24 сентября 2023

На мысе Кадош в Туапсинском районе провели большую уборку

23 сентября на мыс Кадош прибыли волонтеры очистить лесопарковую зону от мусора. В этот день прошла акция федерального партийного проекта «Чистая страна»

В мероприятии участвовали школьники и студенты, депутаты и представители депутатов ЗСК – Александра Джеуса, Андрея Булдина, регионального координатора партийного проекта «Чистая страна» Виктора Теплякова, администрации Туапсинского района и партии «Единая Россия», Туапсинского отделения Русского географического общества и ВДЦ «Орленок». Приехали волонтеры из Апшеронского района, Краснодара и Сочи.

Собрали несколько мешков, устали, но остались довольны. На этот раз оказалось гораздо чище, чем в начале августа, поэтому справились быстро. Может, потому что туристов стало меньше, а может, прибавилось сознательности, на что очень хочется надеяться.

Напомним, что Кадош – уникальное природное место, поражающее своей первозданной красотой, своеобразным ландшафтом и растительностью. Сюда идут тысячи туристов, хотят увидеть знаменитую скалу, увековеченную на холсте знаменитого художника Александра Киселева. А также сосновую и дубовую рощи, величественные сосны и своеобразный пляж.

Это – особо охраняемая зона. Скала является частью лесопарка «Кадош», площадь которого составляет 300 га. Здесь нельзя проезжать на машинах, и, конечно, нельзя оставлять после себя мусор. Но проблема с захламлением лесопарка остается из года в год актуальной.

– Уборка проводится регулярно, в том числе и силами волонтеров. Вот и 5 августа мы были здесь большим составом в 140 человек. Убрали много мусора, – рассказал Василий Макеев, депутат Небугского сельского поселения, начальник второго территориального отдела ГКУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края». – Сегодня гораздо чище, но все равно несколько мешков мусора, собранного на склонах, говорит о том, что некоторые люди, к сожалению, не берегут природу.

Сегодня мы также увидели здесь чьи-то автомобили. Транспорт должен останавливаться на площадке перед входом в лес. Въезд в эту зону – нарушение сразу двух федеральных законов. Во-первых – это водоохранная зона, во-вторых – памятник природы. Вероятно, придется решать проблему иначе – выставить здесь посты. Вопрос будем обсуждать вместе с администрацией района.

Уборка в этот день прошла до спуска к пляжу. А это примерно 2 гектара площади. Люди в этот день группами шли к скале Киселева, и, быть может, глядя на волонтеров, убирающих мусор, кто-то в душе поблагодарил их за этот труд, а кто-то задумается и не оставит после себя пакет с мусором.

Екатерина Чутченко, волонтер, студентка ТГМТ:

— Два года я занимаюсь волонтерством, участвовала в разных акциях. Сегодня тоже вместе сделали полезное дело. Мне нравится волонтерское движение. Это безвозмездная помощь, но на самом деле мы приобретаем в ответ общение, новых друзей, возможность побывать в разных интересных местах и сделать что-то хорошее для всех.

Александр Вершинин, волонтер, учащийся 9 класса СОШ № 4:

— Тут очень красиво, а теперь и чисто. У нас в классе я не один, кто занимается волонтерством. Быть волонтером – это интересно. Мы помогаем пожилым, одиноким людям, ветеранам, общаемся с ними. Приобретаешь какой-то новый опыт, новые знания, чувствуешь себя причастным к событиям. Вообще, делать что-то хорошее для других – здорово. Не у всех есть помощники в жизни, а мы есть, и мы поможем.

После уборки на Кадоше участники субботника посетили эколого-биологический центр, который за свою активную деятельность первым в крае удостоился называться именем известного русского метеоролога, климатолога и географа, создателя сельскохозяйственной метеорологии — А.И. Воейкова.

Директор ЭБЦ Татьяна Бурлай с коллективом радушно встретили гостей, провели экскурсию, угостили выращенными в центре экологически чистыми овощами. А посмотреть здесь есть на что. Образцовая чистота, много всевозможных растений, теплицы, ухоженные места для животных и птиц. Здесь дети под руководством опытных наставников становятся ближе к природе, узнают, как выращивать деревья и цветы, добиваться урожая овощей и ягод, содержать кроликов и кур. Учащиеся занимаются и научной деятельностью, изучая законы экологии и окружающего мира. Центр активно взаимодействует с профессорско-преподавательским составом Кубанского государственного аграрного университета, выявляет юные таланты.

В актовом зале ЭБЦ участники акции подвели итоги. Состоялся конструктивный диалог на тему установки мусорных контейнеров в зоне Кадоша. Пришли к выводу, что надо провести выездное совещание с представителями районной и городской администрации, руководителем «Крайжилкомресурс».

Обсудили также тему безнадзорных животных. Опытом работы в этом направлении поделилась Милена Скрипина, координатор партийного проекта «Чистая страна» в Апшеронском районе, помощник депутата ЗСК Андрея Булдина. Она рассказала, что наиважнейшим условием сокращения числа безнадзорных животных является их стерилизация, а также активное взаимодействие с волонтерами и спонсорами по лечению, кормлению и поиску дома для таких животных.

Было принято решение продолжать работу в рамках федерального партийного проекта. Следующий выезд состоится 29 сентября. На этот раз охвачены будут мыс Кадош и лесопарк в районе Варваринки.

– Я думаю, сейчас даже дети становятся более дисциплинированными в отношении экологии, чем даже их родители, – сказал первый заместитель главы Туапсинского района Виктор Архипов. – Дети учат взрослых беречь природу. Все потому, что проводится большая и всесторонняя работа по экологическому воспитанию, начиная с детского сада и продолжая в школе, в техникумах и ВУЗах. Молодежь активно вливается в волонтерские движения. Проводятся акции, в которых всегда участвует подрастающее поколение.

Мероприятий действительно немало, и все они охватывают сразу несколько направлений. Как рассказал Микаэл Аракелов, председатель Туапсинского отделения РГО, куратор партийного проекта «Чистая страна», проведены акции «Сдай макулатуру – спаси дерево», «Чистый лес», «Чистые горы», «Чистые берега». Проведено более 50 субботников, собрано и сдано на переработку 3600 кг мусора. План работ составлен уже и на 2024 год.

Но речь идет не только о чистоте и сбережении природы. Например, в школе № 11 высадили 15 катальп в подарок от Русского географического общества в честь 15-летия школы. Каждое дерево посвящено памяти основателей общества. Деревья растут, а рядом с ними есть таблички с qr-кодом. Можно почитать информацию, кому посвящено это дерево, и что оставил в наследие потомкам этот человек. То есть это еще и образовательное направление – фактически пособие по географии и истории.

Марина Леонидова, заслуженный учитель Кубани, депутат Совета МО Апшеронский район, помощник депутата ЗСК Александра Джеуса отметила, что субботняя акция объединила усилия всех ветвей власти и молодежь. «Экология, география, история – одни из тех ярких тем, что консолидируют общественные интересы и направляют молодую энергию на конструктивное развитие, – сказала она. – Вместе мы создаем будущее нашей страны».

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее