Categories: Новости

Молоко утоляет жажду лучше, чем вода

Как показывают исследования, вода – еще не самое лучшее средство восстановления влаги в организме. Хотя и считается первым из таковых.

И не зря. Жидкость в организме восстанавливать необходимо, тем более в летний солнцепек. Чай, кофе, фрукты и овощи для этого тоже годятся, но в первую очередь человек тянется к воде.

Специалисты рекомендуют мужчинам выпивать примерно 16 стаканов воды (до 3,7 л), женщинам – примерно 11 (до 2,7 л). Однако технически вода может быть еще не самым эффективным способом восстановления влаги в теле.

В 2020 году была проведена серия исследований, целью которых было проследить, как различные напитки влияют на баланс жидкости в организме. В этом участвовало 70 мужчин-добровольцев, которых угощали чаем (горячим и холодным), кофе, молоком, пивом, спортивными напитками и др.

Каждый из них должен был выпить лишь 3 напитка из предложенных – плюс стакан с обычной водой. И анализы показали любопытный результат: молоко обеспечивает организм влагой лучше, чем вода. И это одинаково справедливо как для цельного, так и обезжиренного продукта.

Ученые объясняют это тем, что молоко богато кальцием, углеводами, белком и электролитами, благодаря которым утраченная с потоотделением жидкость в организме быстро восполняется. И обилие в молоке такого количества питательных веществ заставляет организм дольше удерживать их – для их расщепления и усвоения нужно больше времени.

Собственно, и сама вода составляет 90% молока (!) – об этом тоже нельзя забывать. Это и делает его отличным источником жидкости – особенно летом, когда все мы в большей степени подвержены риску обезвоживания.

Однако слишком частое, неумеренное употребление молока тоже чревато негативными последствиями – такими как тошнота, вздутие, диарея. Тем более – для людей, организмы которых не переносят лактозу.

Впрочем, молоко – идеальный выбор после физических тренировок, для быстрого восстановления мышц. Оно ни в коем случае не должно заменять воду, но способно быть прекрасным дополнением к ежедневному потреблению воды.

Published by
Карл Карпенко