Categories: Новости

Почему зеленые помидоры употреблять нежелательно, и как сделать так, чтоб они поскорее созрели

Подробнее об этом рассказывает специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов в своем интервью для радио «Спутник».

В зеленых помидорах есть соланин – токсичное органическое соединение, которое в определенных дозах способно подорвать здоровье.

Ночью температура воздуха падает, от этого помидоры могут болеть. Поэтому тем, кто занимается их выращиванием, часто приходится собирать эти овощи недозрелыми. Но свежие зеленые помидоры могут быть опасны для здоровья.

Взрослый мужчина может съесть целиком зеленый плод – и вполне может быть, для него это не аукнется ничем серьезным. Но если это сделает ребенок, пожилой человек или человек с ослабленным иммунитетом (после болезни) – им это будет грозить расстройством.

А несколько съеденных зеленых помидоров и вовсе станут причиной серьезного отравления. Поэтому в свежем виде есть их не стоит.

Другое дело – зеленые плоды после кулинарной обработки, например, маринование или засолка. Благодаря таким манипуляциям дозы соланина в зеленых помидорах снижаются. Впрочем, даже в таком случае они остаются продуктами разового потребления, и злоупотреблять ими все равно остается опасно.

В домашних условиях томаты будут хорошо дозревать – для этого они должны храниться в теплом, сухом и светлом месте. Для ускорения этого процесса агроном советует положить плоды в пакет с другими уже зрелыми фруктами или овощами. Теми же бананами, например: они будут выделять этилен – газ, который ускоряет созревание.

Помидоры, которые дозревали при таком раскладе, будут уже не так вкусны и насыщены витаминами и сахарами, предупреждает Викулов – однако точно будут съедобны и безопасны, а это главное.

Published by
Карл Карпенко