В торжественный день – День крещения Руси, 1000-летия Дня памяти Святого Владимира, к своему храму собрались жители Октябрьского, многочисленные гости, читать дальше

В торжественный день – День крещения Руси, 1000-летия Дня памяти Святого Владимира, к своему храму собрались жители Октябрьского, многочисленные гости, батюшки храмов и церквей района, глава района Владимир Лыбанев. Обряд освящения храма Святого Владимира провел благочинный Туапсинского церковного округа отец Петр.

[portfolio_slideshow id=13099]

 

В поселке Октябрьском Туапсинского района храм Святого равноапостольного князя Владимира возвели в 2004 году. Но он просто не вмещал всех, кто приходил сюда на службы, люди стояли даже во дворе. И в нынешнем году по инициативе и полной поддержке главы района Владимира Лыбанева его, по сути, перестроили: расширили алтарь, притвор, добавили еще один колокол.

Его стараниями скоро будет установлена и купель, и будут теперь здесь крестить новых православных христиан. Глава нашел для храма батюшку, Александра, помог обустроить жильё для него и его многодетной семьи. Раньше в Октябрьский батюшка из другого храма приезжал лишь провести службы или требы.

…В торжественный день — День крещения Руси, 1000-летия Дня памяти Святого Владимира, к своему храму собрались жители Октябрьского, многочисленные гости, священники храмов и церквей района, глава района Владимир Лыбанев. Обряд освящения храма провел благочинный Туапсинского церковного округа отец Петр, он также отслужил божественную литургию. Православные в одном порыве просили Святого, преклоняя колена перед его памятью, перед иконами, быть с нами, умудрять и помогать, хранить землю русскую и каждого из нас. Чтобы его сила и подвиг дали силу и нам выстоять в трудные времена, защитить, сохранить и приумножить богатства души и Российского государства.

Владимир Лыбанев поздравил верующих и духовенство с праздником и новым храмом, пожелал всем здоровья, благополучия и любви. Торжества завершились праздничной трапезой.

В этот день в каждом храме и церкви России (и Украины) прошли торжественные службы, колокольный перезвон объединял города и страны, крестные ходы состоялись в Краснодаре, других городах Кубани. Отмечались престольные праздники в храмах святого Владимира, закладывались камни будущих храмов. В этот день поздравляли и тех, для которых праздник – личный, кто носит имя Владимир, в том числе и нашего президента Владимира Путина.

День крещения Руси

В этом году торжества Дня крещения Руси прошли особенно масштабно — 28 июля исполнилось 1000 лет преставлению князя Владимира, Владимира Красное Солнышко, крестителя Руси. Он — один из самых почитаемых в России святых, своим выбором определивший судьбу, весь ход истории Руси, ее веру, развитие государственности. Христианские ценности легли в основу народной морали и российской культуры.

В 988 году князь Владимир крестился сам и крестил Русь, за что и был причислен к лику Святых. Он княжил в Новгороде, затем в Киеве, был язычником, довольно жестким, как свидетельствуют летописи. В них есть рассказ, ставший легендой, как призвал он ко двору разных проповедников разных религий, выслушал каждого и из всех вер выбрал православную. Эта вера помогла объединить разрозненные княжества в единое централизованное государство, дала народу духовную опору.

Выбор веры

Племенные культы не могли создать единую государственную религиозную систему, так как языческий пантеон не мог объединить верования всех племен Древней Руси.

Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питье вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.

После них в Киев прибыли немецкие миссионеры, посланные Ватиканом. Однако русский князь не захотел принять от них крещения.
Следующими были хазарские евреи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Евреи были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев они с восторгом сообщили князю: «Не ведали где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.

Из истории праздника

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси – провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году – был учрежден 10 июня 2010 года. Были внесены поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке памятных дат появился День крещения Руси. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. Как звучит в Федеральном законе, утверждение данного праздника на государственном уровне – это «юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

Память о тех событиях сохранилась в веках и воплотилась в празднике. Князь Владимир крестился в Корсуни, сейчас это Херсонес, один из районов Севастополя. Там на торжественное богослужение в Свято-Владимирский Собор пришли более трех тысяч верующих. По возвращении в Киев князь Владимир повелел опрокинуть идолы и сжечь их. Киевлян крестили первыми в водах Днепра. Память святого в украинской столице почтили крестным ходом – от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры. В честь праздника иконы, считающиеся чудотворными, разместили под открытым небом. К ним, несмотря на сильный дождь, весь день выстраивались очереди. После торжественных литургий во многих российских городах празднование продолжилось в церковных двориках и парках. Во Владивостоке, например, устроили концерт старинных русских песен. А в Санкт-Петербурге акцент сделали на угощенье. Прихожане Князь-Владимирского собора испекли трехметровый пирог на всех, ягодами и сладким кремом выложив юбилейную дату.
А у нас, в Туапсинском районе, молодежные центры провели круглые столы с духовенством. Отец Сергий рассказал о Крещении. Библиотеки подготовили выставки.

Галина Пивненко