14 августа 2023

На Таманском полуострове археологи нашли одну из древнейших синагог в мире

По мнению экспертов, она существовала в начале I века нашей эры

Фото: фонд "Вольное дело"

Как пишет ТАСС, основание и контуры синагоги обнаружили специалисты Фанагорийской археологической экспедиции. Внутри обнаружили меноры, столы для литургий, фрагменты мраморных стел. На одной из них надпись – “синагога”.

По всей вероятности, здание относится к периоду с 516 года до н.э. по 70 год н.э. В этом время синагоги были редкостью, строились они только если представители иудейской диаспоры жили далеко от Иерусалима. В Фанагории же в тот период значительную часть населения города составляли как раз иудеи. Как считают специалисты, найденная археологами синагога была разграблена во время нападения варварских племен.

Раскопки ведутся при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

21 июля 2024

Как распознается и лечится межпозвоночная грыжа

Медики предупреждают: ее проявление может быть похоже на обычную усталость после физической нагрузки, на искривление позвоночника или остеохондроз. И если долго время «глушить» ее обезболивающими и запустить, это может привести к параличу и другим ужасным последствиям.

Изображение: ortodilen.ru

К межпозвоночной грыже может привести все, из-за чего увеличивается давление между позвонками – и ядро диска выпадает в межпозвоночный канал. Среди наиболее частых причин: беременность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и тяжелый физический труд. Все это приводит к разрушению фиброзных колец, которые окружают межпозвоночные диски.

Среди других причин грыжи позвоночника: наследственность, возрастные изменения, инфекционные заболевания, доброкачественные / злокачественные опухоли и, конечно, травмы.

Читать далее

Советы диетолога: будьте осторожны с творожной массой

Об этом предупреждает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. И объясняет – почему.

Изображение: edatoday.ru

По словам специалиста, одно дело – творог, совсем другое – творожная масса. Их часто считают равноценно полезными продуктами, и это одно из распространенных заблуждений. С творожной массой следует быть аккуратным: от нее может повыситься риск атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.

Дело в том, что в творожной массе всего полно сахара, а также жиров, причем, весьма вероятно, с высокой долей трансжиров. Если творог действительно способен улучшить качество жизни и ее продолжительность, уберегая человека от развития ряда возрастных заболеваний – то жирная и сладкая творожная масса, напротив, будет этим недугам только способствовать, говорит Гинзбург.

Читать далее
20 июля 2024

На обновление и оснащение учреждений культуры Краснодарского края выделено 2 млрд рублей

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев написал в своем телеграм-канале.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Это осуществляется в рамках нацпроекта «Культура» и краевой государственной программы «Развитие культуры».

Как пишет Кондратьев, капитальные ремонты в настоящий момент делаются сразу в 53 домах культуры. Для 22 художественных и музыкальных школа, а также школа искусств – приобретены учебные пособия, музыкальные инструменты и оборудование.

Читать далее

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил Белореченский район со 100-летним юбилеем

Поздравление губернатор опубликовал сегодня, 20 июля, в своих социальных сетях.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как он пишет, Белореченский район примечателен живописными предгорьями Кавказского хребта, горными реками, лесами и обширными плодородными равнинами. Это территория целебных грязей и термальных вод.

Край известен своими достижениями в пищевой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Читать далее

19 июля Краснодар в очередной раз побил суточный рекорд по жаре

В столице Кубани максимальная величина, которую показали столбики термометров – +39 °C, и это на 1,6 превысило рекорд, зафиксированный еще в 1968 году – +37,4 °C.

Фото jplenio, pixabay.com

Как сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за 19 июля этот рекорд был побит четырежды в краевой столице.

На момент 19 июля самими горячими точками региона были станицы Каневская (+40,7 °C), Кущевская (+40,5 °C) и Кореновск (+40 °C).

Читать далее