7 сентября 2023

Самое расхожее заблуждение об аллергии и астме

Подробнее о нем рассуждает доктор Клиффорд Бассет, доцент клинической медицины в больнице Long Island (США).

Изображение: vseokozhe.com

Один из наиболее распространенных мифов про эти два недуга заключается в том, что во время летнего солнцепека они якобы наиболее остро проявляют себя у аллергиков.

На самом деле все с точностью до наоборот, комментирует это врач. Когда приходит зима и время холодов, человеческий организм – особенно подверженный аллергии или астме – нуждается в большем количестве лекарств. Ведь человек в это время года гораздо больше времени проводит в закрытых пространствах.

А в закрытых помещениях всегда завышенный риск того, что там будут различные аллергены. Самый типичный из них – пылевые клещи. Чтобы уберечь от них свой организм, Бассет рекомендует аллергикам почаще делать влажные уборки в комнатах. Помимо этого, он считает важным не пренебрегать воздушными фильтрами, а также приспособлениями, которые могут поддерживать постоянный уровень влажности в помещении (40-45%).

По поводу астмы и риска ее обострения во время зимы – специалист поделился мнением, что происходит это обычно по причине залежавшихся искусственных новогодних елок и свечей. Исходя из этого, для поддержания стабильного состояния он рекомендует покупать на Новый год свечки исключительно из соевого или пчелиного воска, и убирать искусственную елку из помещения как можно скорее после праздника.

19 июля 2024

В каком количестве безопасно съедать креветки и раки за присест?

Отечественные диетологи рассказывают, почему эти продукты не стоит поедать «как семечки».

Изображение: stockmeier-food.ru

Специалисты настаивают на том, что оптимальные порции раков и креветок должны измеряться граммами, но не килограммами или центнерами. И предлагают суточную норму для мужчин оценивать в 350 г, для женщин – 100 – 300 г.

Они подчеркивают: речь идет о весе непосредственно мяса – очищенного от хитиновых панцирей. Если взять килограмм тех же вареных раков, разделать их до чистого, съедобного мяса и снова взвесить, вы едва ли получите больше 300 – 350 г. С креветками картина примерно та же.

Читать далее
18 июля 2024

В Туапсе причалит морской крестный ход со святынями 

22 июля православные встретят Морской Крестный ход в порту Туапсе с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского и святого равноапостольного великого князя Владимира.

«Принесение святынь в храм Воздвижения Креста Господня в городе Туапсе (ул. Ленских рабочих, 7) состоится в 8 часов. До 12 часов все верующие смогут прикоснуться к святыням, - рассказал благочинный II-го Туапсинского церковного округа протоиерей Роман Дейнега. - Морские крестные ходы в честь святых правителей Руси с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского и святого равноапостольного великого князя Владимира проводятся по городам Черноморского побережья с 2014 года.  

По благословению епископа Сочинского и Туапсинского Германа, организаторы начинают в этом юбилейном году морской крестный ход из кафедрального собора равноапостольного князя Владимира города Сочи  с посещением собора Архистратига Михаила в Сочи  и храма Воздвижения Креста Господня в городе Туапсе». 

Читать далее

В Новомихайловской больнице отметили увеличение инсультов

Медики отметили, что ежедневно случаются инсульты, требующие госпитализации. Врачи связывают это с аномальной жарой

«За последнюю неделю только  из нашей больницы направлены  в неврологическое отделение ТРБ 1 четырех пациентов с инсультами, - рассказала «Туапсинским вестям»  Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части. -  Все инсульты случились на фоне высокого давления. В период такой аномальной жары людям с сердечно сосудистыми заболеваниями  следует быть как можно более осторожней. Регулярно измеряйте свое давление, принимайте гипотензивные препараты, избегайте пребывание на жаре, снижайте физическую нагрузку».

Читать далее

Глазные сосуды: отчего они лопаются и чем это чревато

Случается это нередко, и, естественно, от этого никогда не бывает приятно. Мало того, что лопнувшие сосуды – неэстетично, это может принести боль – и тогда следует немедленно обращаться к врачам. Подробнее об этом рассказывают отечественные офтальмологи.

Фото: proglazki.ru

Причины

Глазные сосуды хрупки, а внешние воздействия бывают достаточно агрессивными для них. Плохое освещение, от которого сосуды перенапрягаются; соринка, попавшая с ветром; слишком сухой воздух, слишком холодная или жаркая погода – все это вполне способно травмировать капилляры.

Читать далее

Продукты, которые способны хорошо и плохо влиять на нашу ДНК

Некоторые продукты отличают не только питательные, но и терапевтические свойства, и они оказывают влияние на ДНК. Подробнее о них рассказывает биолог-генетик Ирина Мальцева.

Изображение: 7daysinfo.com

Как объясняет специалист, в продуктах, о которых пойдет речь, если полезные вещества, которые с помощью особых сигнальных путей способны воздействовать на работу генов. К примеру – тормозить воспаление или развитие раковых клеток. Это называется эпигенетическим влиянием.

В итоге происходит так, что гены либо блокируют выработку каких-то белков, либо активируют ее.

Читать далее