Почти все привычные россиянам овощи и фрукты можно есть с кожурой, считает диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Главное — тщательно смыть все загрязнения с плодов.
Кожура огурца – кладезь клетчатки, калия, бета-каротина и других питательных веществ. К тому же, помогает овощу дольше перевариваться, следовательно, человек дольше чувствует себя сытым. Срезать кожуру с огурца рекомендуется только если в ней есть горечь – в этом случае есть овощ просто неприятно.
Кожица картофеля богата клетчаткой, железом, витамином С, калием и фолиевой кислотой. Есть ее вполне приемлемо, при условии, что клубень хорошо вымыт. Но если на кожуре или самом овоще вы заметили зеленоватые пятна – то здесь срезать обязательно. Это – признак накопления салонина, ядовитого вещества. Врачи вообще не рекомендуют есть овощи с подобными признаками, чтобы избежать пищевого отравления.
В кожуре томатов содержится нарингенин, который помогает бороться с раком предстательной железы и воспалениями в организме человека. Морковная кожица – источник витамина А и калия. В кожуре баклажанов есть клетчатка, магний и большое количество антоцианов, один из которых — насунин — помогает бороться с окислительным процессом в клетках.
Цедра цитрусовых содержит пектин и эфирные масла, в кожуре граната (если вы любитель ее погрызть) – витамины группы В, С, РР, Е, дубильные вещества, клетчатка, полифенолы и множество других полезных веществ.
Самая полезная кожура у яблока. Нерастворимая клетчатка, витамины С и А, способность приводить в норму сахар в крови, продукт для здоровья сердца, средство для борьбы с аллергическими реакциями — врачи практически поют дифирамбы яблочной кожуре. Но есть ограничения: ее нельзя есть при проблемах с ЖКТ, поскольку она может вызвать раздражение слизистой. Но в этом случае яблоко с кожурой можно просто запечь, чтобы убрать жесткость.
Срезать кожуру диетолог советует с экзотических фруктов. Ирина Мансурова отмечает, что часто здесь содержатся пестициды или токсичные вещества, пишет АиФ.