Categories: Новости

Излишняя чистоплотность может привести к аллергии

Для многих чистота бывает чем-то навязчивым. Но любая крайность чревата своими негативными последствиями. Группа научных работников из Монреаля (Канада) утверждает, что чрезмерная тяга к чистоплотности может стать причиной сезонной аллергии. И даже такие раздражители, как шерсть, грязь, пыль и пыльца отходят на второй план.

Как показывает врачебная статистика, в развитых странах широко распространено множество видов аллергии – в том числе астма, крапивница и сенная лихорадка. И одной из главных тому причин ученые называют людскую одержимость чистотой.

 По словам западных иммунологов, четко прослеживается обратная зависимость между степенью соблюдения гигиены – и частотой развития аллергии и аутоиммунных заболеваний у людей. Особенного это касается детей. Чем стерильнее среда, в которой он растет – тем выше риск того, что у него будут проблемы с иммунитетом, и в частности, риск развития аллергии.

Еще лет 20-30 назад в развитых странах лишь 10% населения были подвержены аллергическим реакциям. На сегодняшний день эти показатели как минимум втрое выше. И по меньшей мере у каждого 10-го ребенка – астма. Следовательно – растут и общие показатели смертности.

Бактерии нужны человеку. Они оптимизируют процесс пищеварения. Но главное, они «натаскивают» наш иммунитет, чтобы он правильно реагировал на раздражители и странные вещества. Так и развивается иммунная система человека, с детских лет.

В условиях же стерильной чистоты воздействие вредных бактерий на организм снижается в разы – однако по этой же причине мы / наши дети ограничиваются и в плане воздействия на организм полезных микроорганизмов. Как результат – бактериальная флора нашей / их пищеварительной системы истощается.

Вывод: чистоплотность не сулит ничего хорошего для здоровья, ни взрослого, ни его детей – если перерастает в одержимость.

Один из лучших и наиболее простых «домашних» способов обогатить кишечную флору – употребление йогурта. В его составе есть полезные нам микроогранизмы – пробиотики, которые оказывают благотворное влияние на режим питания и общее здоровье.

Published by
Карл Карпенко