
1) Простота приготовления и затраченное время
Это – очевидный плюс растворимого кофе. Ложечка кофейных гранул плюс кипяток – и кофе готов. Несколько секунд. Лучший вариант для тех, кто всегда спешит по утрам.
А чтобы побаловать себя кофе из зерен, потребуется сначала эти зерна перемолоть до нужного размера (мелко – для кофемашины, покрупнее – для френч-пресса).
Но даже если вы берете уже молотый кофе, то после заливания кипятком подождать нужно еще 3-4 минуты.
2) Отходы
После растворимого кофе их нет. После молотого – нужно убирать остатки и вычищать оборудование.
3) Вкус
Это, конечно, индивидуально. Но в зерновом кофе сохраняются все эфирные масла, кофеин и прочие химические компоненты, благодаря чему у него более насыщенный и полный вкус – по сравнению с растворимым.
К тому же, производители растворимого кофе чаще используют более дешевые зерна робусты – а они придают конечному продукту некоторую горькость.
Кроме того, важна и степень обжарки. Даже молотый кофе средней обжарки уже не будет горчить так, как обычно горчит растворимый кофе.
4) Полезность
Упомянем одно: в свежем, молотом кофе кофеина сохраняется примерно вдвое больше, чем в растворимом. Со всеми вытекающими.
5) Процесс приготовления / ритуальность
Да, для многих людей сам процесс приготовления кофе – это целый ритуал, который дает психологическую разгрузку. Для них это особое удовольствие, которое создает настроение и время о чем-то поразмышлять. Естественно, это – в пользу зернового кофе.
6) Цена
Конечно, растворимый кофе обойдется дешевле – как сам по себе, так и в том и плане, что для него не надо приобретать кофемашину.
Итак… Выбор между растворимым и зерновым кофе обусловлен удобством и ритуальностью, вкусом и ценой. Но это и вопрос образа жизни каждого отдельного кофемана. Ценители вкуса всегда будут настаивать на зерновом кофе. А тех, кому просто необходима доза кофеина с утра и у кого постоянно времени в обрез, всегда устроит кофе растворимый.