Categories: Новости

Почему не следует брать овощи у дороги

По этому поводу высказалась диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

В принципе, каждый из нас об этом хотя бы раз слышал. Продукты, которые продают в непосредственной близости от проезжих трасс, могут быть опасны для здоровья. Особенно овощи. Дороги – это, в первую очередь, море токсичных выхлопных газов. И эти токсины частично оседают в продаваемых овощах.

По словам Бережной, если бы даже у всех проезжающих автомобилей была бы установлена специальная защита на выхлопной трубе – какое-то количество свинца машины будут гарантированно выбрасывать в воздух. А у овощей – ярко выраженное свойство все впитывать.

Если человек взял себе яблок, помидоров или огурцов всего раз – в этом не будет ничего страшного. Вероятность интоксикации минимальна. Другое дело, если это происходит систематически – в этом случае отравление организма будет гарантировано.

Специалист рекомендует брать овощи только в магазине – там продукты имеют сертификаты свежести. В приличных магазинах, в коробке или стоят или в ящиках, присутствует этикетка с информацией о том, где продукт изготовлен, откуда и как его перевозили и т.п., отметила она. Естественно, важно смотреть на состояние продукта – чтобы на нем не было насекомых, влажности, гнили.

Есть ли внутри нитраты в овоще или нет – по внешнему виду у вас все равно не получится. С этим поможет лишь специальный прибор.

Некоторые овощи и вовсе будут выглядеть как глянцевые, но пусть вас это не пугает, говорит Бережная. Нитраты тут ни при чем – так сказывается специальное покрытие для обработки, в состав которого входят парафины – благодаря чему овощи и выглядят так презентабельно.

Published by
Карл Карпенко