорошо видно, если посмотреть купюру на свет, но проверять ее надо не на просвет, а на ощупь. У настоящей купюры – место микроперфорации с обеих сторон купюры гладкое, поскольку ее делают лазером. А фальшивомонетчики еще не нашли возможность использовать лазер и, по версии сотрудников полиции, перфорацию делают при помощи клише из иголочек. Поэтому, если осторожно потрогать подушечками пальцев место микроперфорации, то на фальшивой купюре можно почувствовать шероховатость с одной стороны.

3. Необходимо обращать внимание и на внедренную в бумагу, металлизированную ныряющую защитную нить, пять участков которой, выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. Так вот, на фальшивых купюрах края выхода защитной нити на поверхность могут быть неровными и негладкими, поскольку они иногда просто приклеиваются сверху.

ВНИМАНИЕ! При обнаружении денег с признаками подделки, не пытайтесь их сбыть! За помощью обращайтесь в полицию по телефону 02, 2-01-02.