8 августа 2015

Когда у природы критические дни

Резкая смена погоды действует на почти 44% россиян – таковы данные врачей. Известно, что от перепадов погоды страдают в основном жители мегаполисов, впрочем, в последние годы и в провинции несладко многим. Вылечить такую форму метеозависимости полностью практически невозможно. Но при соблюдении несложных правил можно заметно облегчить свое состояние в сложные с погодной точки зрения дни. […]

meningitis-symptoms-lg

Резкая смена погоды действует на почти 44% россиян – таковы данные врачей. Известно, что от перепадов погоды страдают в основном жители мегаполисов, впрочем, в последние годы и в провинции несладко многим. Вылечить такую форму метеозависимости полностью практически невозможно. Но при соблюдении несложных правил можно заметно облегчить свое состояние в сложные с погодной точки зрения дни.

[quote style=»boxed»]Здоровые люди перепадов погоды и неблагоприятных дней не замечают и даже считают выдумкой. Так что, закаляйтесь, оздоровляйтесь, улыбайтесь.[/quote]

Люди, ощущающие дискомфорт от погодных колебаний, магнитных бурь и солнечной активности, называются метеозависимыми. Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, атмосферное давление должно составлять 750 мм ртутного столба. При ощутимом изменении этого значения, как в меньшую, так и в большую сторону, многим становится плоховато.

Ниже плинтуса

Низкое атмосферное давление оказывает возбуждающее действие на симптоматическое звено вегетативной нервной системы, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, подавляет настроение и снижает трудоспособность. При низком атмосферном давлении артериальное давление также снижается, что особенно опасно у лиц с артериальной гипотензией, возникают приступы слабости и нервозности, появляется сонливость.

Все выше и выше

Высокое атмосферное давление повышает активность парасимпатического звена вегетативной нервной системы. При высоком атмосферном давлении артериальное давление повышается, и у лиц с артериальной гипертензией высока вероятность развития гипертензивных кризов.

Кто в зоне риска

При обоих типах изменений атмосферного давления повышается вероятность развития ишемических атак со стороны мозговых, коронарных и других сосудов. Особенно тяжело реагируют на перепады атмосферного давления перенесшие инсульт и инфаркт миокарда, лица с нарушениями обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом.

Спасение – только в наших руках

Постарайтесь как можно больше спать. Причем важнее раньше лечь, а не позже встать. Норма сна во время перепадов погоды – не менее 9,5 часов.

Для того чтобы обеспечить себе здоровый и глубокий сон с нормальным чередованием фаз, попробуйте пить на ночь травяной чай с мятой и ромашкой. Проснувшись, не вставайте резко с кровати – полежите, потом сядьте в кровати, сделайте массаж стоп и голеней и только потом поднимайтесь.

Утром, чтобы потихоньку взбодриться, попробуйте сделать короткую и легкую гимнастику – потянитесь, поработайте кистями и стопами. Такая зарядка поможет сосудам обрести тонус. Избегайте упражнений, требующих соблюдения равновесия, а также откажитесь от наклонов и приседаний. После зарядки примите душ – лучше контрастный, но если для вас это слишком экстремально, то сойдёт и обычный.

Запаситесь хорошим комплексом витаминов группы В и принимайте их во время перепадов погоды: они поддержат нервную систему.
В течение дня старайтесь не перегружать желудок тяжелой пищей, лучше ешьте часто и небольшими порциями.
Если ваша работа связана с многочасовым сидением перед монитором, каждые 40 минут нужно делать 5-минутный перерыв на короткую гимнастику, смену позы и самомассаж височной и шейно-воротниковой зоны, лба.

Избегайте стрессов, ответственных мероприятий и напряженных занятий в дни, когда атмосферное давление слишком быстро меняется.

Если вы занимаетесь фитнесом, то силовые тренировки лучше отменить, или заменить на спокойное плавание в бассейне.
Не забывайте пить больше простой воды или фруктовые соки, разбавленные наполовину водой.
Если у вас случаются резкие перепады артериального давления, постарайтесь несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении.

При склонности к пониженному давлению смело пейте горячий сладкий чай: он вернет вас в тонус.

Бейте тревогу!

Самое главное в сложные с погодной точки зрения дни – не упустить опасные симптомы, которые могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем:

– Неприятные ощущения в области грудной клетки, неясного происхождения с иррадиацией в плечо (особенно в левое), под лопатку или в область пупка.
– Неожиданная потеря чувствительности в конечностях.
– Чувство онемения в половине лица.
– Затруднения речи.
– Приступы тошноты.
– Нарушения зрения (мелькание мушек перед глазами, расфокусировка).
– Затруднение дыхания.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов – немедленно обращайтесь к врачу, лучше – скорой помощи.

Важную роль в профилактике играет тренировка и закаливание организма. Необходимо заниматься спортом. Питание при пониженном атмосферном давлении должно быть высококалорийным, разнообразным.

 

«Молчаливый убийца»: удар по печени

Ежегодно вирусные гепатиты уносят 1,4 миллиона жизней, сегодня ими страдают 500 миллионов человек. Согласно статистике ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени вызваны инфекцией вируса гепатита В или С.
Эти болезни приводят к 2,7 % всех случаев смертей в мире.
Развитию и распространению гепатита способствует то, что в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Многие инфицированные не подозревают о болезни и не только не лечатся сами, но и становятся источником вируса для других людей.

Гепатит А

Вирус гепатита А чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды, либо при тесном контакте. Согласно оценкам специалистов, ежегодно во всем мире регистрируется 1,4 миллиона новых случаев заражения вирусом гепатита А. Обычно болезнь протекает в легкой форме, пациенты полностью выздоравливают, и у них остается иммунитет к данному виду вируса. Однако иногда он вызывает молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), чреватый смертельным исходом.
Существует эффективная и безопасная вакцина против вируса гепатита А, врачи настоятельно рекомендуют делать прививку, планируя путешествия туда, где с санитарией не все в порядке.

Гепатит В

Вирус гепатита B передается при контакте с зараженными кровью, слюной и другими жидкостями организма, также может передаваться от матери ребенку во время родов или от члена семьи маленькому ребенку. В мире насчитывается более 240 миллионов инфицированных, около 780 тысяч из них ежегодно умирают от острых или хронических последствий гепатита В, в том числе цирроза и рака печени. Вакцина стала доступна в 1982 году, в настоящее время во всем мире использовано уже более одного миллиарда доз этого препарата. В 1992 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, рекомендующую глобальную вакцинацию против гепатита В, к 2012 г. 183 страны включили прививку против HBV в график вакцинации детей грудного возраста.

Гепатит С

Вирус гепатита С также передается при контакте с инфицированной кровью, самые распространенные пути заражения: небезопасное пользование иглами, ненадлежащая стерилизация медицинского и косметического оборудования (например в маникюрном кабинете и тату-салоне), непроверенная кровь и продукты крови. Реже заражение происходит при сексуальном контакте. Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 млн. человек, ежегодно от болезней, связанных с ним, умирает 350–500 тысяч пациентов. Научные исследования по созданию вакцины против вируса гепатита С пока не увенчались успехом.

Гепатит D

Вирус гепатита D заражает только людей, инфицированных гепатитом В, что зачастую приводит к развитию более серьезной болезни и тяжелым последствиям. Эффективный способ профилактики – вакцинация против гепатита В.

Есть еще и Е!

Вирус гепатита Е в большинстве случаев передается через воду или пищевые продукты (например, сырые моллюски). Именно он все чаще признается одной из главных причин вспышек заболеваемости в развивающихся странах, особенно в Восточной и Южной Азии. Ежегодно фиксируется около 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е, более 3 миллионов случаев острого заболевания и 56,6 тыс. случаев смерти. Согласно данным ВОЗ, гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин.

Как бороться с ними?

Инфекцию гепатита можно предотвратить путем обеспечения безопасных пищевых продуктов и воды (гепатит А и Е), с помощью вакцин (гепатит А, В и Е), проверки донорской крови, обеспечения стерильного инъекционного оборудования и инфекционного контроля (гепатит В и С). Однако одних лишь усилий по профилактике и повышению осведомленности недостаточно.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в лице делегатов Всемирной ассамблеи здравоохранения из 194 стран приняли резолюцию об улучшении профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита. ВОЗ и партнеры будут призывать тех, кто формирует политику, работников здравоохранения и общественность задуматься снова об этом «молчаливом убийце».

Главное – укрепление профилактики, скрининга и контроля вирусного гепатита и связанных с ним болезней и расширение охвата вакцинацией против гепатита В и включение этой вакцины в национальные программы иммунизации.
А совет всем нам – ответственно относиться к здоровью, проявлять личную настороженность всегда и везде, где существует угроза инфицирования.

По материалам «Центра медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

 

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее